Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Локаут

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

НХЛ ИЩЕТ ПРИЕМ ПРОТИВ РУССКОГО НЕФТЕДОЛЛАРА

Слава МАЛАМУД

Готовы услышать самую последнюю и самую страшную новость? Тогда слушайте: в НХЛ не будет проведено ни одного матча в октябре сего года. Эту новость официально объявила лига, надо думать - сразу после того, как Гэри Бэттмен зачеркнул еще одну цифру на своем перекидном календаре, сосчитал количество дней от последних переговоров с Бобом Гуденау и подумал: "Иду на рекорд". Я думаю, что если сейчас скажу вам, что и в ноябре 30 лучших в мире хоккейных арен будут принимать рок-концерты, родео, мини-футбол, цирк со слонами и все, что угодно, но только не хоккей, это вряд ли станет сюрпризом. Официального подтверждения от старины Гэри Северная Америка ждет в ближайшие дни.

ИГРА В ШАРАДЫ

Поскольку за месяц, прошедший с тех пор, как Гэри и Боб сказали друг другу последнее "прости", ничего существенного не произошло, исходные позиции враждующих сторон остаются теми же: по две стороны пропасти шириной с Республику Саха (Якутия). Да, это горькая правда, и тот факт, что газеты продолжают информировать о возможных развитиях ситуации, еще не значит, что ситуация развивается. Ничего не поделаешь: нам в отличие от Гэри и Боба зарплату за бездействие платить не будут.

То же самое можно сказать и о журналистах главной канадской спортивной телекомпании TSN, на днях предложивших собственную схему нового договора. Надо сказать, что канадцы отнеслись к этому делу очень и очень серьезно, привлекли профессиональных спортивных финансистов и выдали программу из шести тезисов, способную, по их мнению, залечить самые кровоточащие раны в сегодняшнем бюджете лиги, не отравив при этом жизнь игрокам.

Предложение журналистов TSN можно обсуждать, но не вызывает сомнений одно: их план - единственный на сегодняшний день, который не был назван Гуденау "абсолютно неприемлемым" или обозван Бэттменом "игрой в шарады". Не стану обсуждать все шесть пунктов, но остановлюсь на трех, кажущихся мне наиболее важными: ограничение контрактов новичков, потолок зарплат и "налог на роскошь".

ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ

Что касается золотой молодежи, то тут на первый взгляд все ясно. Контракты хоккеистов, не сыгравших в НХЛ ни одного матча, действительно переходят все разумные границы. Потолок зарплат для новичков существует, он равен 1,3 миллиона долларов с максимальным сроком на три года, но в последнее время команды научились его не замечать. Во-первых, около 50 процентов контракта можно было выплатить так называемым бонусом за подписание. То есть игрок получал более полумиллиона в год, даже безнадежно завязнув в фарм-клубе.

Кроме того, командам не возбранялось выписывать хоккеистам премии поверх зарплаты за достижение определенных статистических рубежей. Скандально известный контракт Джо Торнтона, подписанный им семь лет назад, принес игроку миллионы, не предусмотренные потолком. За счет таких же бонусов поживился в первые свои три года в лиге и Илья Ковальчук. В принципе новичку теперь вполне реально понадергать бонусов на два-три миллиона в год, тем более что многие команды устанавливают "зачетные" рубежи на весьма символических уровнях.

Естественно, никто их не заставляет это делать, но финансовому здоровью лиги подобное расточительство на непроверенном товаре вредит. Профсоюз тоже не возражает против укорачивания рук молодняку, но не хочет отменять систему бонусов, утверждая, что Ковальчук, забивающий 40 голов за сезон, стоит столько же, сколько и забивающий 40 голов Игинла.

РЕЦЕПТ ОТ TSN

Что же предлагает TSN? Во-первых: опустить потолок зарплат ниже миллиона долларов. Во-вторых: сохранить систему бонусов, но отрегулировать ее так, чтобы их общая сумма не превышала суммы базовой зарплаты. То есть молодежь, даже супергениальная, не сможет рассчитывать больше чем на два миллиона, чего, если тратить с умом, вполне должно хватить на пиво, кино и кроссовки. Что ж, мудро и наверняка приемлемо для профсоюза.

Однако здесь, как мне кажется, не учтена одна существенная вещь: фактор могучего российского нефтедоллара. Ведь по системе TSN "Вашингтон" предложит Овечкину базовую зарплату 800 тысяч долларов, а чтобы получить еще столько же, Александру придется забивать за полумертвый столичный клуб по 40 голов за сезон. Тогда как в суперлиге он и ему подобные легко могут заработать больше, при этом не считая голы, не изучая английский язык и не дробя себе кости в 80 ежегодных матчах. Кому-то все равно захочется попробовать силы в лучшей лиге мира, но найдется и немало тех, кто выберет жирную и заманчивую синицу в руках.

Что же касается самой "ломовой" задачки, а именно - потолка зарплат (предлагаемого лигой) и "налога на роскошь" (идея профсоюза), то TSN выносит соломоново решение: давайте сделаем и то и другое. А именно: установим потолок на индивидуальные зарплаты игроков (не более 6 миллионов в год), а платежные ведомости команд ограничивать не станем. Однако каждый клуб, чья платежка переваливает за 40 миллионов, обязан будет внести в казну лиги по "штрафному" доллару за каждый доллар сверх лимита. Деньги, собранные этими "штрафами", будут поровну распределены между остальными командами лиги. Впрочем, канадцы признают справедливость лозунга "Кто не работает, тот не ест" и предлагают не давать милостыню тем клубам, чья платежка не доходит до 30 миллионов.

ОДНА ЗАГВОЗДКА

Очень интересная и оригинальная система, которую я бы назвал идеальным выходом из тупика, если бы не одна загвоздка: на нее никогда не согласятся игроки. Ведь весь смысл противостояния профсоюза потолку зарплат как раз и заключается в том, чтобы сохранить возможность для каждого хоккеиста получить когда-нибудь чек с суммой, сильно превышающей эти самые шесть миллионов. Пусть даже этой суммы ветеранам - при ответственном ведении бюджета - вполне хватит на евроремонт, мотоцикл и хлорку для бассейна.

Да и сама концепция уравнять все команды на 30 - 40 миллионах контрактных платежей пусть и благородна, но трудновыполнима.

Даже и не говорю о том, что такое решение, скорее всего, сделает "Авангард" и "Ак Барс" самыми дорогостоящими клубами мира. Правда, с омскими, казанскими и магнитогорскими бухгалтерскими книгами я, как и большинство из вас, незнаком. Что и немудрено, ибо там наверняка есть такие статьи расходов, которые наши клубы предпочтут оставить приватными. Но дело не только в конкуренции из России, тем более что финансовое благополучие наших олигархов - не тот гарант, на который можно делать долгосрочные вклады.

Пресловутые "рейнджеры" и "детройты" уже сейчас перекрывают предлагаемую сумму в два раза и могут преспокойно заявить, что, урезав свои звездные составы, они потеряют значительную часть болельщиков. Зная, из кого состоит большая часть фанатов "Рейнджерс" и "Детройта", я им поверю. Ну а для "Нэшвилла" и "Миннесоты" сумма 30 миллионов - недопустимое расточительство, и они наверняка встанут на дыбы, если их попытаются обойти в процессе распределения средств.

Словом, канадские журналисты потрудились на славу, сказать нечего. За них здравый смысл и лучшие интересы лиги. Против них - реалии жизни и амбиции Гэри с Бобом. Как говорят в таких случаях в Америке, "ваш план слишком логичен, чтобы на него согласилось начальство".

Вашингтон