Газета Спорт-Экспресс № 204 (3582) от 7 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2004

Виктор БОНДАРЕНКО

ОДНАЖДЫ ВЫТАЩИЛ ИЗ БОЛОТА "АНТИЛОП"

Четыре подряд поражения "Динамо" в чемпионате, очень слабо разбавленных победами в Кубке России над клубом первой лиги, и угрожающее 15-е место в турнирной таблице заставляют говорить не о временном спаде, а о глубоком кризисе. Именно эту формулировку и использовал и.о. главного тренера Виктор Бондаренко, оценивая в интервью "СЭ" сегодняшнее положение команды.

- Как же вы дошли до жизни такой?

- Сегодняшняя ситуация зрела незаметно. При моем предшественнике отношения по линии тренер - коллектив были далеки от совершенства. Потому игроки стали работать спустя рукава, выполняли свои задачи с недостаточной ответственностью. Из-за снижения требовательности к себе на низкий уровень опустились и их профессиональные качества. Утрачено желание биться до конца, исчез победный дух. Смена тренера несколько всколыхнула команду. Прогресс наблюдается, но нам пришлось начать работу даже не с нуля, а с минусовой отметки. По ходу чемпионата подтягиваем функциональную готовность, которой некоторым недостает по объективным причинам: долго не имели игровой практики. Из-за ее нехватки, в частности, не используются выгодные моменты. К тому же нам подчас не везет. Сказывается и нервное напряжение: наши футболисты никогда не оказывались в столь тревожном положении. Тем не менее убежден, что ситуацию мы выправим.

- У Ярослава Гжебика не сложились отношения с игроками. А вы уверены, что у вас они сложились?

- У нас полнейшее взаимопонимание. В команде великолепная обстановка. Есть общее сознание: необходимо постепенно исправлять то многое, что было запущено. Все в команде приняли предложенные направления работы и готовы выполнять ее целенаправленно и при взаимном уважении.

- Утрата победного духа - не следствие ли это того, что футболисты, как говорится, "сплавляли" прежнего тренера?

- Тайного заговора не было, но внутри у игроков сидело желание освободиться от человека, работа с которым не приносила удовольствия. Обязанности они выполняли формально, не вкладывали в труд душу, оттого и испытывали психологические перегрузки, теряли концентрацию внимания.

- Как, на ваш взгляд, можно добиться выхода из кризиса?

- Только через труд и честный диалог, когда все говорится в глаза. Физическая и психологическая составляющие тесно связаны.

- В каком состоянии возвратился в команду после длительной дисквалификации и участия в Олимпийских играх Баффур Гьян?

- Он в хорошей форме, и мы на него очень надеемся. Сейчас Гьян выехал в сборную Ганы, но 7 сентября должен вернуться.

- Удалось ли все-таки укрепить вратарскую позицию? Было сообщение, что переход Левицкого из новороссийского "Черноморца" сорвался.

- Вопрос о его переходе решен. Рассчитываем, что Левицкий поможет команде. Не хочется кидать камень в огород наших вратарей, тем более что у Березовского проблемы со спиной, но по их вине в четырех проигранных матчах были пропущены шесть из девяти голов.

- Как оцениваете календарь оставшихся у "Динамо" игр?

- Не в нем дело. Нам нужно на каждый матч выходить, как на кубковое сражение, и подбирать ключик к каждому сопернику.

- Все-таки замечу, что в девяти турах команде предстоят только два выезда за пределы МКАД - в Казань и Волгоград. С другой стороны, на своем поле она в целом играет даже хуже.

- Именно поэтому мне не хотелось бы комментировать календарь.

- Каков, по-вашему, минимальный проходной балл в премьер-лигу следующего года?

- 32 очка.

- На чем основаны ваши расчеты?

- На личном опыте. Мне уже доводилось оказываться в схожей ситуации при таком же формате чемпионата. Это было в ЮАР после моего конфликта с руководством "Орландо Пайрэтс". После выигрыша двух турниров я потребовал выполнения обещаний и заявил журналистам, что в противном случае уйду из клуба. На следующий день меня освободили от должности главного тренера. Спустя две недели принял команду "Буш Бакс" ("Степные антилопы". - Прим. А.П.), которая базировалась в провинциальном городке Умтата. Клуб шел на последнем месте, отставая от каравана на шесть очков. Правда, дистанция до конца чемпионата была больше, чем сейчас, - три четверти сезона. В итоге даже вошли в десятку.

- Не жалеете, что взвалили на себя такой груз, как сегодняшнее "Динамо"?

- Абсолютно нет. Для меня это вызов судьбы. Было интересно проверить себя, свои возможности. Хотя тревога, конечно, присутствует. Комплектование команды беспокоило и раньше. Когда же узнал поближе кто есть кто, пришел к выводу: если в следующем сезоне клуб хочет бороться за высокие места, надо подыскивать новых игроков на многие позиции.

Александр ПРОСВЕТОВ