Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ КРАМНИК - ЛЕКО

ПРЕТЕНДЕНТ ВЫПИСАЛ ЧЕМПИОНУ БОЛЬНИЧНЫЙ

Самой короткой в матче за звание чемпиона мира по классическим шахматам между обладателем высшего титула россиянином Владимиром Крамником и претендентом из Венгрии Петером Леко была 9-я партия, которая игралась в минувшую субботу. Она длилась всего 16 ходов. Перед пятью заключительными поединками Леко продолжал лидировать - 5:4.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Бриссаго

ШВЕЙЦАРЦЫ ПОЖАЛЕЛИ КРАМНИКА

Ну вот, стоило любителям шахмат обрадоваться в связи с тем, что чемпион и претендент показали зрелищную и бескомпромиссную борьбу в 8-й партии, как тут же последовал холодный душ: едва выйдя из дебюта, соперники согласились на ничью в 9-й.

В швейцарском Бриссаго все очень демократично. Пресс-конференции участников матча проходят сразу же после окончания партии прямо на публике. Задают вопросы журналисты, но зрителям все равно интересно послушать, о чем говорят большие шахматисты. Правда, в субботу им пришлось слушать в основном только одного из двух главных действующих лиц этого события мирового уровня, к которому постепенно раскачавшаяся Швейцария стала проявлять больше интереса.

После того как Леко принял предложение чемпиона мира, Крамник взял в руки микрофон и извинился перед присутствовавшими за то, что встреча оказалась столь короткой. Владимир сказал, что позиция у него была прекрасная и запас времени отменный, но более подробно прокомментировать случившееся он сейчас не может, так как неважно себя чувствует, и просит отпустить его в гостиницу.

Просьба, естественно, была уважена, и Крамника проводили с сочувствием в глазах. Вид у чемпиона и впрямь был неважнецкий. Плохое самочувствие подчеркивало и отсутствие обязательного галстука, который Владимир, видимо, снял в комнате отдыха. Раньше за ним такого не водилось. Неужели все так плохо?

Но как быть тогда с девизом основоположника цеха чемпионов, в котором гроссмейстер сравнивается с полководцем во время битвы? Оба, по мнению Вильгельма Стейница, не имеют права болеть во время решающего сражения.

Во время войны полководцы действительно не болеют. Да и солдаты тоже, только о них реже пишут пафосные слова. Во время битвы подлинный боец мобилизует все силы. Болеть некогда.

Оставшись один на сцене, Леко с добродушной усмешкой сказал переполненному залу, что, несмотря на плохую погоду (в Бриссаго вдруг зарядили проливные дожди), он еще жив и надеется дожить до конца матча. Глядя на цветущий вид претендента, можно было не сомневаться: этот доживет.

А вот доживет ли титул Крамника до конца матча, большой вопрос...

ТАК В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ ПОЗИЦИЯ?

Что касается позиции, то раз Леко принял ничью, она, стало быть, была равной. Или почти равной. Правда, сам Петер оценил ее в пользу белых и даже выпустил заряд неизрасходованной энергии в спину ушедшему лечиться Крамнику: дескать, это только с ним чемпион мог разыграть такой дебют, а с более искушенным игроком, который всегда применяет 1.d4, Владимир не пошел бы на такую позицию, потому что у черных все же "хуже"...

Ну почему же не пошел бы? Очень даже пошел бы. И тому есть примеры. С экс-чемпионом Франции Этьеном Бакро Крамник играл именно так. И выиграл, кстати. Но то были активные шахматы. А здесь - пассивные.

Что же касается показаний часов, то положение чемпиона мира было явно предпочтительнее. Вновь, как и в предыдущей партии, в финале которой черный ферзь выскочил на убийственную позицию, у Крамника был в запасе лишний час, а Леко ждал жесточайший цейтнот. Но поскольку Крамник почувствовал недомогание, он, как выражаются профессионалы, "заслал ничейку". И соперник выписал ему больничный в виде согласия на мир.

Леко заявил на пресс-конференции по простоте душевной, что он неплохо играет в цейтноте. Но все же попадать в него у него большого желания не было. Да и позиция получилась какая-то странная. Вроде бы чуть-чуть "лучше" у белых, а что конкретно делать, Леко не знал, вот и спалил большую часть своего запаса времени. К тому же, по мнению венгра, после такой отличной победы, какая ему удалась в 8-й партии, бросаться вперед сломя голову не было смысла.

Конечно, бросаться куда бы то ни было сломя голову вряд ли стоит, а вот отчего же не поиграть, коль позиция неплохая? Тем более что перед 10-й партией зазор в счете минимальный. ..

Во время предыдущего "классического" матча за шахматную корону, который проходил в Лондоне, тогдашний чемпион мира Гарри Каспаров жаловался мне на то, что ему тяжело играть в выходные два дня подряд - в субботу и воскресенье. Что ж, делается это всегда и делается, понятное дело, для зрителей, которые в выходные особенно расположены к тому, чтобы расстаться со своими честно заработанными деньгами за возможность посмотреть на живого великого гроссмейстера, будь то Каспаров, Крамник или Леко.

В Лондоне, где Крамник выступал в роли претендента, он повел в счете уже после 2-й партии и не выпускал инициативу до конца матча. Тогда Владимир, играя белыми фигурами, постоянно применял закрытые дебюты и мучил Каспарова так, как это умеет только он. Гарри был вынужден терпеть, как выражаются представители других видов спорта, где расходуется совсем иная энергия. И он терпел. Потом 13-й чемпион мира ехал на своем лимузине сквозь вечерний Лондон, потом у себя в номере по многолетней привычке анализировал сыгранную партию, потом пытался заснуть... Короче говоря, когда наступало время очередного поединка - а ведь надо было еще посмотреть что-то перед игрой! - шахматный король, корона которого уже горела синим пламенем, не был готов к полноценной борьбе...

Вот вам и прозаическая причина "странных" сверхкоротких ничьих, которые имели место в Лондоне.

Зная не понаслышке об этом эффекте, в Бриссаго Крамник перед 10-й партией, в которой у него были белые, решил малость передохнуть. Ему надо окончательно прийти в себя после катастрофы в 8-й партии. И самое главное - подготовить нечто, что поможет сравнять счет.

Но есть ли это "нечто" в обойме чемпиона мира? 10-я партия должна ответить на сей вопрос.

Нет, ну Леко-то каков! Раз он считал, что его позиция лучше и цейтнот ему якобы нестрашен, то он обязан был мучить своего соперника перед 10-й партией, должен был играть 100 ходов. Как это делал Крамник в Лондоне.

ОТЛИЧНО ИГРАЛИ СТЕРРЕН С ЕПИШИНЫМ

Хотя в отчетной партии было сделано всего 16 ходов, требуется что-то сказать и о них.

Судя по тому, как мой старинный приятель Аршак Петросян (поясню тем, кто к нам только что подключился: этот гроссмейстер из Еревана, который ныне живет в венгерском городе Сегеде, возглавляет тренерский штаб претендента и является его тестем) то и дело заглядывал через мое плечо на монитор компьютера и просил показать ему, как играл Владимир Епишин (черные) против ван дер Стеррена (белые) в 1995 году на открытом турнире в Нью-Йорке, возникшая позиция была Аршаку не совсем хорошо знакома. А это, согласитесь, довольно странно.

Во время партий я всегда пользуюсь услугами компьютерной базы "Фритц-8", в которой есть все когда-либо сыгранное на черно-белом пространстве. У зятя Петросяна такой возможности не было, поэтому так долго он и думал над очевидными (когда компьютер под рукой - они все очевидные) ходами.

Бригада Леко, надо полагать, готовилась не к новоиндийской защите, которую избрал Крамник, а ожидала что-то другое. Может быть, "славянку", а может быть, нечто еще более острое.

Новоиндийская защита, которая была применена в субботней партии, - дебют очень солидный, встречавшийся много раз в борьбе за мировое первенство. Но могут ли черные в нем играть на победу? Могут. Пример партии Бакро - Крамник это подтверждает. Но еще больше это подтверждает упомянутая партия ван дер Стеррена с Владимиром Епишиным.

Аршак то и дело хвалил их игру. Между прочим, ван дер Стеррен был претендентом на мировое первенство, выиграв в 1993-м межзональный турнир в швейцарском Биле, который мне довелось освещать. А наш блестящий гроссмейстер Епишин завоевал право выступить в так называемом суперфинале чемпионата страны, который стартует в гостинице "Россия" в середине ноября. Там будут играть три "К" - Карпов, Каспаров и Крамник, а также Халифман, Морозевич (думаю, именно он станет победителем), Свидлер, Грищук, чемпион СССР и РСФСР Виталий Цешковский (бывший тренер Крамника) и остальные наши лучшие шахматисты, включая Епишина.

- Отлично сыграно! - то и дело восклицал начальник штаба претендента. И после весьма изрядных размышлений Леко повторял ходы, которые в поединке Стеррена с Епишиным делались мгновенно. Да, судя по медлительности, Петер явно не смотрел эту позицию, и ему грозил даже не цейтнот, а цейтнотище! Однако молодым свойственно ничего не бояться. А раз Крамник его не проверил, то, значит, Леко сойдет с рук эта некоторая самоуверенность. Но еще не вечер. И проверять Петера Владимиру все равно придется.

А Стеррен с Епишиным действительно играли здорово! Битва вышла на загляденье. Особенно хорош был российский гроссмейстер, действовавший потрясающе вдохновенно. И к этому его в какой-то степени вынуждала прекрасная игра Стеррена.

А наши герои... Один сказался больным, экономя силы перед финишным рывком. Другой, считая свою позицию лучшей, поспешил покинуть полумрак задрапированного в черное с золотом зала Dannemann, чтобы насладиться ужином в залитом светом ресторане отеля "Аскона".

Скучно, господа...

Но впереди нас ждет большое веселье. Отступать нашему чемпиону некуда. А отыгрываться надо.

СУПЕРМИССИЯ СУПЕРМОДЕЛИ

Событий в предыдущие дни хватало, и мне все недосуг было рассказать вам, уважаемые читатели, о необычном визите Прекрасной Дамы, как сказал бы Александр Блок, на шахматный чемпионат. В наш сугубо прагматичный и донельзя меркантильный век Прекрасную Даму называют Супермоделью. Блок, слава богу, и слов-то таких не знал. Да их в "великом и могучем" тогда и не было.

Супермодель Кармен Касс является лицом парфюмерной корпорации Dior. Но какое отношение имеет сия эффектнейшая женщина к шахматам, спросите вы? А самое непосредственное! Кармен Касс - президент Эстонской шахматной федерации. Судя по тому, что с ней вничью сыграл сам Виши Ананд во время фестиваля в Майнце, в шахматы она играет неплохо. Индийский гроссмейстер, который в недавнем интервью для "СЭ" показал себя большим поклонником женской красоты, не стремился, разумеется, непременно выиграть у изящной Супермодели. Он вряд ли читал Бальмонта, современника Блока, утверждавшего: "Красота - это страшная сила!", но тем не менее партия Касс - Ананд закончилась вничью, и это характеризует Ананда хорошо.

В обычной жизни Кармен носит джинсы, какие-то узенькие лекторские очечки и необыкновенно легкую кофточку на почти невидимых бретельках. Ах, как я понимаю Ананда...

Президент Эстонской шахматной федерации прибыла в Бриссаго с высокой миссией: она агитирует за свой родной Таллин, который претендует на проведение Всемирной шахматной олимпиады 2008 года. Соперник эстонской столицы - немецкий Дрезден. Кому из них отдать предпочтение, и решит конгресс ФИДЕ во время начинающейся через несколько дней в Испании Всемирной шахматной олимпиады-2004. Если на этом конгрессе выступит президент Эстонской шахматной федерации Кармен Касс, то я лично не сомневаюсь, за кого проголосуют конгрессмены. Которые в подавляющем большинстве - мужчины...

Красота - это страшная сила, любила повторять киногероиня великой Раневской. Вот на этой прекрасной ноте я и закончу сегодняшний репортаж. Надо верить в Красоту. Она спасет мир. И шахматы, естественно, тоже.

Девятая партия

Петер ЛЕКО (2741) - Владимир КРАМНИК (2770)

Диаграмму партии смотрите в формате PDF