Газета Спорт-Экспресс № 215 (3593) от 20 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Первые четыре дня локаута были отмечены массовой миграцией звезд НХЛ в европейские клубы: Ягр уехал в "Кладно", Форсберг - в "МоДо", Нэш - в "Давос". Однако Россия зарубежных энхаэловских суперзвезд пока так и не дождалась.

ПОЧЕМУ ЯГР, НЭШ И ФОРСБЕРГ ПРОИГНОРИРОВАЛИ СУПЕРЛИГУ?

Игорь ЛАРИН

Бегство звезд из НХЛ. Именно эти слова лучше всего характеризуют происходящее в Северной Америке в первые дни объявленного 15 сентября локаута.

Все началось с двух самых богатых хоккеистов мира - Яромира Ягра и Петера Форсберга. Оба заключили контракты со своими родными клубами - соответственно "Кладно" и "МоДо". Затем курс на Европу взяли европейцы: Радек Бонк, Милан Хейдук и Марек Жидлицки подписали договоры соответственно с чешскими "Тршинецом" и "Пардубице", а также с финским клубом ХИФК. И, наконец, проснулись североамериканцы: канадцы Рик Нэш и Джо Торнтон договорились со швейцарским "Давосом", Джэми Лундмарк - с итальянским "Больцано", Майк Райдер и Стефан Робида - с немецкими командами.

Впрочем, для перечисления всех игроков НХЛ, мигрирующих в Европу, не хватит площади газетной полосы. Главное то, что почти все они заключают так называемые страховочные контракты, которые в случае завершения локаута автоматически теряют свою силу. Пока единственное исключение - Форсберг, гарантировавший свое выступление за "МоДо" на протяжении всего сезона.

Актуальный вопрос: почему зарубежные суперзвезды пока игнорируют Россию?

Финансовыми причинами подобное невнимание никак не объяснить. Ведь не секрет, что сегодня клубы суперлиги сильнее европейских конкурентов. Тот же Илья Ковальчук за один матч в составе "Ак Барса" вряд ли получает меньшую сумму, чем за один матч в составе "Атланты". Особенно учитывая то, что в США, где он за 82 игры прошлого регулярного чемпионата заработал более четырех миллионов долларов, около 40 процентов этой суммы уходило в налоги.

Не нужно переоценивать и, несомненно, существующие политические факторы. Да, тихие и благополучные Швейцария или Германия для Нэша и К°, видимо, привлекательнее России. С другой стороны, североамериканцы уже давно не верят тому, что Москва - это город, по улицам которого бродят медведи.

Думаю, главная причина - не слишком пристальное внимание к зарубежным мастерам из НХЛ самих российских команд. Сегодня вести с заокеанскими легионерами активные переговоры большого смысла нет - заявить-то их удастся лишь примерно через два месяца! В этом смысле другие европейские чемпионаты относятся к энхаэловцам благосклоннее - там больше дозаявочных окон плюс легионерам из НХЛ делаются поблажки.

Видимо, составителям регламента суперлиги все-таки есть над чем подумать. Возможно, нужно взять пример с российского футбольного законодательства, которое в середине 90-х годов допускало возвращение в родной клуб легионера из Европы - причем в любое время.

Вообще же нашим болельщикам вряд ли имеет смысл ставить крест на зарубежных мастерах из НХЛ. Не сомневаюсь, если локаут будет "крепчать", то ближе к ноябрю кто-то из североамериканских звезд в суперлиге обязательно появится. О вероятных кандидатурах - чуть ниже.