Газета Спорт-Экспресс № 228 (3606) от 5 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 октября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ГРОЗА ТОРПЕДОВСКИХ ПЕНАЛЬТИСТОВ

В прошлом году в матче с "Торпедо" спартаковский вратарь Войцех Ковалевски отразил 11-метровый удар лучшего пенальтиста черно-белых Владимира Леонченко. Польский голкипер прервал тогда рекордную серию торпедовца из 12 реализованных пенальти подряд, после чего прочно застолбил за собой пост номер один в "Спартаке".

На этот раз в Лужниках Ковалевски встал на пути другого торпедовского пенальтиста - Сергея Будылина, который в премьер-лиге ни разу не мазал с "точки". Однако сейчас мини-подвиг вратаря - в отличие от прошлогоднего поединка - не принес красно-белым победы. Поэтому после игры Ковалевски выглядел крайне расстроенным.

- Обидно уступить в таком матче, - сказал он. - Считаю, игра была равной. И у нас, и у "Торпедо" было много голевых моментов. Но нам, увы, не везло с их реализацией. Единственный приятный факт: при счете 0:2 мы не опустили руки и боролись до конца. Эх, если бы немного везения, наша команда вполне могла спасти игру.

- Вы знали, как Будылин исполняет пенальти?

- Присматривался, как он бьет. Но в этом эпизоде, как мне показалось, судья про вратаря просто забыл. Я еще не успел как следует занять место в воротах, а уже прозвучал свисток. В итоге пенальти получился курьезным. Когда арбитр свистнул, я находился приблизительно в районе левой штанги. Пока Будылин бежал к мячу, успел сместиться в центр и среагировать на удар.

- Знаете, что уже во второй раз огорчаете лучших торпедовских пенальтистов?

- Да. Помню, как в прошлом году отразил удар Леонченко. Получается, пока мне сопутствует удача.

- В концовке матча вы отважились на рейд в чужую штрафную...

- Хотел помочь команде. Бросил взгляд на тренерскую скамейку - Старков одобрительно кивнул головой. Однако подача получилась низкой, и дотянуться до мяча я, увы, никак не мог.

Алексей МАТВЕЕВ

РОСТОВЧАНЕ, НЕ ЗАБИВАЙТЕ ПЕРВЫМИ!

Тренерам "Ростова", похоже, пора запретить своим форвардам атаковать в начале матча. В четвертом туре подряд ростовчане открывают счет в самом начале встречи - и четвертый раз это отнюдь не помогает им выиграть. Более того, только гол Каньенды на 5-й минуте поединка с "Кубанью" обеспечил "Ростову" хотя бы ничью. Тогда как его же успех на 8-й минуте игры с "Сатурном" и голы Переса на 6-й минуте матча в Волгограде и на 15-й минуте домашней встречи с "Москвой" вообще оказались напрасными - "Ростов" потерпел три поражения подряд.

- Будем разбираться, почему так происходит, - говорит главный тренер клуба Сергей Балахнин. - Вся беда в том, что быстрый гол почему-то приводит к потере игроками концентрации. Начинаем прижиматься к воротам. А когда в конце концов пропускаем, окончательно теряем психологическую уверенность.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону

БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ: МИТРЕСКИ ЕЩЕ СЫГРАЕТ

После поражения от "Торпедо", которое стало для Александра Старкова первым за время его работы со "Спартаком" (игра с ЦСКА, которой руководил Владимир Федотов, - не в счет), главный тренер красно-белых дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Матч с "Торпедо" доказал, что Видич для нынешнего "Спартака" незаменим?

- Видич действительно незаменим, но не только в Видиче дело. Многое зависит и от класса соперника. Скажем, Панов очень силен, справиться с ним было сложно, а вот когда на поле появился Опер, нашей защите сразу стало легче дышать.

- В какой момент подготовки к матчу стало ясно, что Видича следует поберечь?

- Такая травма голеностопа, как у него, требует от двух до четырех недель лечения. К игре с "Торпедо" прошло как раз две, и мы решили не рисковать. В сборную Сербии и Черногории Неманья поехал с рекомендациями наших врачей, и надеюсь, что нашими сербскими коллегами они будут учтены.

- Чем объясните ошибку Йиранека, после которой в ворота "Спартака" был забит первый гол?

- Последствиями травмы. Футболистам часто приходится выходить на поле не до конца здоровыми, и в случае с Йиранеком в отличие от Видича большого риска в этом не было. Но набрать оптимальную форму Йиранек не успел. Тем не менее в целом я его игрой доволен.

- В центре обороны в отсутствие Видича выходит пара Йенчи - Дедура. Получит ли шанс Митрески?

- Безусловно. Я бы даже назвал это не шансом, а возможностью сыграть и показать свой уровень. В слове "шанс" присутствуют какие-то негативные моменты - мол, если что-то в одном-единственном матче у человека не получится, он окажется списан со счетов. Такого не будет. Вот Йенчи появился в составе - и доказал, что является серьезным игроком. Такое же доверие будет оказано и Митрески.

- После сезона будет решаться вопрос о полном выкупе у "Карпат" прав на Ковальчука, который сейчас находится в аренде. Вы будете за такое решение?

- Да, пока он производит хорошее впечатление.

- Видите ли серьезную проблему в том, что никак не может забить Кавенаги?

- По большому счету мне все равно, кто забивает, - хоть защитники. Больше волнует организация атакующих действий в целом, что поможет стабильно забивать по два-три мяча за игру. Это у нас пока хромает. Мы много трудимся над взаимопониманием на поле, но работы в этой области еще непочатый край. Что же касается Кавенаги, то он уже хорошо смотрится в подыгрыше. Для того чтобы приобрести уверенность в своих силах как снайперу, ему необходимо забить.

- То, что в конце первого тайма Кавенаги получил шанс выйти один на один, но не смог убежать от защитников, объясняется его лишним весом?

- Нет, технической ошибкой. Первое касание оказалось не слишком удачным - мяч ушел влево, и удар пришлось наносить под острым углом.

- Какие позиции после окончания сезона, по вашему мнению, острее всего нуждаются в укреплении?

- Об этом считаю уместным говорить как раз после окончания сезона. Нам, как коллективу, необходима солидарность и сплоченность, а для этого всем надо быть вместе. Ни у кого не должно возникнуть ощущения, что чемпионат еще не закончился, а на него уже не рассчитывают. В матче с "Торпедо" мне понравилось то, что после неудачного начала второго тайма и второго пропущенного гола "Спартак" не расклеился, а наоборот - встряхнулся. Радует и другое. В конце игры, даже несмотря на поражение, болельщики были заодно с командой, и это единство уже само по себе дает хороший заряд на будущее.

Игорь РАБИНЕР