ВОЛЕЙБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
В первом туре только одна команда не познала радость домашней победы - питерская "Балтика", дважды уступившая "Нефтянику Башкортостана". О непростой ситуации в некогда сильнейшем клубе страны корреспонденту "СЭ" рассказал его президент и главный тренер Вячеслав Платонов.
Вячеслав ПЛАТОНОВ: "В ВОЙНЕ КОШЕЛЬКОВ ПИТЕР УСТУПАЕТ"
- Так что происходит с командой?
- Положение ужасное - мы фактически потеряли своего титульного спонсора. После того как Госдума приняла знаменитый закон об ограничениях на рекламу пива, концерн "Балтика" решил свернуть все свои спортивные проекты. В результате еще летом клуб мог лишиться всякого финансирования - ведь "Балтика" формировала наш бюджет на 90 процентов. Лишь благодаря губернатору удалось продлить срок действия контракта до 31 декабря. Но что будет потом? Желающих стать нашим новым спонсором пока не видно.
- Неужели вы ни с кем сегодня не ведете переговоры?
- Почему же, ведем. Но мы вели их и раньше. У команды всегда было много небольших спонсоров, с которыми мы продолжаем сотрудничать и которым очень благодарны за помощь. Однако серьезные средства в нас может вложить только крупный концерн вроде "Балтики". А такого сейчас на примете, к сожалению, нет.
- Серьезные средства - это сколько?
- Думаю, примерно два миллиона долларов. С таким бюджетом клуб сможет чувствовать себя в суперлиге вполне уверенно.
- Если богатый спонсор все-таки найдется, команда изменит название?
- Естественно, возьмем то, которое предложат новые хозяева. Можно, например, вернуть историческое - "Автомобилист" или "Спартак", а к нему прибавить имя спонсора. У нас же в лиге много клубов с двойными названиями. Кстати, в свое время я выступал за то, чтобы команда именовалась "Спартак-Балтика", но не нашел понимания. Впрочем, название клуба - дело второстепенное. Куда важнее финансовая помощь.
- Если команда не найдет до января нового генерального спонсора, каковы будут последствия?
- Снимемся с чемпионата. А что нам остается делать? Не будут же игроки выступать бесплатно.
- И что, руководство города позволит развалиться команде с такими богатыми традициями?
- Я всегда готовлюсь к худшему, но надеюсь, конечно, на лучшее. Неоднократно встречался с вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Тарасовым, который отвечает за развитие спорта в городе. Вижу, что он хочет помочь. Но все не так просто, как кажется.
- Неудачный старт "Балтики" в чемпионате - следствие намечающегося финансового кризиса?
- Разумеется, напряженная обстановка в клубе сказывается на игроках. Они ведь живут не в безвоздушном пространстве: читают газеты, смотрят телевизор. Впрочем, подготовку к сезону команда провела по плану, и если удастся решить финансовые проблемы, с игрой тоже все будет в порядке. Уверен, даже в сегодняшнем состоянии "Балтика" способна побороться за место в плей-офф.
- Как вы оцениваете селекцию, проведенную клубом в межсезонье?
- Нормально. С имеющимися у нас средствами мы не могли претендовать на игроков "первой волны" - кандидатов в национальные сборные и "второй волны" - опытных мастеров. А из представителей "третьей волны" взяли неплохого украинского диагонального (Адамца. - А.Б.) и доигровщика из Эстонии (Номмсалу. - А.Б.). Я ими доволен.
- Если бы у вас была возможность заполучить звезд первой величины, сделали бы ставку на легионеров или на россиян?
- По большому счету главное - класс игрока. Хотя со своими работать проще. Иностранцам ведь надо еще язык выучить. Впрочем, с другой стороны, номера комбинаций можно и на пальцах показать (смеется).
- А как же местные воспитанники? Ведь Питер благодаря очень сильной школе всегда славился своими талантами, причем не только в волейболе.
- Если бы сегодня в "Балтику" вернулись все ее воспитанники, то мы боролись бы за чемпионство. Взять хотя бы самых молодых - Богомолова, Полтавского, Проскурню... Мы продолжаем рассчитывать на домашние кадры, однако с каждым годом удерживать их становится все труднее. Времена, когда в чемпионате сталкивались тренерские идеи и боролись разные школы, остались позади. Сегодня идет война кошельков, в которой Питер явно уступает. К сожалению, принадлежность к городу уже ничего не значит. Игроки предпочитают сначала поехать куда-нибудь в Сибирь в одну из "нефтяных" команд, заработать себе на квартиру в том же Питере, а уж потом ходить по Эрмитажу, любоваться белыми ночами. Раньше было по-другому.
- Создание в следующем сезоне профессиональной волейбольной лиги может помочь вашей команде?
- Конечно. Но до следующего сезона нам еще надо дожить. Ситуация осложняется тем, что в этом году из суперлиги вылетают сразу три команды. Я против такой системы. В России есть 16 клубов, которые должны играть в элитном дивизионе. Кроме сегодняшних 14, это "Уралсвязьинформ" и "Самотлор". Их надо поделить на две равные группы и обязательно хотя бы на два сезона "закрыть" лигу, как это сделано в хоккее. В таком случае более бедные команды смогут постепенно приблизиться к богатым. Борьба за выживание пагубно сказывается на развитии волейбола в регионах: после вылета из суперлиги многие команды фактически прекращают свое существование, так как местные власти теряют к ним интерес.
- Надеюсь, что с вашим клубом это не случится. Ведь в следующем сезоне он будет отмечать свое 70-летие.
- Я тоже верю в лучшее. Кстати, в 2005 году мы наконец сможем проводить домашние матчи на своей арене. На Крестовском острове подходит к концу строительство нового волейбольного стадиона. Собственный зал - огромное дело для команды, потому что трехдневная аренда "Юбилейного" обходится в 21 тысячу долларов - мы таких расходов позволить себе не можем. А Академия Можайского, где мы ютимся сейчас, уж слишком мала для проведения матчей высокого уровня.
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ