ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
ЩЕЛЧОК ДМИТРИЯ ФЕДОРОВА |
ПРИНЦИП ПЯТАЧКА
Все религии мира дружно предлагают своим клиентам жить исключительно сегодняшним днем, совершенно не задумываясь о дне завтрашнем. Исключение - мормоны. Они настоятельно рекомендуют своим последователям (к неописуемой радости мух, червяков и прочих малопривлекательных существ) хранить дома запасы продуктов на целый год. Вдруг война или другой катаклизм. Человечество вымрет, а мормоны останутся.
В хоккее каждый немножечко мормон. Будущее своей команды любой респектабельный специалист должен планировать хотя бы на тот же пресловутый год, на один сезон. Это называется просто - стратегия. Думать всего лишь на месяц вперед унизительно. Пусть так ведут себя временщики. Загадывать дальше, чем на год, удел не тренеров, а мечтателей. Вон Казань пригласила Владимира Вуйтека, чтобы он год осваивался, а потом вывел команду в чемпионы, и чем все это закончилось?
Если цели торжественно провозглашаются перед началом сезона в присутствии прессы, то о стратегии распространяться не принято. Это внутренняя кухня. Тренеры обычно говорят общественности, что у них стратегия выигрывать в каждом матче, и тем самым немилосердно лукавят. Помню, сразу после прихода в "Ладу" Петр Воробьев сказал мне что-то в подобном духе. А потом тольяттинским руководителям от хоккеистов повалились на стол заявления об уходе. И как с таким оттоком громить всех подряд? Ясное дело, "Лада" тогда скатилась на последнее место, в середине января начала подъем с 12-й позиции, а в апреле завоевала бронзу. Это пример терпеливой стратегии. Пример редкий и, полагаю, на данном этапе развития отечественного хоккея уже нереальный. Сейчас чем выше цели, тем меньше стратегии. Одно требование - побеждать! Побеждать всех. Без осечек. "Ак Барс", поставивший задачу в духе первых советских пятилеток - золото к юбилею, в этом плане безусловный лидер.
Ходят легенды, как в недалеком прошлом в Уфе был выпущен официальный приказ, где строго предписывалось, сколько очков должна набрать команда на выезде. Естественно, ни человека, подписавшего директиву, ни тренера, обязанного воплотить ее в жизнь, в "Салавате Юлаеве" уже нет. Наши специалисты жалуются на подобное положение вещей, хотят стабильности. С ностальгией вспоминают советский хоккей, когда тренеры "зависали" в своих командах надолго, им давали время на притирку, перестройку и тому подобные вялотекущие процессы.
На мой взгляд, не все так печально. Во-первых, теперь у тренеров и руководителей есть послабление - с этого года не надо бороться за выживание. Пожалуйста, выстраивай долгосрочную программу, вводи в состав молодежь. Во-вторых, зыбкость позиций надо воспринимать не как угрозу, а как стимул. Отечественных специалистов подстегивают работать в более экстремальных условиях. А они не хотят. Или не готовы. Раньше можно было прийти в команду, вытравить непокорных, подобрать лояльных и послушных. Сейчас же необходимо находить общий язык с теми, кто имеется в наличии. Конфликты допустимы, но губительны, так как на их разрешение требуется время, а времени нет - подавай результат.
Лет двадцать назад подолгу формировались стабильные тройки и пятерки, исходя из совместимости игроков. На Мальцева, который в сборной отметился в 68 разных сочетаниях, смотрели почти с ужасом. Нынче, как в НХЛ, в силу разных обстоятельств ничего постоянного быть не может. Следовательно, тренер должен создавать коллектив помощников-аналитиков, которые по ходу матчей отслеживают все тактико-технические действия и предлагают варианты изменения пятерок. За океаном у ассистента главного тренера имеется маленький наушник, куда во время игры другой помощник, сидящий на трибуне, сливает всю информацию. В итоге первый ассистент предлагает варианты перетасовки главному. Цель - оптимизация состава для достижения максимального результата в данной конкретной встрече. Тоже стратегия. Но я пока еще не видел ни одного нашего тренера с наушником. Только Воробьев во время дисквалификации подсказывал Шапошникову по мобильному. У тренеров есть возможность подождать с коррективами до перерыва, до следующего матча? А если этого следующего матча у них не будет? Если снимут?
Как мне представляется, увеличение количества матчей в чемпионате изменило и представления о стратегии. Прежние чемпионы практически не допускали срывов и с самого начала были наверху. Прошлогодний победитель - "Авангард", напомню, начал золотой вояж с ужасающего 13-го места. "Динамо", напротив, уже четыре года хорошо выглядит осенью - обретается в тройке, а потом откатывается на 6 - 7-е место в регулярном первенстве и вылетает в четвертьфинале. Этот сезон покажет тенденцию - стоит ли фавориту штурмовать вершину из засады или с самого начала вышагивать гордо и непобедимо. "Нефтехимик" больших целей перед собой не ставит, но стратегию имеет выраженную. Пока раскачиваются, ищут свою игру "Лада", "Локомотив", "Ак Барс" и "Авангард", нижнекамцы берут очки. К декабрю завершится половина чемпионата, а у них уже хороший задел. Вот отличная стратегия для середняка - форсировать подготовку к началу турнира.
А вообще, как можно требовать от наших клубов сознательности в столь концептуальных вопросах, если в сборной России, которая должна быть для остальных образцом, полная неразбериха? Стратегия национальной команды напоминает ситуацию из детской сказки. Винни Пух решил поймать Слонопотама в Хитрую западню, но тут возник вопрос: где рыть яму? Пятачок предложил выкопать ее перед самым носом Слонопотама. Как раз перед тем, как он туда упадет. Думаю, Пятачок мог бы проситься в федерацию на ставку советника. Только президент ФХР Александр Стеблин называет стратегию Пятачка на английский манер - step by step. Решение проблем только после их появления - шаг за шагом.
Все сборные определились с менеджментом задолго до начала Кубка мира и загодя послали заявки. А Стеблин в последний момент поехал к себе на дачу искать тренера для национальной команды. И нашел там соседа - Билялетдинова. В дальнейшем, не исключено, он будет искать тренера за соседним столиком в ресторане - в общем, в любом месте в зависимости от того, куда занесет жизнь.
И вот Билялетдинова приглашают в Казань, и вроде бы там возражают против его работы со сборной. Стеблин утверждает, что у Зинэтулы Хайдяровича контракт с национальной командой, но как тогда Билялетдинову можно что-то запрещать? Александр Яковлевич проводит переговоры с Казанью, по-видимому, что-то обещает, и Билялетдинов делегируется на чемпионат мира. Но кто же займется Евротуром?
В самый критический момент принцип Пятачка (прошу прощения, step by step) срабатывает идеально. Палочка-выручалочка - Юрзинов-старший из-за слабых результатов клуба (и, наверное, из-за отлучек в сборную) получает отставку в "Клотене". Очередная дыра в очередной раз заткнута. То что Владимир Владимирович никого из российских игроков в деле не видел, даже не обсуждается. До мирового первенства как-нибудь протянем, а дальше... С такой стратегией что Слонопотама выловить, что медали - затруднительно.