Газета Спорт-Экспресс № 210 (3588) от 14 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 сентября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 58-е

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ

ВСЕ ГОЛЫ САФРОНОВА В ЗАЧЕТ "КЛУБА 100"

"Асмарал" (1993)

7

"Крылья Советов" (1994, 1996 - 1999)

26

"Динамо" (1995)

6

"Факел" (2000 - 2001)

18

Всего

57

Виталий САФРОНОВ

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ - РЕШАЮЩИЙ

Девять сезонов (1993 - 2001) на высшем уровне, 230 матчей, 54 гола в составах московских "Асмарала" и "Динамо", самарских "Крыльев Советов" и воронежского "Факела" - еще недавно Виталий Сафронов был заметной фигурой на российском футбольном небосклоне. Мог бы продолжать забивать в премьер-лиге, тем более что напоследок, в воронежском "Факеле", установил личный рекорд сезонной результативности - 12 голов. Но выбыл в первый дивизион "Факел", туда же отправился и его лучший бомбардир. Правда, не в Воронеж, а в Астрахань - в 28 лет, находясь на пике карьеры. Так что это интервью отчасти на тему "Как пропадают бомбардиры".

ИГРАЯ ФОРВАРДОМ, ЗАБИЛ БЫ БОЛЬШЕ

- Забивать я любил, считал даже своей главной обязанностью, ведь с малых своих калужских лет играл в нападении, - рассказывает форвард, ныне вернувшийся в воронежский "Факел", который с большим отрывом лидирует в зоне "Центр" второго дивизиона. - Восемнадцатилетним за свою первую профессиональную команду мастеров "Заря" (Калуга) забил еще в союзной второй лиге начальные шесть мячей. Спустя два года открыл лицевой счет в российской высшей лиге и каждый год его пополнял.

- О Клубе Григория Федотова были наслышаны?

- С детства мечтал туда попасть, ведь начинал-то нападающим.

- Что значит начинал, вы ведь и сейчас форвард в "Факеле"?

- Это тренер "Факела" Александр Ирхин вернул меня, можно сказать, на старое место, и я сразу забил семь мячей. Но еще в 1994 году наставник "Крыльев Советов" Александр Аверьянов увидел во мне полузащитника, и с тех пор в нападении приходилось играть не так часто, как хотелось бы.

- А сильно хотелось?

- Конечно, и забил бы тогда не 57 мячей в зачет "Клуба 100" (помимо 54 голов в чемпионатах у Сафронова два кубковых и один ереванскому "Арарату" в Кубке кубков. - Прим. П.А.), а гораздо больше. Но я свои желания держал при себе, считал, что тренеру виднее, он ведь за команду, за результат в ответе. Научился получать удовольствие от голевых передач - жаль, раньше их никто не считал, а то тоже можно было бы какой-нибудь клуб учредить.

- Если положить на весы забитый гол и голевую передачу, что для вас перевешивает?

- Гол, конечно. Но не всякий. Седьмой или восьмой по счету в каком-нибудь матче сразу забуду - что от него толку? А вот решающий, который принес твоей команде победу или спас от поражения, - для меня и самый красивый, и самый важный, поскольку отражается еще и в графе "Очки" турнирной таблицы.

ГОЛЫ ПОД ЗАНАВЕС

- Помните такие голы?

- Порядком их у меня набирается. Навскидку назову победные голы "Ротору" еще за "Асмарал", потом два в "Крыльях" "Дин-Газу", когда мы выиграли - 2:0, в том же 1994 году гол в ворота ЦСКА минут за 15 до конца, принесший нам ничью. В 2000 году забил своему бывшему клубу "Динамо" за две минуты до финального свистка, и "Факел" выиграл - 1:0. В последнем своем сезоне в высшей лиге сделал хет-трик в матче с "Ростсельмашем" (общий счет - 4:1), опять же на последних минутах забил решающие голы в ворота "Сатурна" и еще одной бывшей команды - "Крыльев Советов".

- Как вам удавалось столь часто отличаться под занавес матча?

- У кого-то к концу матча иссякают силы и азарт, а у меня наоборот: если результат не в нашу пользу, а время игры неумолимо тает, ноги сами несут вперед выручать команду. Даже во втором дивизионе на последних минутах чувствую прилив энергии. "Обнинску", например, забил решающие голы незадолго до финального свистка и в гостях, и дома.

- Что вам мешало продолжить забивать решающие, да и любые другие голы в высшем дивизионе? Ведь известно, что после вылета из него "Факела" в 2001 году у вас были предложения остаться. Что послужило причиной спуска в 28 лет в первый дивизион - деньги, титул первого парня на деревне?..

- Первым парнем на деревне я мог остаться и в высшем дивизионе, приглашали-то клубы, стоящие обычно в зоне вылета. Прельстила задача. Астраханский "Волгарь-Газпром" нацеливался на победу в первом дивизионе, и захотелось хоть что-то выиграть в своей карьере, пусть и малую, а все же золотую медаль. Но в Астрахани как впопыхах поставили задачу, так скоропостижно ее вскоре и упразднили.

- Не считаете ли, что дальнейшие неприятности в вашей карьере - следствие отказа до конца использовать свои шансы на высшем уровне?

- Не знаю, может быть, оно и так. Действительно, после Астрахани в моей карьере пошла какая-то неразбериха. Приглашали другие клубы первого дивизиона, с некоторыми ездил даже на сборы. Тут вышло положение, что футболиста после 30 лет можно приобрести бесплатно. 6 июня мне как раз исполнялось 30, но заявочная кампания завершалась в апреле. "Волгарь" же выставил сумму, которую желавшие приобрести меня клубы не тянули. Да и смысла не было ее выплачивать - через два месяца я становился свободным агентом. Просил руководство "Волгаря" отпустить, все равно никто таких денег не заплатит, а полсезона у меня насмарку, но астраханцы стояли на своем. Плюнул на все и уехал домой в Калугу. Выручил главный тренер белгородской "Салюта-Энергии" Валерий Нененко, у которого я играл в "Факеле". Каким-то образом он сумел включить меня в свою команду в девять часов вечера последнего дня заявок.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

- Что больше всего запомнилось в футбольной карьере?

- Московское "Динамо", с которым в 1995 году я выиграл Кубок России. На всю жизнь благодарен Константину Ивановичу Бескову, который сделал меня по-настоящему игроком высшей лиги, убедил, что учиться никогда не поздно, посвятил в неведомые прежде тактические нюансы, разбирал, разжевывал все возможные ситуации на поле. С ним мы и выиграли Кубок, хотя по ряду причин вышли на финальный матч наполовину дублирующим составом. Наш соперник "Ротор", как рассказывали, накрыл уже праздничные столы в ресторане. Но мы выдержали натиск Олега Веретенникова и компании, оказались точнее в послематчевой серии пенальти.

- Значит, в старости вам будет чем гордиться перед своими детьми?

- Сначала детей еще надо завести. Я ведь до сих пор не женат.

- Но не до конца же своих дней?

- Нет, конечно. И мне будет что показать детям. В каждой команде прошу видеооператора сделать подборку голов за сезон, причем не только забитых нашей командой, но и пропущенных. Пока это для меня учеба, но уже и возможность вспомнить друзей-товарищей, с которыми не один пуд соли в футболе съел. Особая благодарность Василию Сторчаку в "Асмарале", Гарнику Аваляну в "Крыльях", которые поддерживали меня на поле, своими действиями и советами помогали раскрыться как футболисту.

- Не жалеете, что уже не сможете попасть в наш "Клуб 100"?

- Жаль, конечно, что говорить. Спасибо хоть в "НесоСТОявшиеся" попал. Честно говоря, не ожидал, что и до меня очередь дойдет. Но есть пожелание клубу: нельзя ли под его эгидой представить тех, кто забил сто и больше голов в первом и втором дивизионах, во всех дивизионах вместе взятых? У меня сейчас в общей сложности 96 голов в чемпионатах России разных уровней - лишний стимул будет в погоне за сотней.

- Постараемся учесть ваше предложение.

Павел АЛЕШИН