Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2004 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 2

САБО ПРЕДЛОЖИЛ НИЧЬЮ. РЕХАГЕЛЬ СОГЛАСИЛСЯ

УКРАИНА - ГРЕЦИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Шевченко, 48 (1:0). Цартас, 82 (1:1).

Украина: Шовковский, Езерский, Федоров, Русол, Несмачный, Тимощук, Гусев, Шелаев (Закарлюка, 87), Воронин (Белик, 90+3), Воробей (Гусин, 65), Шевченко.

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Капсис, Фиссас (Цартас, 70), Басинас (Георгиадис, 80), Карагунис, Кацуранис, Загоракис, Яннакопулос (Харистеас, 61), Вризас.

Наказания: Шелаев, 26. Загоракис, 30 (предупреждения).

Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).

9 октября. Киев. НСК "Олимпийский". 50 000 зрителей.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Киева

Думаете , я не знаю, что в народе, будь то украинский или русский, издавна говорят: "Кто старое помянет - тому глаз вон"? Но что поделаешь, если наша жизнь раскручивается по спирали и потому фрагменты в ней иной раз повторяются с такой точностью, словно они снимаются под копирку?

Словом, пусть простит меня Александр Филимонов (вовсе не желаю сыпать соль ему на раны - тем более на те, что, судя по его надежной игре за "Москву", успели затянуться), но - не могу уйти от соблазна воскресить в вашей памяти гол, который был пропущен этим вратарем в Лужниках на исходе ключевого последнего матча группового отборочного турнира за путевку на Euro-2000 между сборными России и Украины.

Все дело в том, что Андрею Шевченко удалось повторить на Олимпийском стадионе Киева такое же чудо, которое он совершил на главной арене Москвы пять лет назад.

Нет, такое не под силу даже профессиональным экстрасенсам самой высшей квалификации. Ведь во власти 28-летнего форварда "Милана" и национальной команды Украины оказывается не только неодушевленный предмет - в данном контексте мяч, но и целая группа молодых людей, которые беспрекословно, будто на сеансе массового гипноза, подчиняются его мыслям и желанию. Иначе чем объяснить, что соперники после его ударов со штрафных под довольно-таки острым углом приблизительно с одной и той же точки как завороженные наблюдают за полетом лихо закрученного мяча - или в лучшем случае тщетно пытаются попасть по нему? А тот, кто находится на последнем рубеже, и вовсе из мужчины в расцвете сил, излучающего спокойствие и уверенность, в мгновение ока превращается в беспомощного ребенка.

Между тем Валерий Лобановский абсолютно не разделял точку зрения миллионов болельщиков, да и журналистов, которые не сомневались: Филимонов в Лужниках запустил "бабочку". Той же осенью в Любляне, в преддверии первого стыкового матча словенцев с украинцами, мэтр убеждал меня, что, по футбольным законам, вратарь все делал правильно: "Если мяч подается с фланга, а в непосредственной близости от ворот располагается такой рослый игрок, как Гусин, то, конечно же, ему и должна последовать передача по воздуху. И Филимонов рванулся наперехват, дабы поспеть к мячу прежде, чем он коснется головы соперника. Но это и был тот самый, как выяснилось, отвлекающий маневр, которым воспользовался Андрей!"

Уверяю вас, Василич и в минувшую субботу, будь он нынче с нами, отодвинул бы версию случайности, связанную с голом Шевченко в ворота греков, на второй план и нашел бы веские аргументы в пользу его закономерности. Но если сам Шевченко забил за свою карьеру, по его собственному признанию, немало подобных голов, значит, действительно Лобановский прав, а нам лишь следует воздать должное оригинальному мышлению и филигранному исполнению их автора.

- То, что я делаю, когда посылаю мяч в створ ворот, - нечто среднее между ударом и передачей, - раскрыл Андрей один из своих секретов после субботнего матча. - Да, с этой позиции забить практически невозможно. Зато реально поставить вратаря в такую ситуацию, в которой вероятность его ошибки будет достаточно велика, к чему, собственно, я и стремлюсь. Вы, конечно, вправе отнести и этот мяч к разряду курьезных. Для меня же важно, что он пересек линию ворот, после чего судья показал на центр...

(Между прочим, в тот самый момент, когда Шевченко забил гол, мои украинские коллеги, воспрянувшие духом, в один голос стали утверждать, что мяч просто по традиции не мог обойти стороной "бессарабские" ворота, расположенные на той же стороне, где и знаменитый одноименный рынок. И как тут опять же не вспомнить, что 12 октября 2002 года тезки Шевченко - Воробей и Воронин в отборочном матче Euro-2004 забили будущим золотым лауреатам турнира в Португалии два мяча в те же несчастливые для гостей ворота!)

Кстати, на 56-й минуте субботней встречи Воронин мог вновь увеличить преимущество своей сборной до двух мячей, но, похоже, не ожидал, что Шевченко, сместившийся из левой зоны в правую, сумеет, несмотря на преследование защитников, ухитриться, резко развернувшись, переправить мяч на линию вратарской, где открывался его партнер.

- Пожалуй, это был единственный эпизод в матче, когда фортуна распорядилась не по справедливости, - сказал мне Шевченко по телефону поздно вечером. - Да, мы создали больше голевых моментов, чем греки. Но всякий раз на пути мяча оказывался Никополидис, продемонстрировавший отменную реакцию. Он выручил свою команду во всех сложнейших ситуациях. Кроме одной...

В том, что вратарь греков - первоклассный мастер своего дела, мы убедились лишний раз еще в ходе финальной части европейского первенства, особенно во время решающего поединка с его хозяевами. И все-таки вашего корреспондента и сейчас не покидает мысль, что, если бы удары Воробья, Воронина и их партнеров из пределов штрафной были чуть коварнее, мяч наверняка вновь нашел бы дорогу в сетку.

Ну а что же Шевченко? Во-первых, он большую часть матча из-за отсутствия плеймейкера, к сожалению, пребывал на голодном пайке, но тем не менее постоянно держал в напряжении оборону греков. Ну и, кроме того, предоставлял возможности отличиться своим партнерам по команде.

- Меня, словно тень, на протяжении всех 90 минут преследовал один из защитников, - объяснил Шевченко. - К тому же его страховал Деллас. Я умышленно сначала сводил их вместе, а затем уводил в ту или иную сторону, чтобы создать свободные зоны для Воронина и Воробья, что в принципе, как вы сами видели, удавалось нередко - ведь благодаря этим маневрам и тот и другой получали шанс обстреливать ворота с довольно близкой дистанции.

- В Милане, стоит вам освободиться от опеки соперника и оказаться в выгодной позиции, партнеры тут же снабжают вас мячом. В нынешней украинской сборной, к сожалению, это делать особенно некому...

- Не надо сравнивать эти две команды. И, по-моему, грех сетовать на партнеров по сборной Украины, которые делали на поле все, что могли. В том числе и для меня. Я же старался, во-первых, отвечать им взаимностью, а во-вторых, строго выполнять тренерскую установку. Именно по этой причине в отличие от "Милана" я не покидал передовые позиции и не приходил на помощь нашим защитникам. Но если бы Блохин в какой-то момент потребовал от меня этого, то я бы с удовольствием выполнял и оборонительные функции.

- 13 октября вы встретитесь во Львове со своим другом и партнером по "Милану" Кахой Каладзе. Только не на футбольном поле, а за его пределами. Интересно, что вы ему скажете при встрече?

- Прежде всего я скажу Кахе спасибо за то, что он набрал столько карточек, которые не позволят ему сыграть против украинской сборной. Каха - опытнейший игрок, капитан грузинской команды и ее истинный лидер. И то, что его не будет в составе в среду, конечно же, дает нам дополнительный шанс в атаке...

Олег Блохин не мог слышать нашего диалога с Шевченко. Но в разговоре со мной он также затронул тему предстоящего матча во Львове:

- Грузины пропустили субботний тур и по идее должны выглядеть свежее нас. С другой стороны, мы в хорошем игровом тонусе - остается только за эти дни как следует восстановиться. И еще я посоветовал ребятам побыстрее забыть об игре с греками, в которой мы могли и взять три очка, и потерять их, а в итоге приобрели одно. Но главное - бились до последней секунды.

Что ж, команда Блохина сражалась стойко, но победа к ней не пришла. Причем если Шевченко умудрился попасть вратарю между ногами, то Цартас, выполнявший штрафной метрах в двадцати семи - тридцати, - в верхний, противоположный от Шовковского, угол ворот.

- Такие не берутся, и "стенка" ничего не могла сделать, - рассуждал вслух Йожеф Сабо (кстати, на глазах реанимировавший киевское "Динамо"). - Шовковский занял верную позицию, но Цартас пробил над "стенкой" настолько расчетливо, что голкипер парировать мяч был не в силах.

А может быть, вообще не стоило строить "стенку" и лучше было расположиться по центру ворот? Этот вопрос, обрисовав картину происшедшего, я задал вчера по телефону Ринату Дасаеву.

- Тут все решает вратарь в зависимости от своего состояния, от того, кто и как будет бить - то ли на силу, то ли на хитрость. А вообще жаль, что Украина, за которую болела сборная России, упустила победу! Мы надеялись, что наши друзья выиграют!

Впрочем, не будем забывать, кто был соперником украинских футболистов. Недаром тот же Сабо говорил перед матчем: "Нам сегодня противостоит чемпион Европы, и потому будет очень тяжело. Во время предыдущих матчей, проведенных греками после португальского турнира, на них давил груз ответственности. Сейчас же они и форму набрали подходящую, и раскрепостились, и, значит, в состоянии показать чемпионскую игру. Потому я был бы доволен ничейным результатом".

Судя по сюжету матча, Отто Рехагеля, который в тренерской зоне, словно на батуте, совершил бесчисленное количество прыжков (тем самым в большей степени напоминая темпераментного грека, нежели невозмутимого немца), счет 1:1 никак не должен был разочаровать. Пожалуй, как и греческих футболистов. Да и украинских - тоже. Разве что Андрей Гусин, на уловку которого когда-то клюнул Филимонов, на сей раз не мог скрыть досады - по той причине, что именно после его воздушной дуэли с соперником Мехуто Гонсалес назначил спасительный для греков штрафной.

И

В

Н

П

М

О

1. Турция

3

1

2

0

5-1

5

2. Украина

3

1

2

0

4-3

5

3. Грузия

2

1

1

0

3-1

4

4. Дания

2

1

1

0

3-1

4

5. Албания

3

1

0

2

2-5

3

6. Греция

3

0

2

1

2-3

2

7. Казахстан

2

0

0

2

1-6

0

13 октября

Украина - Грузия

Дания - Турция

Казахстан - Албания