Газета Спорт-Экспресс № 247 (3625) от 27 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 октября 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

ЕВРОПЕЙСКОЕ "ПРАВИЛО ДЕСЯТИ"

Менее чем через две недели сборная России под руководством Владимира Юрзинова соберется в Новогорске и начнет подготовку к Кубку "Карьяла". В ее составе немало новичков, он во многом для нас необычный. По сути, команда формируется заново. И, думается, есть смысл напомнить, насколько это сложный процесс.

Мне повезло - пару раз на примере сборной страны, я видел, как создается коллектив, который способен, что называется, горы свернуть. Впрочем, был свидетелем и того, как он разрушается.

В прошлом сезоне первая трещина в отношениях между главным тренером национальной команды Виктором Тихоновым и игроками появилась в декабре, когда наставник не разрешил нескольким ведущим мастерам принять участие в Матче всех звезд, проходившем в Санкт-Петербурге. Запрет был мотивирован тем, что хоккеисты, готовясь к Кубку "Балтики", должны присутствовать на сборе с первого дня.

А ведь, к примеру, Максиму Сушинскому и Максиму Соколову - питерцам по рождению - очень хотелось выступить в родном городе. И в тот момент, когда Егор Подомацкий на площадке ледового дворца получал приз, несколько его товарищей сидели в сауне в Одинцове - вечерней тренировки в тот раз не было. Именно из-за таких на первый взгляд мелочей тренер и начинает терять контакт с игроками, а в итоге теряет команду.

Во время ЧМ-96 в Австрии Владимиру Васильеву, располагавшему очень сильным составом, не хватило решительности, чтобы отчислить игрока, который постоянно нарушал режим, из-за чего на площадке выглядел весьма бледно. Пил он всего-навсего пиво, но зато утром, днем и вечером. Якобы для аппетита, а в итоге остался "без ног", то есть лишился самого главного своего козыря - скорости. Васильев тогда не стал принимать жестких решений, опасался, что команда его не поймет, "взбрыкнет". Результат оказался плачевным - чемпионат мы проиграли, а главного тренера освободили от занимаемой должности.

А вот пример иного рода, когда наставник проявил принципиальность. В питерском СКА защитник Александр Хаванов решил продемонстрировать свой нрав Борису Михайлову. Мол, не хочу ночевать на сборе накануне матча, а потому покидаю клуб, несмотря на наличие контракта. Это официальная версия разрыва отношений. А на самом деле, на мой взгляд, все гораздо проще - игрок понял, что в ряде других команд он в финансовом плане может получать больше. Михайлов не стал требовать дисквалификации хоккеиста, как говорится, отпустил его миром. Но если Хаванов решит продолжить карьеру в суперлиге, я не уверен, что другой тренер с пониманием отнесется к индивидуальному графику хоккеиста.

ФХР уже отослала в клубы вызовы для игроков национальной команды, которая в ноябре отправится на Кубок "Карьяла". Уже сейчас слышны разговоры, что клубные тренеры без энтузиазма относятся к приглашению своих хоккеистов в сборную. Некоторых наставников можно понять - к примеру, таким командам, как "Ак Барс" или "Авангард", намой взгляд, требуется настоящая "перетряска" составов. Кроме того, во время паузы в чемпионате можно кое-что подправить в тактических построениях, подтянуть "физику".

Вот только подобная работа, думается, принесет пользу игрокам среднего уровня, а кандидату в национальную команду куда важнее почувствовать себя хоккеистом более высокого класса, принять участие в международном турнире и вернуться в клуб лидером. Но - вот ведь парадокс! - гораздо активнее, чем тренеры, за игроков ратуют их агенты, которые прекрасно понимают, что такое "брэнд сборной" в будущих переговорах о контрактах.

Жаль, что у нас четко не оговорены отношения между клубами и национальной командой. В ряде стран, к примеру, существует правило, согласно которому в ходе сезона из одного клуба в сборную нельзя брать более пяти игроков, причем они должны провести не больше 10 матчей. Другими словами, хоккеист может принять участие в трех этапах Евротура, что, согласитесь, достаточно разумно. При такой системе в национальной команде формируется определенный костяк, а среди игроков появляется здоровая конкуренция. Да и клубы, полагаю, не в обиде.