ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Андрей ФЕДЬКОВ

ЗАЧЕМ СЧИТАТЬ ГОЛЫ? ЛУЧШЕ ИХ ЗАБИВАТЬ

Самый результативный футболист России этого сезона размышляет о "Клубе 100", сборной и своих планах на конец года.

- Вы знаете, сколько на вашем счету голов в этом сезоне?

- Нет. Это не моя работа. (В этом году Федьков забил 39 голов в официальных матчах: 4 - в Кубке России, 3 - в Кубке УЕФА, 32 - в первой лиге. - Прим. А.А.).

- Ваша работа - забивать. В середине осени выяснилось, что у Федькова есть шанс закрыть за сезон сразу две сотни голов - в первой лиге и в зачет "Клуба 100". Это реально?

- Не знаю. Хотелось бы, конечно, себе подарок сделать. Пусть не два членских билета, то хотя бы один заработать. Но в нашем деле загадывать - напрасный труд. Буду стараться.

- А какая цель реальнее?

- Если честно, я точно не знаю, сколько голов на моем счету в каждом из клубов. До сотни в "Клубе 100" вроде бы осталось совсем чуть-чуть. Кажется, три гола. В первой лиге, знаю, осталось забить чуть больше десятка голов. В статистике не силен.

- У вас есть шанс побить рекорд результативности первого дивизиона. Российские достижения - это 37 голов осевшего в Сочи пермяка Владимира Филимонова. Он забивал во времена разделения турнира на три зоны. Уроженец Питера, живущий в Калининграде; Дмитрий Силин в едва созданной единой лиге наколотил в ворота соперников десять лет назад 35 голов. В Союзе рекорд принадлежит Степану Юрчишину. Он 25 лет назад забил 42 гола.

- Цифры заманчивые. В будущем можно подумать, скажем, о рекорде Силина. Но у нас на повестке дня (разговор состоялся в субботу поздно вечером. - Прим. А.А.) выход "Терека" в премьер-лигу. Вот выйдем, можно подумать и о рекордах, клубах и прочих приятных вещах.

- У вас был в карьере сезон, хотя бы отдаленно напоминающий нынешний?

- Нет.

- Уникальный год?

- Похоже, что так.

- Вы можете это как-то объяснить - и голы ваши, и победы "Терека", и Кубок?

- Совпало, видимо, многое. Отличный тренер, великолепная команда, моя игра. Многое получается. Не думаю, что я тут Америку открою. Если

говорить обо мне лично, то в этом году мне повезло попасть в команду, где мне нужно делать хорошо только одно дело - точно бить по воротам.

- От остальных забот на поле партнеры вас освободили?

- Да. Только, наверное, говорить нужно о задачах, которые ставит перед нами тренер. Талгаев хочет, чтобы я забивал. Команда создает мне моменты, я стараюсь их не упускать.

- Говорят, Федьков в "Тереке" стал лучше тренироваться, увлекся самостоятельной работой. Остается после тренировок, бьет, бьет и бьет по воротам. Это правда?

- Я и прежде хорошо тренировался. Просто Талгаев помог мне немного иначе взглянуть на футбол.

- Вы много забили в этом году. Но есть гол, который стоит особняком, - "Крыльям" в финале. Давайте помечтаем. Если бы некий волшебник предложил вам обменять все ваши голы в первенстве на еще один такой же - согласитесь?

- Мне такие разговоры не нравятся. Я каждым своим голом дорожу. Тот, кубковый, безусловно, стоит особняком. Этот гол - момент истины в карьере. Думаю, что я и все ребята многим доказали, чего мы стоим, забив "Крыльям" в Лужниках. Да, гол в финале не скоро забудут, но разве голы в первенстве менее ценны?! "Терек" никогда не играл в высшей лиге, а сейчас команда уверенно лидирует в первом дивизионе. Это тоже большой успех, и в нем есть мой труд. Зачем менять голы? Лучше их забивать.

- Вы много забиваете сейчас, много забивали весной. Но тренеры сборной Федькова не замечают. Не обидно?

- Нет. Три года назад, когда меня первый раз в сборную вызвали, а потом забыли, очень переживал. Сейчас старше стал, мудрее. Пригласят - буду очень доволен, почти счастлив. Нет - переживу. Отдаю себе отчет, что, играя в первом дивизионе, не в столичной команде, пробиться в сборную очень непросто. Убежден: провел бы свою карьеру в Москве - играл бы в сборной.

- Есть у вас главная мечта, которую хотелось бы осуществить?

- Наверное, многие удивятся, но мне просто хочется поиграть два-три года на хорошем уровне, радуя себя и болельщиков качественной игрой. Все-таки в 33 года далеко уже не загадываешь.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ