Газета Спорт-Экспресс № 212 (3590) от 16 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 сентября 2004 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА. Финал

МЫ ПОКА НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Что и требовалось доказать. Канада снова безраздельно правит хоккейным балом, и как теперь ни выкатывай колесом могучую грудь - контраргументов нет ни у кого. После вчерашней победы на Кубке мира в руках Уэйна Гретцки и его соотечественников сосредоточены все основные награды мирового хоккея.

Глядя собственными глазами на утонувшие в нечеловеческом реве трибуны Air Canada Centre, на мокрые от счастливых слез глаза Мартина Бродера, на початую бутылку шампанского в руке Дэни Хитли, я невольно вспомнил о своих футбольных коллегах, освещавших Euro-2004. Потому что вчера сполна ощутил то самое чувство безысходной тоски, какое испытали они, глядя на ликующих греков. Чувство полной непричастности к чужому торжеству. Спустя всего неделю после вылета сборной России в четвертьфинале, о нас если кто и вспоминал, то разве что в контексте былого величия хоккейной машины советской эпохи.

Целое поколение российских спортсменов и болельщиков растет с внутренним комплексом собственной второсортности. Ведь сейчас никому из нас даже в бреду не привидится, что на месте торонтского дворца могла быть лужниковская арена, на месте Бродера - Максим Соколов, а на месте Хитли - Илья Ковальчук. Все то, на что Россия в полудреме глядела глубокими ночами по телевизору, происходило словно на другой планете, в ином измерении.

Как ни печально это констатировать, до сегодняшних канадцев нам - как до соседней галактики. Причем даже не по игре - разница в классе исполнителей как раз не так уж непреодолима. Бескрайняя пропасть пролегла в вещах куда менее осязаемых. Например, в умении выживать.

Отдадим нашей сборной должное: в плане командной воли мы смотрелись не в пример лучше себя самих образца двух последних чемпионатов мира. Даже в проигранных на Кубке мира матчах россияне каждый раз боролись до конца. Но вот беда - ни в одной из неудачно складывавшихся встреч победить так и не смогли. Сборная Канады, вчистую переигранная в полуфинале чехами, выжила. Когда же наконец научимся выживать мы?

Думаю, нашим тренерам не грех перенять опыт Пэта Куинна, который без малейших колебаний устроил своим подопечным публичный разнос за ничью (!) в контрольном (!!) поединке со Словакией. За малодушие и - представьте себе! - слабохарактерность. После чего канадцы не просто выиграли все оставшиеся матчи - ни единой секунды за весь турнир не уступали в счете.

Нашим же хоккеистам пусть станет назиданием пример Винсена Лекавалье. Ведь его - одного из главных героев победы "Тампы" в розыгрыше Кубка Стэнли - вообще не включили в первоначальный "список двадцати шести". Получить заветное приглашение Лекавалье удалось лишь после того, как из-за травмы не смог приехать Стив Айзерман. Каков результат? Четыре дня назад в том самом матче с чехами он буквально за шиворот втащил свою тонущую команду в финал, а вчера был назван самым ценным игроком Кубка мира. И ведь речь не о какой-то выскочке. Лекавалье уже сейчас - полноправная суперзвезда НХЛ! Мог бы и обидеться. Неужели не обиделись, Винсен?

"Что вы! Для меня великая честь быть частью этой команды, независимо от того, когда и при каких обстоятельствах я в ней оказался, - ответил на мой вопрос лучший игрок турнира. - Конечно, когда меня не назвали, я был разочарован. Но в тот момент мои мысли были заняты другими вещами - это было накануне шестого матча кубковой серии с "Филадельфией". Уже потом, после завоевания с "Тампой" Кубока Стэнли, до меня дошли сведения, что Стив не сможет играть, и у меня появилась надежда. После этого оставалось лишь готовиться и прибыть в сборную в отличной форме". Можете представить себе такие слова из уст Сергея Федорова?

Наконец, неплохо бы научиться хоть чему-нибудь руководителям нашего хоккея. Чтобы в следующий раз в Шереметьеве не обнаруживалось, что в паспортах у целой группы игроков отсутствуют нужные визы.

Чтобы в следующий раз мы не были единственными из всех, кто не выпустил общедоступного командного справочника для журналистов (слово "общедоступный" выделяю потому, что на самом деле такой справочник был, причем отличного качества, но распространялся он почему-то исключительно по знакомству. И потому автору этих строк в ответ на недоуменные вопросы заокеанских коллег оставалось лишь разводить руками и советовать обратиться к руководству нашей федерации).

Чтобы в следующий раз Каспарайтису, Ковалеву и Яшину не приходилось вступаться за права пишущей прессы, убеждая вечно недовольного чем-то президента ФХР Александра Стеблина, что журналисты имеют полное право находиться в раздевалке в оговоренное правилами время после матчей и тренировок.

Чтобы в следующий раз, коль скоро нашей сборной так уж жизненно необходим "менеджер по взаимодействию и координации с правохранительными органами Российской Федерации и безопасности спортивных соревнований", человек, занимающий эту должность, был как минимум в состоянии на простейшем уровне объясниться по-английски со своими зарубежными коллегами.

Не берусь утверждать, что подобные мелочи напрямую мешают хоккеистам демонстрировать на льду свое превосходство над соперниками. Но урон они тем не менее наносят ужасный. Потому что именно этот позорный имидж забулдыги на светском балу уже много лет не дает цивилизованному миру оснований воспринимать нас всерьез. Именно из-за таких "мелочей" в их глазах мы как были, так и остаемся дремучими "совками". И пока не перестанем ими быть, ни о каких серьезных победах можно даже не мечтать.

Торонто