Газета Спорт-Экспресс № 204 (3582) от 7 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В АВГУСТЕ

Редкий случай - лучшими игроками августа по оценкам "СЭ" стали сразу три футболиста.

При этом форвард "Локомотива" Дмитрий Сычев в июле нынешнего года уже набирал абсолютно высший балл среди всех участников чемпионата. А вот Соуза из "Крыльев Советов" и Иржи Ярошик из ЦСКА стали лауреатами впервые в нынешнем сезоне.

ИГРОКИ

"СЭ"

И

1. СОУЗАКрылья Советов

6,33

3

Иржи ЯРОШИКЦСКА

6,33

3

Дмитрий СЫЧЕВЛокомотив

6,33

3

4. ЛИМАЛокомотив

6,25

4

5. Андрей АРШАВИНЗенит

6,25

2

Денис БОЯРИНЦЕВРубин

6,25

2

Александр КОЛИНЬКОРостов

6,25

2

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

%

1. ШИННИК

5

4

1

0

10-4

13

86,7

2. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

3

2

0

1

9-5

6

66,7

3. ЦСКА

3

2

0

1

5-2

6

66,7

4. ЗЕНИТ

3

2

0

1

4-1

6

66,7

5. РОСТОВ

3

1

2

0

2-1

5

55,6

САМАРСКОЕ СЧАСТЬЕ ВИРТУОЗА СОУЗЫ

За полтора года, проведенных в Самаре, бразилец Соуза стал одним из лидеров "Крыльев". А вместе с ним до ведущих ролей в чемпионате поднялась и вся команда.

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИЗНАНИЕ

Известие о том, что Соуза наравне с Ярошиком признан "СЭ" лучшим футболистом августа, мало у кого в Самаре вызвало удивление. К большим мастерам его здесь причислили давно - едва ли не сразу, как он в начале прошлого года появился в "Крыльях". Теперь признание это докатилось и до Первопрестольной. В чем заслуга не только самого Соузы, но и всей самарской команды, которая в этом году как никогда на виду - и на телеэкранах, и в газетах, и в Интернете.

Да, в последний месяц лета самарский виртуоз забил великолепный гол "Спартаку" крученым ударом почти с 30 метров. Да, выдал изумительный матч во Владикавказе, где сам поразил ворота и очень тонко ассистировал в первом голевом эпизоде Пошкусу, выложив ему мяч как на блюдечке. Да, плел кружева лихих атак в матчах с волгоградской "Олимпией", "Аланией" и "Динамо", в которых его дружина по четыре раза дырявила чужую кольчужку.

Только все это для Соузы скорее норма, чем нечто из ряда вон выходящее! Кто хоть раз наблюдал за тренировкой "Крыльев" на их базе, что по соседству с Загородным парком, не даст соврать - бразилец творит мини-шедевры чуть ли не каждые десять минут, не переставая удивлять партнеров бурной фантазией и высоким исполнительским мастерством.

Но есть ли смысл живописать все эти трюки, пасы и удары?! По-моему, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А посему в этих заметках постараюсь пролить свет на Соузу не как на самобытного дриблера, умелого распасовщика или меткого снайпера, а как на человека, яркую, незаурядную личность, которую многие в команде в этом аспекте ставят вровень с Андреем Тихоновым. То есть с тем, кто для Самары - "наше все!"

ЯБЛОКИ ОТ ЗОИ ФЕДОРОВНЫ

Недели три-четыре назад рядом с домом Соузы мне довелось стать свидетелем удивительной сцены, тронувшей до глубины души. Как вы догадываетесь, восьмой номер "Крыльев" вниманием в Самаре не обделен: любители взять автограф и сфотографироваться с кумиром прохода не дают ни у стадиона, ни на улицах города, ни на знаменитой волжской набережной. Но то был совершенно особый случай.

Едва Соуза после вечерней тренировки припарковал машину у своего дома, к нему подошла пожилая женщина в скромном длинном платье с авоськой в руке. Вероятно, специально ждала бразильца какое-то время у подъезда и очень обрадовалась его появлению.

- Меня зовут Зоя Федоровна, я коренная самарчанка, работаю учительницей в школе здесь, неподалеку, - начала разговор она. - Знаете, для всех нас большая честь, что вы наш сосед, что играете за наш город в чемпионате России. Вас все любят и ценят.

В принципе, повторюсь, за полтора года в Самаре Соуза давно привык к тому, что болельщики с разного рода просьбами, обращениями и напутствиями могут вырасти, словно из-под земли, где угодно. Одно время ему даже казалось, что это дело рук находчивого и изобретательного президента клуба Германа Ткаченко, который, чтобы потрафить своей звезде, якобы засылает к нему "казачков". Но одно дело фанаты, и совсем другое - явно далекая от футбола женщина пенсионного возраста.

Искренность незнакомки настолько растрогала футболиста, что он не сразу нашелся с ответом.

- Живу я скромно, и мне особо нечем вас отблагодарить, - продолжила тем временем Зоя Федоровна. - Разве что яблочками из своего садика. Они уродились в этом году на славу. Успехов вам, а главное - здоровья!

Пересыпала румяные плоды из авоськи прямо в спортивную сумку Соузы, поцеловала его и пошла восвояси.

- Спасибо! Спасибо большое! - только и успел произнести в ответ по-русски ошарашенный бразилец.

И почти тут же - уже по-португальски - выдал философскую сентенцию:

- В вашей стране потрясающие люди, в них столько тепла и доброжелательности! Особенно такие простые, как эта женщина. Сначала мне очень захотелось дать ей денег, но потом я решил, что тем самым оскорблю ее. Ведь она и говорила, и дарила мне яблоки от чистого сердца...

И болельщики в Самаре потрясающие! Такой торсиды нет ни у одного бразильского клуба! Там, если ты выигрываешь, тебя тоже на руках носят, но если проигрываешь - готовы растоптать. А здесь, даже когда мы в финале Кубка России потерпели поражение от "Терека", нас утешали, подходили со словами поддержки. Помню, в те дни мне было ужасно стыдно перед болельщиками, не знал, куда глаза спрятать при встрече. Уж лучше бы они подвергли нас обструкции или вообще побили!

Кстати, мало кому известно, чего стоило Соузе выйти на поле во втором тайме финального кубкового поединка. Глубокая рваная рана, нанесенная в полуфинале тогда еще металлургом Ясковичем, до конца не зажила, и играть пришлось через боль. Но разве он мог усидеть на скамейке, когда на кону у "Крыльев" был первый серьезный трофей в их многолетней истории?!

ГЕНЕРАЛЫ САМАРСКИХ КАРЬЕРОВ

Между прочим, живет Соуза далеко не в самом престижном районе. Да и вообще, тот, кто назвал Нью-Йорк городом контрастов, определенно не видел Самары. Роскошные особняки и современные высотные здания нередко соседствуют здесь с ветхими деревянными, прямо-таки деревенскими, домишками, построенными если не в позапрошлом веке, то уж точно не позднее начала прошлого.

Нет-нет, не подумайте, что лучший футболист августа обитает в какой-нибудь халупе. Нет, боже упаси! У него просторный частный дом со всеми коммуникациями, системой охраны, подземным гаражом и прочими современными удобствами. Но райончик еще тот! Не случайно сам футболист в шутку называет его "фавелой". А так в Бразилии, в частности, в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, именуют зоны проживания самых бедных и обездоленных.

Помните исключительно популярный фильм 70-х "Генералы песчаных карьеров"? Так вот, его и сегодня запросто можно было бы снимать в старой Самаре. Тем более что без дела слоняющихся подростков ("Нас генералами песков зовут, и наша жизнь - сплошной обман"...) здесь долго искать не надо. Правда, за последний год их стало как минимум на десяток меньше.

А началось все с того, что кто-то из мальчишек, проживающих по соседству с Соузой, однажды сделал невероятное для себя открытие: он живет на одной улице со своим кумиром! На следующий день парень позвал поглазеть на бразильца кого-то из приятелей, а еще через неделю во дворе у полузащитника "Крыльев" пинали облезлый мяч уже с полдюжины пацанов. Лед тронулся!

Постепенно Соуза привык к тому, что ежедневно под вечер рядом с его домом стали собираться мальчишки поиграть в футбол. Игра, впрочем, всякий раз резко прекращалась, как только на горизонте появлялась "Нива-Шевроле" самого дорогого самарского футболиста. Тут же к машине - в который уже раз! - выстраивалась очередь за автографами, причем ручку и листки бумаги должен был доставать сам водитель.

Дальше - больше. В один прекрасный день Соуза предложил ребятам провести соревнование, дабы выявить, кто из них лучше всех жонглирует мячом. Победитель получил в подарок футболку "Крыльев" с восьмым номером, второй призер - билет на следующий матч любимой команды, в качестве утешительных призов сошли гетры футболиста. Стоит ли удивляться, что на следующий дворовый поединок собралось вдвое больше мальчишек и... пара девчонок?!

- Очень хорошо понимаю чувства этих ребят, потому что сам когда-то был в их шкуре, - размышляет бразильский легионер. - У них не так много радостей в жизни, так зачем же лишать их еще одной?! Даже если они не станут профессиональными футболистами, наверняка будут болельщиками "Крыльев". А это уже немало.

У самого Соузы с женой Фернандой детей пока нет. Но, судя по тому, как он нянчится с соседскими мальчишками, как придирчиво выбирает в магазине подарок на двухлетие сынишки своего соотечественника и одноклубника Леилтона и как, забыв об усталости и набитых накануне шишках, на следующий после игры день отправляется за полторы сотни километров от Самары общаться с детишками из фактически сельской спортивной школы в Борском, сомнений не остается: Бог обязательно воздаст ему! Ему и его благоверной.

МАЛОСОЛЬНЫЙ ОГУРЧИК? ОЧЕНЬ ЖЕСТОКО!

Не так давно Соуза озадачил меня неожиданным вопросом:

- Где можно купить компакт-диск с записью российского государственного гимна?

Я слегка призадумался, так и не уловив, шутит он опять или говорит всерьез.

- У вашего гимна очень красивая и в то же время глубокая, содержательная мелодия, - тут же пояснил он, заметив мое недоумение. - Она не похожа ни на какую другую подобную музыку. В ней есть что-то от вашей природы, от вашего народа. Когда ваш гимн исполняли на чемпионате Европы в Португалии и на Олимпиаде в Афинах, я слушал его с большим вниманием. Вот бы было здорово переписать его слова и перевести их на португальский!

Мы зашли в один музыкальный магазинчик, в другой, но везде в ответ только растерянно пожимали плечами и разводили в стороны руки. А в третьем почему-то посоветовали обратиться в книжный.

Там диска с записью гимна России тоже не оказалось, зато Соуза наткнулся на книжку своего соотечественника Пауло Коэльо. Сказал, что тоже читал "Алхимика", а еще пару работ этого автора видел у Андрея Каряки на базе.

История с гимном натолкнула меня на мысль, что самый уважаемый самарский бразилец действительно с большой симпатией относится к городу, где живет второй год, равно как ко всей нашей стране и ее культуре. С симпатией не показной, а внутренней, всамделишной. И в этой искренности чувств мне почему-то хочется верить ему, а не тем его соотечественникам-футболистам, кто клянется, что уже завтра готов надеть майку сборной России и грызть за нее землю.

За полтора года в Самаре Соуза заметно обрусел. По-русски понимает очень много, но говорит редко - в силу природной застенчивости. Как и любой русский, любит быструю езду, но с гаишниками в догонялки не играет. Да на самарских улицах в Шумахера и не поиграешь - ямы приходится огибать, все равно что подножки соперников на поле.

Волгу обожает. Гулять по набережной, тарахтеть по водной глади на моторке, загорать и гонять мяч на пляже, наконец. Не Копакабана, конечно, и не родной Натал, но все же! После недавнего показательного матча по пляжному футболу Соузу битый час не отпускали домой: опять автографы, фотографирование на память. Дело дошло до того, что нашлось несколько желающих тут же окунуться с ним в Волгу.

Вот только купаться в реке Соуза, как и другие его соотечественники из "Крыльев", не любит. Говорит, вода холодновата. Поесть шашлычка на каком-нибудь волжском острове - другое дело, с удовольствием! От водки (вот в этом плане процесс обрусения не пошел), правда, отказывается - пригубит шампанского хорошего или пива. Вареной или печеной картошки съест, малосольный огурчик - только попробует, потом поморщится и скажет: "Очень жестоко!" Прославленную воблу, между прочим, тоже не жалует. Утверждает: "Я не кот, чтобы есть сырую рыбу!"

Удивительно, но многим самарским ресторанам Соуза предпочитает столовую на базе, где, по его словам, кормят, как дома. Поэтому раз в месяц, после зарплаты, и заходит на кухню, чтобы дополнительно отблагодарить и поварих, и посудомоек. "Это им на конфеты!"

СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ

Наконец, еще один штрих к портрету Соузы - человека и футболиста. Во второй половине августа на просмотр в "Крылья" прибыли два новичка-африканца. Один из них в двусторонках едва ли не каждый раз излишне жестко шел в единоборства. Кончилось все тем, что в одном из эпизодов его коса нашла ногу бразильского диспетчера самарцев. Нетрудно догадаться, какой бы в подобной ситуации была реакция большинства из основных игроков команды. Соуза же сдержался и, получив медицинскую помощь, невозмутимо вернулся на поле.

После тренировки я напомнил ему об опасной игре его нового товарища по команде, на что он совершенно спокойно ответил:

- А за что его осуждать? Он из кожи вон лезет, чтобы приглянуться тренерам. Ведь для него вопрос стоит так: быть или не быть в "Крыльях"? И я его хорошо понимаю.

Взял бутсы в руки и как ни в чем не бывало побрел себе в гетрах в раздевалку.

А мне почему-то вспомнились слова, написанные в сочинении героем фильма "Доживем до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают". Выходит, счастливы многие из тех, кто окружает Соузу в Самаре - и учительница Зоя Федоровна, и мальчишки, играющие у него под окнами в футбол, и поварихи с клубной базы, и забияка-новичок, локтями пробивающий себе место в составе...

Да и сам Соуза, думаю, тоже счастлив. Хотя бы потому, что к нему наконец пришло всеобщее признание.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Самара