Газета Спорт-Экспресс № 215 (3593) от 20 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

РОСТОВ - САТУРН - 1:2 (1:2)

Голы: КАНЬЕНДА (Акопянц, Перес), 8 - 1:0. ЖАН (Монтенегро, Канчельскис), 21 - 1:1. ПАВЛОВИЧ (Жедер), 36 - 1:2.

16. Близнюк (к)

5,0

1. Кински

6,0

5. Даценко

5,0

20. Свидерский

5,5

4. Рогочий

5,0

19. Жедер

6,0

(55. Койл, 46)

5,5

77. Онопко (к)

6,0

2. Гутьеррес

5,0

14. Жан

6,0

3. Крушчич

4,5

47. КАНЧЕЛЬСКИС

6,5

51. Бурченко

5,0

25. Дельгадо

5,5

12. Калашников

5,0

5. Гиньясу

6,0

(11. Маслов, 59)

5,5

7. Быстров

5,5

19. Мнгуни

5,5

(13. Леандро, 86)

б/о

7. Акопянц

5,5

10. Монтенегро

6,0

(25. Данцев, 46)

5,0

9. Павлович

6,0

21. Перес

5,5

(8. Медведев, 86)

б/о

9. КАНЬЕНДА

6,0

Запасные: 1. Колинько, 15. Алхазов, 24. Асланиди, 52. Бочков.

Запасные: 37. Рыжиков, 4. Лешняк, 11. Рогачев, 18. Игонин, 28. Диас.

Удаления

-

-

Предупреждения

Калашников, 19 (грубая игра)
Мнгуни, 79 (грубая игра)
Койл, 90 (грубая игра)

Жан, 29 (грубая игра)
Монтенегро, 70 (неспорт. повед.)
Свидерский, 80 (грубая игра)

3

Голевые моменты

8

8 (5)

Удары (в створ)

21 (10)

3

Угловые

7

Судьи:ЗАХАРОВ (Москва). Новокшонов (Ижевск), Антошкин (Рязань).

19 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-21 век". 22 градуса. 10 000 зрителей (вмещает 14 000)

ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ ПОБЕДОЙ МАСЛОВУ НЕ ДАЛИ

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

Неделю назад, в матче против "Кубани", форвард "Ростова" Александр Маслов появился на поле в первый раз за несколько месяцев. О прощальном матче тогда еще объявлено не было - просто выход на замену, ничего особенного. Но стадион встал и долго приветствовал игрока.

Потом на клубной гостевой книге в Интернете несколько фанатов описали этот момент как самый радостный для них в этом не самом ярком для "Ростова" сезоне. Такого приема удостаиваются не многие, а в привередливом Ростове - тем более. Маслова так встречали уже во второй раз. Первый был после возвращения из заграничных странствий два года назад. И "Ростов" многим обязан ему за эти два года - как и за четыре, что предшествовали отъезду.

Маслова все знают как ростовского бомбардира, а между тем за Ростов он сыграл не так много - в общей сложности всего шесть сезонов из своих четырнадцати. Но сумел стать здесь легендой. Вчера овации в честь Маслова-игрока звучали в последний раз. С сегодняшнего дня он - один из тренеров команды.

Понятно, что ростовчане горели желанием проводить ветерана на мажорной ноте. Но игра чемпионата - все-таки не гала-матч, где можно срежиссировать результат по своему усмотрению. Прощальный матч Маслова играли всерьез, тем более что мотивация у соперника была ничуть не хуже ростовской.

"Сатурн" проводил первую игру под руководством Александра Тарханова. Приглашение в межсезонье Бориса Игнатьева себя не оправдало - в кои-то веки "Сатурн" оказался гораздо ближе к борьбе за выживание, чем к спору за высокие места. Карусель вроде той, что в подмосковном клубе началась прошлой осенью с немотивированного увольнения Виталия Шевченко, никого еще до добра не доводила. Тарханов, ставший в "Сатурне" за последний год уже четвертым тренером, попытается теперь разгрести ее последствия и, может быть, сменить статус с исполняющего обязанности на более престижный.

Революционных изменений Тарханов производить не стал: по сравнению с предыдущим, волгоградским матчем в составе "Сатурна" произошло лишь одно изменение. Да и то чисто техническое - отбыв дисквалификацию, вернулся на законное место в защите Жан. У ростовчан была похожая ситуация: на левом фланге появился Акопянц, пропустивший прошлую игру из-за усталости после матча узбекской сборной.

Игру активнее начали гости: два подряд прохода Канчельскиса по правому флангу привели к двум опасным угловым. Второй из них чуть не закончился голом - Близнюк промахнулся мимо мяча, Дельгадо направлял мяч в пустые ворота, но угодил в плечо Каньенде. Хозяева тут же ответили двумя резкими выпадами, второй из которых стал голевым. Акопянц с левого фланга закрутил мяч в штрафную, Перес чуть подправил его, и Каньенда головой в падении поразил дальний угол.

Пропустив гол, раменчане окончательно завладели центром поля, где у них постоянно наблюдался численный перевес, и вскоре у ворот "Ростова" стало жарко. Сначала после очередного углового Жедер чуть было не замкнул передачу на дальней штанге. Затем ростовчан дважды подряд спас Близнюк - после дальнего выстрела Монтенегро и добивания в упор Павловича. А минуту спустя счет все-таки сравнялся. Комбинация раменчан была настолько стремительной, что ростовчане постоянно опаздывали на шаг. Быстров нашел стоящего в штрафной Канчельскиса, тот протолкнул мяч Монтенегро, который мог забивать сам, но предпочел перевести мяч набегавшему на пустой угол Жану - 1:1.

Восстановив статус-кво, гости остановились, но совсем ненадолго. "Ростов" успел за это время пару раз огрызнуться, однако попытки хозяев выйти на ударную позицию пресек Онопко. Затем события снова переместились к воротам ростовчан. Жан вскоре мог сделать дубль, но головой лишь набросил мяч на сетку. Логичную точку в первом тайме поставил Павлович, которого Жедер длинным пасом от своей штрафной вывел к воротам. Форвард проскочил Гутьерреса, обвел Близнюка и пустил мяч в пустые ворота.

В перерыве Сергею Балахнину пришлось сделать вынужденную замену. Игравшего с травмой Рогочего сменил Койл. Вторую половину матча ростовчане начали активнее, но Перес с Каньендой испортили возможность выйти один на один. Еще один полушанс был у малавийца, когда тот пробил с острого угла - Кински парировал мяч на угловой.

После этого гости поспешили отодвинуть игру от своих ворот, и в защите "Ростова" немедленно образовался проходной двор. На 56-й минуте Канчельскис и Павлович в упор расстреливали ворота ростовчан, но оба раза попали в Койла, а затем мяч в неимоверной сутолоке накрыл Близнюк. Еще через пять минут Монтенегро выскочил один на один с вратарем, однако послал мяч рядом с дальней штангой.

За полчаса до конца матча Сергей Балахнин выложил последний козырь - на поле появился Маслов. И виновнику торжества удалось обострить игру впереди. Не раз и не два сбрасывал он мяч на ход партнерам, но тем так и не удался завершающий удар. Тем временем у ворот "Ростова" продолжал твориться хаос. Любой из атакующих игроков "Сатурна" имел шанс увеличить счет, но хозяевам отчаянно везло.

По окончании матча состоялась церемония проводов Маслова. Отныне в ростовском клубе номер 11 выведен из обращения: он навечно закреплен за лучшим снайпером "Ростова" в российской истории. Церемония завершилась фейерверком, после которого партнеры унесли Маслова с поля на руках.

Александр ТАРХАНОВ,и.о. главного тренера "Сатурна":

- Игра получилась боевой и шла с переменным успехом. "Ростов" хорошо начал, но мы сумели перехватить инициативу и наладить быструю игру. Во втором тайме нам здорово удавались контратаки. Мне кажется, получилось психологически раскрепостить футболистов, и они забили все, что должны были забивать в Волгограде.

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростова":

- Мы вроде бы хорошо настроились и очень хотели красиво проводить Сашу, но в итоге рассыпались на глазах. Не было ни командных, ни ярких индивидуальных действий. Не смогли усилить игру даже к концу матча, чего раньше не случалось.