Газета Спорт-Экспресс № 242 (3620) от 21 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 октября 2004 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

НЬЮ-ЙОРК. Олимпийский чемпион Атланты-96 и Сиднея-2000 в эстафете 4х400 м 30-летний американец Элвин Харрисон дисквалифицирован на 4 года за неоднократное употребление запрещенных допинговых средств, сообщает Reuters со ссылкой на Американское антидопинговое агентство (USADA).

В пресс-релизе USADA говорится: обвинения против Харрисона базируются на так называемых не поддающихся анализу позитивных допинг-пробах. Фактически это означает, что официально атлет ни разу не был уличен в применении допинга. Тем не менее доказательства, представленные USADA, вынудили Харрисона признать, что он систематически употреблял так называемые чистые стероиды (они легко и быстро выводятся из организма, и их следы практически невозможно обнаружить), инсулин, ЕРО, гормоны роста и модафинил.

Четырехлетняя дисквалификация Харрисона, которая фактически ставит крест на его дальнейшей карьере, вступила в силу 18 октября 2004 года. Согласно заявлению USADA, аннулируются все результаты спортсмена, показанные им с 1 февраля 2001 года. Таким образом, уже три бегуна, входивших в победную сиднейскую американскую эстафету 4х400 м, дисквалифицированы за употребление запрещенных препаратов. В том числе Кэлвин Харрисон - брат-близнец Элвина.

АФИНЫ. Прокуратура греческой столицы отложила объявление окончательного вердикта по "делу Кентериса - Тану". Генеральный прокурор Димитрис Папангелопулос, выступление которого ожидалось вчера, намерен огласить решение в конце этой недели, сообщает Reuters.

Напомним, что накануне Олимпиады-2004 сильнейшие спринтеры Греции Костас Кентерис и Екатерина Тану всячески избегали сдачи допинг-тестов и в конце концов были сняты с легкоатлетического турнира Игр. Сейчас ведется расследование скандального эпизода с дорожной аварией, в которую Кентерис и Тану якобы попали и из-за которой якобы не смогли пройти проверку на допинг. Помимо обоих бегунов под следствием находятся их личный тренер Христос Цекос (он также обвиняется во ввозе на территорию Греции и распространении допинговых и наркотических средств) и врачи афинского госпиталя, куда спортсмены были доставлены после сомнительной аварии.

Журналист Филипос Сиригос, выступающий на процессе главным свидетелем, на днях подвергся нападению неизвестных, которые избили его и нанесли несколько ножевых ранений. Также полицией была сорвана попытка покушения на владельца газеты Eleftherotypia, в которой работает Си-

СТОКГОЛЬМ. 24-летний швед Кристиан Олссон, в минувшем сезоне выигравший 18 из 19 соревнований в тройном прыжке, в том числе Олимпиаду в Афинах и "Золотую лигу", в будущем сезоне может вернуться к своей первоначальной легкоатлетической специализации - прыжкам в высоту, сообщает www.iaaf.org. "Эта мысль действительно засела у меня в голове, - признал Олссон. - Однако решения я пока не принял. Даже если решу вернуться к прыжкам в высоту, то тройной не брошу. Буду совмещать".

В 1999 году Олссон с результатом 2,21 стал чемпионом Европы среди юниоров по прыжкам в высоту. Его личный рекорд в этом виде, установленный в 2003 году, равен 2,28. "Когда я довольно легко взял 2,28, а потом чуть не прыгнул на 2,30, то сильно удивился. Честно говоря, рассчитывал в лучшем случае на 2,25", - говорит Олссон. Швед считает, что способен как минимум на равных соперничать со своим соотечественником Стефаном Хольмом - олимпийским чемпионом Афин, выигравшим 22 турнира высотников подряд. "Я уже выигрывал у Хольма - кажется, раза два или три. И не вижу ничего, что могло бы помешать мне сделать это снова", - заявил Олссон. В то же время его главная цель остается прежней: преодолеть рубеж 18 метров в тройном прыжке.