Газета Спорт-Экспресс № 204 (3582) от 7 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2004

Сергей ОБОРИН

РЕЦЕПТ ОДИН - РАБОТА

Четыре очка отделяют пермяков от десятого места. От зоны вылета - одно. Вроде бы невелика разница. Но "Амкару", право, первый дивизион намного ближе, чем "Ростову" или "Рубину". Дело не в статусе дебютанта, а в календаре пермяков. К тому же очки новичку премьер-лиги с каждым туром достаются все труднее.

- Ваша команда удачно стартовала в чемпионате, одержав несколько запоминающихся побед. Однако ближе к осени незаметно оказалась среди аутсайдеров. Что случилось?

- С нами - ничего, - отвечает главный тренер "Амкара" Сергей Оборин. - Ощутимо прибавили все остальные. За последние полтора года российская премьер-лига сделала такой шаг вперед, что успеть порой трудно. Почти все клубы или комплектуются хорошими легионерами, или возвращают домой таких футболистов, как Аленичев.

- "Амкар" еще год назад утверждал, что приоритетом в клубной политике станет ориентация на российских футболистов, на свои силы. Мол, докажем, что сможем сдюжить в премьер-лиге сами, без легионеров. Но этим летом вы купили группу иностранцев. Смена курса?

- Жизнь на месте не стоит. Наш клуб в передовых, чего греха таить, не ходит, но и в отстающие не спешит. Жизнь заставила искать пути усиления состава. Оказалось, что единственно возможный вариант - пригласить в Пермь иностранцев. Если бы этого не сделали, было бы трудно конкурировать с подавляющим большинством команд премьер-лиги.

- Ну и как новички? Вы ими довольны?

- Да. Марокканец Зияти и румын Линкар - игроки высокого класса. Они нам помогут. Другое дело, что Линкар пока травмирован.

- Насколько вы лично и "Амкар" в целом изменились, отыграв полгода в премьер-лиге?

- Мы недавно встречались в матче Кубка России с "Тереком". Не хотел бы обидеть эту команду, которая выиграла Кубок страны, удачно начала путь в Европе и со скоростью курьерского поезда несется в премьер-лигу. Однако мы сумели победить в Пятигорске, а сама игра сложилась для нас намного проще, чем обычно в премьер-лиге. Дело тут не в "Тереке" или "Амкаре". Просто уровень мастерства команд в элите сегодня растет так быстро, что между двумя дивизионами - высшим и первым - появляется пропасть. С каждым годом, боюсь, она будет все больше. В этом смысле нам повезло - мы за короткий срок получили массу знаний и громадный опыт.

- А теперь можете вылететь. Для вас лично это станет трагедией?

- Самое важное для человека - жизнь. С вылетом она точно не закончится. Любая неудача, даже самая болезненная, - еще не конец света. Из фиаско нужно делать выводы, извлекать уроки. Не будем далеко ходить за примером. "Шинник" - обычный клуб, звезд с неба не хватает, из премьер-лиги вылетал дважды. Набивал шишки, но набрался опыта и сейчас представляет собой очень крепкую боевую единицу.

- Вы согласны, что именно ваша команда - самая уязвимая среди аутсайдеров, если не брать в расчет "Ротор"?

- Одна из самых уязвимых. Но не самая-самая.

- Какой из факторов станет ключевым в борьбе за выживание: календарь, состав, удача, опыт, славное и громкое имя клуба?

- Ни один из названных вами моментов решающего значения иметь не будет.

- У вас есть рецепт, как спасти команду от вылета? Может, существует некий универсальный метод, позволяющий выходить сухими из воды?

- Рецепт всегда один. Работа. Тем более что я убедился на практике: рано или поздно любой труд приносит отдачу. Порой - весьма ощутимую.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ