Газета Спорт-Экспресс № 250 (3628) от 30 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 октября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

"ДИНАМО" УХОДИТ В ОТРЫВ, НО КАСПАРАЙТИС ЕДЕТ В КАЗАНЬ

Вчера московское "Динамо" выиграло в Магнитогорске у своего главного преследователя - "Металлурга" - со счетом 2:1 и благодаря этому довело свое преимущество в турнирной таблице до 5 очков.

Вчера же один из самых именитых воспитанников "Динамо" - Дарюс Каспарайтис из "Рейнджерс", проведший в НХЛ 12 сезонов, - подписал контракт с "Ак Барсом".

По словам генерального менеджера "Ак Барса" Виктора Левицкого, переговоры с защитником "Рейнджерс" наконец-то завершились - заключением страховочного контракта. Таким образом, воспитанник "Динамо", начинавший свою карьеру во второй команде бело-голубых в 1988 году под руководством Зинэтулы Билялетдинова, вновь будет выступать под началом этого тренера.

В Россию Каспарайтис, который провел в НХЛ 853 игры и набрал в них 165 (27+138) очков и 1359 штрафных минут, прилетит в первых числах ноября, а к казанцам присоединится в перерыве чемпионата - "Ак Барс" в это время проведет сбор в подмосковном Одинцове, передает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Каспарайтис - уже третий игрок из тех, кто фигурировал в "списке 12", опубликованном в "СЭ", а затем заключил контракт с "Ак Барсом". До него то же самое сделали Николай Антропов ("Торонто") и Руслан Салей ("Анахайм"). На очереди, по нашей информации, - вратарь "Тампы" Николай Хабибулин.

Интервью с Салеем - стр. 6

Максим ЛЕБЕДЕВ

Жаль, Дарюс Каспарайтис не мог видеть у себя, в Америке, вчерашнего магнитогорского матча. Сразу понял бы, что "перезимовать" в России, пока в НХЛ локаут, не получится.

Два матч-штрафа (Максима Афиногенова за драку удаляют до конца встречи уже второй раз за месяц!), 92 минуты штрафного времени - и, главное, унесенный на носилках и оказавшийся в реанимации Сергей Гончар - партнер Каспарайтиса и Афиногенова по недавнему Кубку мира... Такие травмы и в драчливой, битой-перебитой НХЛ встречаются нечасто.

Вчера поздно вечером Магнитогорск застыл в шоке - и в слезах. Кто-то шел к больнице, кто-то был в ней мысленно - там, где врачи колдовали над одним из лучших наших защитников. Повсюду слышалось страшное словечко "кома" - слава богу, позже стало известно, что Гончар пришел в сознание...

Таковы реалии нашего нынешнего чемпионата, где плей-офф, по сути, уже начался - за два с половиной круга и четыре месяца до его официального старта.

При этом Каспарайтис едет не к лидеру этого чемпионата, чьим воспитанником является и откуда уезжал в НХЛ. Не в "Динамо", которому вчера удалось не только выдержать лютый штурм хозяев, но и победить на чужом льду. Хотя, казалось бы, жестокость нынешнего сезона заставляет искать именно таких жестких хоккеистов, как Недружелюбное Привидение. Каспарайтис едет в Казань. Почему?

После вчерашней победы над "Магниткой" лидерство бело-голубых в чемпионате стало безоговорочным. У них есть кому забивать и кому обороняться, а добра от добра, как известно, не ищут. Вот потому-то, быть может, и к лучшему, что свой "Нью-Йорк Рейнджерс" Дарюс на время локаута меняет на "Казань Рейнджерс" - именно так из-за разницы в возможностях и результатах болельщики всей страны теперь называют "Ак Барс". Команду с громадным потенциалом и целой звездной россыпью - от Ковальчука в атаке до, возможно, Хабибулина в воротах и теперь уж наверняка Каспарайтиса в защите.

Он давно не играл в плей-офф. Надеемся, что не забыл, как это делается. А если и подзабыл, то уже вспомнил об этом - в сентябре, на Кубке мира, со своим будущим тренером. Потому что плей-офф для него начнется с первого же матча - 17 ноября. Иначе и быть не может - слишком много "Ак Барс" потерял на старте. И теперь его ждут не менее насыщенные и напряженные, злые и жестокие матчи, чем тот, что вчера состоялся в Магнитогорске.

Показавший всем приехавшим и собирающимся в Россию, что "перезимовать" не получится.