Газета Спорт-Экспресс № 210 (3588) от 14 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 сентября 2004 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 1-й тур

КАПЕЛЛО НАЧИНАЕТ С ПОБЕДЫ, А СУДЬИ - СО СКАНДАЛОВ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Недавний чемпионат Европы в Португалии еще раз показал, что силы ведущих команд континента примерно равны. А потому больше шансов победить у тех, кто имеет в своем активе лучших тренеров, и у тех, у кого выше мотивация. Чемпионат Италии стартовал в полном соответствии с этими критериями. Самую крупную и уверенную победу одержала команда, имеющая в своих рядах лучшего в стране тренера.

Речь, разумеется, о туринском "Ювентусе". Минувшим летом эту самую популярную и заслуженную команду Италии возглавил Фабио Капелло. Не знаю, сумеет ли Капелло на финише сезона опередить Карло Анчелотти с "Миланом" и Роберто Манчини с "Интером", но первый тур еще раз напомнил тем, кто забыл за лето, кого на Апеннинах считают тренером номер один. И дело не только в победе над "Брешией" на ее поле, хотя и это является хорошим знаком. Дело прежде всего в том, что "Ювентус" предстал очень уверенной в своих силах и очень мотивированной командой.

Эмерсон, Каннаваро, Ибрагимович, Зебина - в той или иной степени каждый из этих футболистов выглядит ценным приобретением для "Юве". Но главное достижение летней трансферной кампании состоит в туринской материализации Фабио Капелло. Тиран, деспот, заносчивый человек, любитель высоких зарплат и разного рода сопутствующих привилегий - о Капелло можно говорить все, что угодно. Этого тренера многие в Италии не любят, зато почти всем приходится его уважать. Игра обновленного "Ювентуса" в бесчисленный раз показала высочайший профессионализм дона Фабио.

Карло Анчелотти дал перед Лигой чемпионов отдохнуть кое-кому из игроков стартового состава - Несте, Пирло, Гаттузо. Роберто Манчини не хватило духу заменить по ходу игры потерявшего временно (или навсегда?) голевое чутье Вьери, а оборона "Интера" и фланги предстали в виде растерянных солдат, не получивших четких указаний от командира. Капелло же выставил оптимальный состав, хотя ему тоже играть в Лиге чемпионов. Капелло убрал с поля в середине второго тайма доселе неприкосновенного Дель Пьеро, и вышедший на замену Ибрагимович забил свой первый гол в серии А.

Недвед впервые за долгое время был похож на себя настоящего, как и Трезеге. Проклятый многими в Риме защитник Зебина и отыграл уверенно, и заработал голевую передачу. По сути дела, провалившийся в "Интере" Каннаваро подарил надежду на то, что он еще не спел свою лебединую песню в кальчо. Одним словом, "Юве" подарил многочисленным своим поклонникам надежду на очень благоприятное ближайшее будущее.

В первом туре победила и бывшая команда Фабио Капелло - столичная "Рома". Под руководством знаменитого немца Руди Феллера Тотти и Кассано с партнерами обыграли "Фиорентину". Правда, талантливый Кассано за удар соперника в лицо был справедливо выдворен с поля, а сам Тотти отметился разве что желтой карточкой. Трудно по первому матчу делать выводы о турнирных перспективах "Ромы", но в ее актив, безусловно, можно отнести гол Монтеллы, про которого в последнее время стали как-то забывать.

Выиграла на старте первенства и другая римская команда - "Лацио". С новым тренером по фамилии Казо и в обновленном составе она переиграла на чужом поле крепкую "Сампдорию". Решающий гол забил вернувшийся в Италию после долгих лет заграничных странствий Ди Канио. Правда, чтобы отличиться, ему пришлось отобрать мяч у своего партнера Симоне Индзаги и пригрозить тому кулаками. Штатным пенальтистом "Лацио" вообще-то считается Индзаги, который и собирался исполнить одиннадцатиметровый, им же, кстати, и заработанный. Но на Ди Канио желание Индзаги и отчаянные жесты тренера никакого действия не возымели. Забив гол, он еще и успел схлестнуться с игроками "Сампдории", которым не понравилась его безмерная радость. Немного поостыв, Ди Канио пообещал после встречи, что следующий пенальти он все-таки даст пробить Индзаги.

В целом порадовали новички серии А. Из шести команд, пополнивших высший дивизион, проиграла только одна - "Фиорентина".

Сразу же не обошлось без судейских скандалов. Президент "Брешии" Кориони обвинил арбитра Трефолони в том, что тот свистел в одну сторону, причем уже не в первом матче с участием "Брешии". В поединке "Реджина" - "Удинезе" арбитр Трефолони не назначил два явных пенальти в ворота хозяев поля. Вице-президент "Милана" Галлиани обвинил судью Пьери в том, что тот несправедливо удалил голкипера Диду. Одним словом, чемпионат Италии быстро взял с места в карьер - горячего обсуждения судейской темы (без чего серия А не была бы серией А) ждать не пришлось.

АТАЛАНТА - ЛЕЧЧЕ - 2:2 (1:1)

Голы: Паццини, 2 (1:0). Джакомацци, 9 (1:1). Альбертини, 52 (2:1). Божинов, 76 (2:2).

БРЕШИА - ЮВЕНТУС - 0:3 (0:2)

Голы: Недвед, 35 (0:1). Трезеге, 38 (0:2). Ибрагимович, 69 (0:3). 25 000.

"Ювентус" (Турин): Буффон, Зебина, Тюрам, Каннаваро, Дзамбротта, Каморанези, Блази, Эмерсон (Таккинарди, 59), Недвед, Дель Пьеро (Оливейра, 65), Трезеге (Ибрагимович, 46).

КАЛЬЯРИ - БОЛОНЬЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Эспозито, 18.

ПАЛЕРМО - СИЕНА - 1:0 (1:0)

Гол: Тони, 21. 18 000.

ПАРМА - МЕССИНА - 0:0

12 000.

"Парма": Фрэ, Бонера, Бово, Каннаваро, Потенца, Болано, Грелла, Маркьонни, Брешиано, Росина (Маккароне, 57), Джилардино.

РЕДЖИНА - УДИНЕЗЕ - 0:0

27 000.

РОМА - ФИОРЕНТИНА - 1:0 (0:0)

Гол: Монтелла, 53. 75 000.

"Рома" (Рим): Пелиццоли, Пануччи, Мексес, Куфре, Кандела (Монтелла, 46), Де Росси (Аквилани, 71), Дакур, Перротта, Мансини, Тотти (Дельвеккьо, 80), Кассано.

"Фиорентина" (Флоренция): Лупателли, Уйфалуши, Виали, Дайнелли, Кьеллини, Ободо, Мареска (Фонтана, 60), Йоргенсен (Портильо, 46), Арьятти. Микколи, Ригано (Пьянджерелли, 24).

Удаления: Виали, 15. Кассано, 45.

САМПДОРИЯ - ЛАЦИО - 0:1 (0:1)

Гол: Ди Канио, 28 - с пенальти. 25 000.

"Лацио" (Рим): Перуцци, Оддо, Сивилья, Фернанду Коуту, Дзаури, А. Филиппини, Джанникедда, Ливерани (Серич, 67), Сесар (Э. Филиппини, 58), Ди Канио (Муцци, 51), С. Индзаги.

Удаление: Антоньоли, 27 (Сампдория).