Газета Спорт-Экспресс № 242 (3620) от 21 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 октября 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур

Группа В

ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ФЕЛЛЕР СБЕЖАЛ ИЗ "РОМЫ"

БАЙЕР - РОМА - 3:1 (0:1)

Голы: Бербатов, 26 (0:1) - в свои ворота. Роке Жуниор, 48 (1:1). Кшинувек, 59 (2:1). Франса, 90+4 (3:1).

"Байер" (Леверкузен): Бутт, Жуан, Новотны, Роке Жуниор, Пласенте, Робсон Понте (Балич, 90+1), Рамелов (Франса, 46), Шнайдер, Кшинувек, Бербатов, Джонс (Фрайер, 67).

"Рома" (Рим): Дзотти, Куфре, Феррари, Скурто, Пануччи, Де Росси, Перротта (Мидо, 73), Мансини (Сартор, 67), Кассано, Тотти, Монтелла (Аквелани, 50).

Наказания: Перротта, 35. Робсон Понте, 40. Шнайдер, 43. Дзотти, 44. Мансини, 48. Аквелани, 83. Фрайер, 84 (предупреждения). Пануччи, 61. Де Росси, 87 (удаления).

Судья: Пула (Франция). 19 октября. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 22 500 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Леверкузена

Перед игрой тренер хозяев Клаус Аугенталер долго разговаривал по телефону со своим бывшим партнером по сборной Германии Руди Феллером, с которым они вместе в 1990 году стали чемпионами мира. Но воспоминаниям о бывших победах друзья, конечно же, на этот раз не предавались. Как признался потом Аугенталер, он перед свиданием с римлянами получил от собеседника, который совсем недавно 26 дней возглавлял "Рому", много полезных советов. Какие конкретно? На эту тему наставник леверкузенцев перед матчем не распространялся.

Невозможно было спросить об этом и у Руди Феллера - бывший игрок и спортивный директор "Байера", проживающий неподалеку от Леверкузена, на публике в последние дни не показывался. Правда, накануне встречи вездесущие журналисты газеты Bild все-таки смогли вырвать у него несколько слов. К разочарованию многих, экс-бундестренер сообщил, что на матче "Байер" - "Рома" присутствовать не собирается. Причина? Если появится на стадионе, будет привлекать к себе чересчур много внимания. А закончил короткое интервью непривычно образно и привычно дипломатично: "У меня в груди бьются два сердца: одно - за "Байер", другое - за "Рому". О советах же Аугенталеру, разумеется, ни слова.

Но по составу, на который сделал ставку тренер хозяев, стало понятно, что рекомендовал ему Феллер. Наставник "фармацевтов", ярый приверженец расстановки 4-4-2, на этот раз применил схему 3-4-3. Соль тут была в том, чтобы играть с двумя крайними форвардами (Кшинувеком - слева и Джонсом - справа), которые после фланговых прорывов должны были делать прострелы (главным образом верхом) или навесы в штрафную площадь гостей. Дело в том, что у "Ромы" в последнее время серьезные проблемы в защите: травмированы Деллас и Дакур, из-за дисквалификации не мог выйти на поле "БайАрены" Мексес. Вновь же сформированной линии обороны явно не хватает сыгранности и особенно уверенности при игре на "втором этаже".

Уже с самого начала матча хозяева стали неуклонно гнуть свою линию, предложив сопернику высокий темп, прессинг, жесткие единоборства, фланговые атаки с последующей доставкой мяча верхом к воротам Дзотти. Однако, чтобы добиться успеха, этого оказалось мало - необходимо было и везение. А его леверкузенцам явно не хватало. Чем еще объяснить тот факт, что после верховых передач, которые постоянно ставили в тупик римлян, Роке Жуниор, Бербатов (он головой послал мяч в перекладину), Джонс не использовали верные шансы открыть счет?

А потом сработало правило: "Не забиваешь ты - забивает соперник". После штрафного удара в исполнении Тотти, который с острого угла явно целил в ворота, мяч задел пришедшего помогать защитникам Бербатова и, изменив направление, влетел в сетку Бутта. Тут все на стадионе снова стали вспоминать о ставшей в Германии притчей во языцех хронической невезучести "Байера". А уже после финального свистка Аугенталер вздыхал: "Феллер предупреждал, что Тотти почти всегда со штрафного бьет по воротам..."

Но "фармацевты" оправились от шока довольно быстро. Как будто бы ничего не случилось, они продолжали создавать (и транжирить!) голевые моменты. В перерыве присутствовавший на матче Отто Рехагель так прокомментировал происходившее на поле: "Римляне оштрафовали хозяев за то, что те не реализовали свои шансы. Леверкузенцам теперь надо еще больше рисковать, но при этом все-таки не забывать об обороне - ведь даже по нескольким эпизодам первого тайма было видно, как высок потенциал атакующей тройки "Ромы"в составе Тотти, Кассано и Монтеллы".

После перерыва Аугенталер бросил в бой уже четвертого форварда - Франсу. Но это был вынужденный шаг, ведь получил травму опорный хавбек Рамелов. И вскоре удача наконец улыбнулась "Байеру": после штрафного с "точки Шевченко" на левом фланге Робсон Понте послал мяч к одиннадцатиметровой отметке, и тот, описав дугу, оказался в... сетке. Прибежавший в атаку бразилец Роке Жуниор тут же победно вскинул руки, обозначив, что именно он головой подправил мяч в ворота. Но если это действительно было так, то его партнер и соотечественник Жуан находился в тот момент в явном офсайде. Впрочем, мяч, судя по всему, влетел бы в этом эпизоде в сетку и без участия Роке Жуниора...

Римляне вправе были предъявить претензии арбитру и на 60-й минуте: в одной из редких атак гостей Куфре послал мяч в сетку, но судья на линии усмотрел в этом эпизоде офсайд, которого, как подтвердил потом видеоповтор, не было. А вот удаления Пануччи и Де Росси, которые дважды грубейшим образом обошлись с одним из лучших в тот вечер игроков в составе "Байера" Кшинувеком, сомнения не вызывали. Но красные карточки разнервничавшиеся итальянцы получили уже при счете 1:2. Вывел же вперед хозяев Кшинувек: польский легионер "Байера" ударом с лета послал мяч в сетку Дзотти после флангового прохода Джонса.

Получив численное преимущество, хозяева довольно уверенно довели дело до победного конца. Правда, на 85-й минуте настроение им мог опять испортить Тотти, но мяч после его штрафного удара угодил в перекладину. Точку же в разряженном пространстве римской обороны поставил Франса, завершивший комбинацию с участием Бербатова и Фрайера.

После финального свистка многие опять вспоминали Феллера. Местные фаны в адрес футболистов "Ромы" скандировали: "Без Руди у вас нет шансов!", а Аугенталер сообщил, что теперь особенно хорошо понимает, почему Феллер после короткого пребывания в Риме "упаковал чемоданы".

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо К

3

2

0

1

7-3

6

2. Байер

3

2

0

1

8-5

6

3. Реал

3

2

0

1

5-5

6

4. Рома

3

0

0

3

3-10

0

3 ноября

Динамо К - Реал

Рома - Байер