Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Локаут

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен предложил ввести 30-миллионный потолок зарплат в каждом клубе лиги, который сопоставим с бюджетами ряда команд суперлиги.

ЕСЛИ ГУДЕНАУ СОГЛАСИТСЯ С ПЛАНОМ БЭТТМЕНА,
САМЫМ БОГАТЫМ КЛУБОМ МИРА СТАНЕТ "АК БАРС"?

Игорь ЛАРИН

Пока главы НХЛ и профсоюза игроков Гэри Бэттмен и Боб Гуденау скрываются друг от друга по городам и деревням Северной Америки, их работу решило взять на себя одно из крупнейших заокеанских агентств - TSN. И предложило шестиступенчатый план по выходу из локаута, вызвавший живой интерес не только в Северной Америке, но и Европе, наслаждающейся в эти дни игрой почти 200 делегатов из НХЛ.

Итак, вот эти шесть пунктов. Первый: вводится потолок зарплат. Только не клубных, а личных - предлагается, что каждый хоккеист сможет заработать за сезон не более шести миллионов долларов. Второй: в случае превышения клубом платежной ведомости в 30 - 40 миллионов он с каждого последующего доллара будет вынужден платить штраф в пропорции "один к одному". Третий: усиливается роль арбитража, призванного решать все проблемы между игроком и командой. Четвертый: возраст выхода хоккеиста на рынок неограниченно свободных агентов снижается с 31 года до 30 лет. Пятый: квалификационное предложение о новом контракте (по сравнению с прошлогодним окладом) переводится с коэффициента 1 на коэффициент 0,75. И шестое: вводятся существенные ограничения зарплат игроков.

Свою развернутую оценку плану TSN чуть ниже дает наш заокеанский корреспондент. Российского же болельщика, предположу, во всем этом интересует другое: не за горами существенное снижение окладов в НХЛ. Во всяком случае, план TSN недвусмысленно на это намекает.

Значит, отток лучших хоккеистов России после завершения локаута в НХЛ получится не столь массовым, как можно сегодня предположить. Ведь то, что еще несколько лет назад казалось невероятным, постепенно становится реальностью.

Средняя годовая зарплата в миллион долларов, которая будет в НХЛ при потолке "тридцать", с учетом почти 50-процентных североамериканских налогов станет вполне сопоставимой с хоккейной российской, где в лучшем случае на налоги уходят 13 процентов. Да и по слухам, сегодня у того же "Ак Барса", который готовится достойно отметить 1000-летие Казани, бюджет значительно превышает вышеназванный энхаэловский потолок. Отсюда и условия, недавно предложенные "барсами" своим заокеанским джокерам - Ковальчуку и Брэтуэйту.

Другой вопрос: согласятся ли с планом TSN сами игроки НХЛ в лице Гуденау? Похоже, что, как ни странно это прозвучит, перспективы суперлиги во многом зависят от решений энхаэловского профбосса.