Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2004 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

ЗАБЫТЬ ПЕРВЫЙ ТАЙМ. ЗАПОМНИТЬ ВТОРОЙ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Люксембурга

БЕЗ СВЕРХУСИЛИЙ

Сборная России одержала в Люксембурге победу - первую в нынешнем отборочном цикле. Иного результата от нее никто и не ждал, а потому восторги в данном случае неуместны. Особенно если вспомнить, что в первом тайме россияне не создали ни одного голевого момента, да и вообще выглядели неважно.

Но и ругать сборную, на мой взгляд, не стоит. Во-первых, после перерыва она сыграла интересно и результативно: сомнений в ее явном превосходстве над соперником не возникало ни на секунду. А во-вторых, поведя в счете, наша команда не расслабилась, а начала методично добивать растерявшегося соперника - в отличие от португальцев, которые, забив два гола, успокоились. И получили сенсационную - и чрезвычайно болезненную для вице-чемпионов Европы - ничью.

При этом сборной России удалось добиться успеха, что называется, без сверхусилий. Тренеры специально решили приберечь для матча с португальцами Аленичева, тогда как футболисты, о чем многие из них признались мне после игры, совсем не устали, сохранив силы для Лиссабона. Плюс в Люксембурге удалось обойтись без желтых карточек и травм.

Правда, в концовке екнуло сердце, когда болезненный удар по ноге получил Смертин. Арбитр даже не остановил игру, хотя наш капитан остался лежать на газоне. Полузащитник "Челси" сумел отыграть до финального свистка, но опасения по поводу его состояния остались. Развеял их врач российской сборной Юрий Васильков, подтвердивший, что против португальцев Смертин сыграть сможет.

А вот вопрос, поправится ли к 13 октября Каряка, остается открытым. В Люксембурге приболевший в пятницу вечером самарец даже не был включен в заявку на матч. Вот короткий комментарий Василькова: "Пока Каряка находится на больничном. У него держится высокая температура. Кроме того, есть подозрение на гайморит. Но мы сделаем все, чтобы к среде поставить его на ноги".

ЗАРАБОТАЛИ ФЛАНГИ - ПРИШЛИ ГОЛЫ

Поскольку о болезни лучшего на данный момент снайпера чемпионата России стало известно уже после предматчевой тренировки, Георгию Ярцеву в очередной раз пришлось корректировать стартовый состав - выход Каряки в Люксембурге планировался с первых минут. Решение тренера, признаться, удивило: место левого полузащитника занял Кантонистов.

После матча Ярцев не стал критиковать футболиста из Краснодара - напротив, всячески старался его поддержать. Наверное, так и должен поступать тренер. Другое дело, что сыграл Кантонистов неудачно. Понятно, что он дебютант и выступал не на своей позиции. Но факт остается фактом: взаимопонимания с партнерами по сборной игрок не обнаружил, далеко не всегда отрабатывал в обороне и допустил приличное количество потерь. А потому после первого тайма справедливо был заменен.

То, что происходило на поле в первые 45 минут, и вспоминать-то не хочется. Академичная неторопливая игра в исполнении сборной России полностью устраивала соперников, которые без труда пресекали вялые попытки проникнуть в их штрафную.

- Такое впечатление, что мы смотрим товарищеский матч, с грустью говорил в перерыве президент РФС Вячеслав Колосков. - Не работают фланги - а потому и игра как таковая отсутствует.

По словам игроков, никаких накачек и разговоров на повышенных тонах в раздевалке после первого тайма не было. Они и без всего этого заиграли по-другому - быстро и мощно, и соперники перестали за ними успевать. Отлично вошел в игру Бояринцев, после чего края наконец заработали на полную мощь. Не случайно три голевые комбинации из четырех зародились на левом фланге, а еще одну результативную передачу записал на свой счет номинальный правый хавбек Гусев.

Денис Бояринцев: "Всем было ясно: если прибавим в движении, шансов у Люксембурга не останется. Я сразу же включился в игру, только вот первые две передачи мне не удались. Зато две последующие стали голевыми".

ХЕТ-ТРИК СЫЧЕВА

Есть высшая справедливость в том, что главным героем матча стал именно Сычев. Он и в первом тайме постоянно искал мяч, предлагал себя партнерам и был чуть ли не единственным игроком атакующего плана, не заслужившим за этот временной отрезок ни единого слова упрека.

Первый свой гол Сычев забил так: встретился с мячом на линии вратарской и, получив от соперников время для обработки и завершающего удара, без проблем разобрался с Бешичем.

Вячеслав Малафеев, голкипер сборной России: "Когда нужно непременно выигрывать, а забить долго не можешь, иногда начинают сдавать нервы. К счастью, мы были уверены в своих силах и добились заслуженного успеха. Максимум, на что рассчитывал Люксембург, - ничья. И когда мы открыли счет, соперники развалились".

Второй гол Сычева, на мой взгляд, самый красивый в матче. Получив своевременный пас от Гусева, форвард "Локомотива" на скорости ушел от четырех защитников, а потом издевательски обманул вратаря. Ну а свой третий мяч Дмитрий провел, откликнувшись на отличный фланговый прострел другого армейца - Алдонина, в одно касание неотразимо пробив под перекладину.

Забил люксембуржцам и Аршавин, чью игру тоже хочется отметить особо. Зенитовец подтвердил: для того чтобы успешно выступать в составе сборной, ему совсем не обязательно присутствие рядом Кержакова. Умело дирижируя игрой во втором тайме, полузащитник выдал несколько острых передач (одна из них едва не завершилась голом Сычева, но эффектно переброшенный через Бешича мяч свалился на сетку ворот), да и сам оказывался на острие атак. В голевом эпизоде Аршавин, вырвавшийся на оперативный простор, сделал все мастерски, не оставив голкиперу никаких шансов.

Андрей Аршавин: "До Люксембурга мне лишь раз приходилось начинать игру "под нападающими" - в домашнем матче с "Суперфундом". В первом тайме было ощущение, что бегаю много, а мяч при этом получаю редко. Нужно было забить, и когда это наконец удалось, у нас стало почти все получаться".

Описывать другие эпизоды матча и всерьез разбирать игру сборной России по линиям, полагаю, нет необходимости. К счастью, и в команде понимают, что ничего выдающегося в Люксембурге она не совершила. Тем более что впереди - Португалия, которая после субботнего конфуза выйдет на матч с командой Георгия Ярцева злой и отмобилизованной.

Так, кстати, однажды уже было - почти четыре месяца назад, когда в матче открытия Euro-2004 хозяева уступили грекам, после чего всерьез рисковали завершить выступления после групповых игр. Тогда Сколари публично заявил: теперь, мол, каждая игра приравнивается к "войне, которую нельзя проигрывать". Что было дальше - вы, надеюсь, помните: 16 июня португальцы забили россиянам два безответных мяча, а затем по пути к финалу последовательно превзошли Испанию, Англию и Голландию.

Тренеры и футболисты нашей сборной убеждены, что новая встреча с теперь уже вице-чемпионами Европы совсем не будет похожа на предыдущую. Что ж, поживем - увидим. Ждать до среды осталось всего ничего.