ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 16-й тур

Артем ЧУБАРОВ: "КОВАЛЬЧУК В НХЛ ИГРАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЕ"

Игорь ЛАРИН

из Москвы

Именно легионера "Ванкувер Кэнакс" корреспонденты "СЭ" признали лучшим игроком матча. Артем Чубаров как классический центрфорвард российской школы хоккея взял на себя всю черновую работу в обороне и при организации атак, развязав руки своим крайним форвардам - Афиногенову и Овечкину. Последним и достались все овации трибун, тогда как главный герой матча остался - как обычно - на втором плане.

Скромный Чубаров и в подтрибунном помещении попытался уйти в тень, искренне удивившись просьбе об интервью для "СЭ":

- И чем я вас так заинтересовал? Во всяком случае, в роли игрока "Ванкувера" за последние четыре года не пользовался большим вниманием российской прессы.

- Уверяю вас, только по одной причине - в этом канадском городе у нас нет собственного корреспондента. Вообще, на мой взгляд, после Кубка мира Россия открывает для себя нового Чубарова - одного из лучших центрфорвардов страны.

- Спасибо за такую оценку. Согласен с тем, что Кубок мира дал импульс развитию моей карьеры. Дебютировав в первой сборной (Чубаров был чемпионом мира-99 среди молодежных команд. - И.Л.), почувствовал уверенность в своих силах.

- Тренеры "Динамо" специально поставили вашу тройку против ковальчуковской?

- Нет. Заметил, что в России в отличие от НХЛ размен звеньев не практикуется и никто против лидеров соперника специальных разрушающих троек не выставляет. Просто у "Ак Барса" звено Ковальчука - первое, так же, как у "Динамо" - наше. Вот и получилось своеобразное энхаэловское противостояние.

- Сегодня вы без труда переиграли своих заокеанских коллег. Или я ошибаюсь?

- Мне показалось, что наша тройка с поставленными задачами справилась.

- Ковальчук не разочаровал?

- Могу сказать одно: и Ковальчук, и Морозов в НХЛ смотрятся значительно сильнее. Что касается Зиновьева, то его возможности я не знаю. В целом сегодня игра у его звена не пошла.

- Ожидали, что Ковальчук станет таким раздражителем для трибун?

- В НХЛ подобное происходит сплошь и рядом. Думаю, Ковальчука скандирования зрителей только подхлестывали.

- Вы играли под руководством Зинэтулы Билялетдинова и в сборной, и в клубе. Почувствовали, что сегодня вам противостояла команда именно этого тренера?

- Если честно, то нет. У Билялетдинова было мало времени, чтобы наладить игру казанской команды. Противник, конечно, старался, но дисциплинированного, эффективного хоккея все же не показал.

- Какой была установка тренерского штаба "Динамо" на матч?

- Очень простой: завершить первый круг на мажорной ноте. Никаких специальных заданий не давалось.

- Что после четырех лет выступлений за океаном бросилось в глаза в суперлиге в первую очередь?

- Хочу сказать, что в НХЛ и в суперлиге играют в разный хоккей. За океаном из-за размеров площадки игра более скомканная, силовая, интенсивная, построенная в основном на коротком пасе. Здесь же есть возможность раскатиться, поднять голову, сделать длинную передачу. Приходится перестраиваться.

- Как оцените уровень игры в суперлиге?

- Хороший уровень. В то же время я не удивлен, что почти во всех командах на первых ролях - хоккеисты из НХЛ.

- Вам легче играть с красной линией (как в НХЛ) или без нее?

- Мне чуть больше нравятся европейские правила. Они открывают игру, за счет длинного паса часто возникают выходы один на один, два на одного. С другой стороны, отмена красной линии чуть упростила хоккей.

- Как оцените выступление своей тройки в первом круге?

- На "четверку" мы, думается, наиграли. Но, уверен, способны показывать еще более сильный хоккей. Остаются проблемы с взаимопониманием. Моя задача простая: постараться не отстать от реактивных Афиногенова и Овечкина (смеется). С моей скоростью это отнюдь не легко.

- Скромничаете. Ведь почти все специалисты называют тройку Чубарова лучшей в суперлиге в первом круге.

- Им виднее. Я же могу пообещать болельщикам, что мы обязательно прибавим.