Газета Спорт-Экспресс № 250 (3628) от 30 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 октября 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

РУССКИЕ АМАЗОНКИ ВЫШЛИ ИЗ ГОРЯЩЕЙ ИЗБЫ

В предпоследнем, 13-м туре мужская сборная России выиграла свой матч у команды Кубы, а женская - у команды Грузии.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Кальвии

"НАНАЙСКАЯ БОРЬБА"

Такое случается и с сильнейшими. Чтобы не рисковать, они без игры соглашаются на всех досках на ничью. Типичный "договорняк", как сказали бы мои коллеги из отдела футбола "СЭ". Этот казус случился с мужской сборной Украины, которая в 13-м туре согласилась на ничью с командой Грузии без игры.

Точнее, была имитация игры. На 1-й доске Руслан Пономарев и Зураб Азмайпарашвили сделали 10 ходов, на второй - Андрей Волокитин и Гиоргий Качеишвили - 15, на 4 - и Павел Эльянов и Тамаз Гелашвили - 16, а вот на 3-й Александр Моисеенко и Звиад Изория ломали комедию аж 20 ходов!

Характерно, что в этой мистификации не принимали участия лучшие игроки команды - лидер сборной Украины Василий Иванчук и 14-летний Сергей Карякин, показавший абсолютно лучший результат Олимпиады.

Иванчук, насколько я знаю, всегда был против такой "нанайской борьбы". И всякий раз оставался в одиночестве на собрании команды, когда интересовались его мнением. И всякий раз вынужден был подчиняться воле хитроумных руководителей команды, желающих обезопасить себя от случайностей.

На Генеральной ассамблее Ассоциации шахматных профессионалов (АСР), впервые проведенной здесь, в Кальвии (в ее работе участвовали такие уважаемые гроссмейстеры, как Вишванатан Ананд, Виктор Корчной, Смбат Лпутян, Евгений Свешников и многие другие), президент АСР чемпион Франции Жоэль Лотье сказал, что короткие ничьи наносят огромный вред имиджу шахмат и необходимо принять решение о запрете на мирные переговоры до 40-го хода.

А какой вред имиджу шахмат наносят вот такие договорные матчи?!

Жаль, что украинские шахматные хлопцы испугались грузинских шахматных джигитов и не сыграли нормальный, а не "расписной" матч! Может быть, и он, кстати, тоже закончился бы с популярным в 13-м туре счетом 2:2...

Однако из песни слов не выкинешь. А потому констатируем: совершив этот сговор с грузинами, украинские гроссмейстеры, по существу, обеспечили себе главные награды 36-й шахматной олимпиады.

МОДНОЕ СЛОВЕЧКО "СУПЕР"

Наблюдая, как один за другим покидают шахматные столики наши гроссмейстеры, которые сражались за серебряные медали против сборной Кубы, я думал о том, какими разными путями можно получить один и тот же результат. Безликое слово "ничья" никак не отражает всей гаммы чувств и переживаний, выпадающих на долю гроссмейстеров и тех, кто за них болеет. Может быть, пора вводить какое-то дополнительное определение? Например, "суперничья". Ведь за 10-ходовую договорную ничью в партии Пономарев - Азмайпарашвили присуждается половина очка, а за боевую ничью в партии Леньер Домингес - Александр Морозевич - такая же половинка. Справедливо?

Сейчас в шахматном мире (да и в нешахматном - тоже) в моде словечко "супер": супергроссмейстер, супертурнир... Происходит это от того, что девальвировалось само звание "гроссмейстер", а следом за этим потускнели и обычные турниры, подавай нам "супер"...

Если раньше, для того чтобы завоевать звание гроссмейстера, надо было обязательно выиграть крупный международный турнир или же дважды занять в этих турнирах вторые-третьи места, то сейчас необходимо "набить" свой рейтинг до соответствующей отметки (2500, кажется), выполнить не слишком обременительную норму и ждать решения конгресса ФИДЕ о присвоении почетного звания. Причем в турнире, где эту норму вы станете выполнять, будут играть такие же "быстрорастворимые" (в массе себе подобных) гроссмейстеры.

Как итог: к лету нынешнего года в списках ФИДЕ фигурировало уже 880 носителей высшего шахматного звания. Лиц их не разглядеть. Имя им - легион.

А после конгресса ФИДЕ в Кальвии, уверяю вас, число это еще более вырастет.

Остановить волну шахматной инфляции не просто. Надо, видимо, официально вводить звание "супергроссмейстер". Но какими будут критерии для присвоения этого звания? Ведь если лет эдак 20 назад рейтинг 2600 считался "космическим", то сейчас в шахматный космос ездят на трамвае. Рейтингом 2600 уже никого не удивишь. Теперь "звездным" считается уже рейтинг 2700 и выше...

В любом случае вношу предложение. Предлагаю ввести звание "гипергроссмейстер"! И присвоить его первым Петру Свидлеру!

Петр заслужил это звание за исключительно важную победу, которую он добыл для России в матче с Кубой, в чрезвычайно тонко проведенной им партии против одаренного молодого гроссмейстера Ласаро Брусона (2637). Насколько сильно играет этот самый Брусон, говорит хотя бы то обстоятельство, что он завоевал право выступить в январе будущего года в главном турнире Вейк-ан-Зее.

Средний рейтинг Вейк-ан-Зее-2005 уже сейчас (без не давшего своего согласия Каспарова) равен 2720! И это при 14 участниках! Нас ждет величайший турнир в истории шахмат! Пожалуй, я соглашусь с Морозевичем, который считает этот турнир ЕДИНСТВЕННЫМ на планете супертурниром мирового уровня. Александр мечтает его выиграть, хотя там будут еще Ананд, Крамник, Леко и вся мировая "десятка" (кроме Каспарова). Словом, выиграть этот турнир будет не просто...

А Брусон в этот единственный настоящий супертурнир попал как победитель прошлогоднего турнира "Б".

СМЯТАЯ ТРАВИНКА...

То, что Петр сделал с Брусоном в этой партии, заслуживает отдельного отчета, а может быть, отдельного приложения к газете. С портретом четырехкратного чемпиона России на всю первую полосу. Кубинец разыграл со Свидлером испанскую партию очень здорово, и питерскому гроссмейстеру удалось получить в равном ладейном эндшпиле лишь чуть-чуть лучшую пешечную структуру. Смятая травинка в прошлом (по рассказу Рэя Брэдбери) - вот что такое чуть-чуть лучшая структура. И Петр методично и неумолимо, как маятник из рассказа другого американского писателя, Эдгара По, превратил это "чуть-чуть" в архиважное для нас очко.

Отмечу, что этот спортивный и профессиональный подвиг Петр совершил на фоне весьма блеклой деятельности своих товарищей по команде. Дежурное дебютное блюдо в партии Звягинцев - Аренсибиа, дежурное робкое подавливание, дежурная ничья. Плюс отстояли свой черный цвет одареннейший Морозевич и матерый Дреев.

Тем более - да здравствует гипергроссмейстер Петр Свидлер!

Благодаря его важной победе российская мужская дружина перед заключительным туром оторвалась от настойчивых конкурентов - сборных Армении (на пол-очка) и Израиля (на очко).

Половина очка! А на вес серебра!

НАШИ АМАЗОНКИ ВОСПРЯНУЛИ ДУХОМ

Помню, как в Элисте, на женском чемпионате мира, обаятельнейшая вице-чемпионка мира ростовчанка Екатерина Ковалевская сказала мне с обидой в голосе: "Читаем все ваши отчеты... Но почему же вы о нас так мало пишете?!"

Был не прав. Каюсь. Со всех ног пытаюсь исправиться.

Признаться, думал, что нашим девочкам уже не выбраться из "массовки", куда их отбросило поражение от сборной Индии (в один из моих предыдущих отчетов вкралась ошибка: я написал, что россиянки проиграли Венгрии, тогда как они уступили индийской команде).

Но нет! Найти шахматные амазонки, ведомые чемпионкой Европы и вице-чемпионкой мира Александрой Костенюк, показали настоящий русский характер: "вошли в горящую избу" и... вышли из нее! И как вовремя! Выигрыш в 12-м туре у Словении с сухим счетом позволил им включиться в борьбу за медали Олимпиады, а выигрыш у очень сильной команды Грузии в 13-м туре вывел нашу команду уже на 2 - 3-е места, которые она делит с командой США.

Все решит последний тур, в котором Россия играет с Францией, США - с Вьетнамом, Грузия - с Украиной.

Отдавая долг Екатерине Ковалевской и ее подругам, хочу рассказать, как они выиграли у команды 5-кратной чемпионки мира Майи Чибурданидзе в 13-м, предпоследнем туре Олимпиады.

На первой доске Костенюк белыми развила сильнейшую атаку против Чибурданидзе. Пожертвовала фигуру. И даже предлагала временную жертву ферзя! Но Майя защищалась и точно, и сильно. И нашей красавице Александре пришлось объявлять вечный шах. А он и на Мальорке вечный.

На второй доске Ковалевская, игравшая черными против Наны Дзагнидзе, исключительно упорной защитой спасла важнейшие пол-очка. В ладейном эндшпиле "без одной", играя исключительно точно, ростовчанка добилась редчайшей для профессионалов позиции - пата!

Не получила пат, а объявила пат!

На третьей доске Надежда Косинцева против Лелы Джавахишвили добилась красивой победы. В этой партии было много приключений: короли прогуливались впереди своих армий. Надежда жертвовала качество и гнала под улюлюканье и свист своих солдат неприятельского короля, пока не привела его к мату. Он не был воспроизведен на доске, Лела сдала партию за два хода до него.

И независимо от того, как сыграют наши прекрасные шахматные амазонки, торжественно обещаю рассказать об их последнем и решительном матче с чрезвычайно сильной командой Франции.

36-я Всемирная шахматная олимпиада. 13-й тур

Мужчины. Куба - РОССИЯ - 1,5:2,5 (Домингес МОРОЗЕВИЧ - ничья, СВИДЛЕР - Брусон - 1:0, Дельгадо - ДРЕЕВ и ЗВЯГИНЦЕВ - Аренсибиа - ничьи).

Норвегия - Эстония - 3:1 .Узбекистан - Испания-А - 2,5:1,5. Китай - Венгрия - 2,5:1,5. Финляндия - Латвия - 2,5:1,5. Казахстан - Вьетнам - 2,5:1,5. Украина - Грузия - 2:2. США - Израиль - 2:2. Франция - Армения - 2:2. Швейцария - Азербайджан - 2:2. Германия - Чехия - 2:2. Босния - Аргентина - 2:2. Словакия - Румыния - 2:2. Англия - Австралия - 2:2. Голландия - Швеция - 1:3. Канада - Белоруссия - 1:3. Польша - Индия - 1,5:2,5. Греция - Болгария - 1,5:2,5. Сербия и Черногория - Филиппины - 1,5:2,5. Мексика - Молдавия - 1,5:2,5.

Перед последним, 14-м туром. Украина - 36,5 очка, РОССИЯ - 33,5, Армения - 33, Израиль - 32,5, Индия, США и Куба - 31,5, Болгария и Грузия - 31...

Женщины. РОССИЯ - Грузия - 2:1 (КОСТЕНЮК - Чибурданидзе и Дзагнидзе - КОВАЛЕВСКАЯ - ничьи. Н. КОСИНЦЕВА - Джавахишвили - 1:0). Вьетнам - Латвия - 3:0. Голландия - Колумбия - 3:0. Израиль - Чехия - 2,5:0,5. Белоруссия - Узбекистан - 2,5:0,5. Монголия - Турция - 2,5:0,5. Китай - Индия - 2:1. Венгрия - Англия - 2:1. Украина - Польша - 2:1. Болгария - Словения - 2:1. Куба - Греция - 2:1. Франция - США - 1,5:1,5. Испания-Б - Бразилия - 1,5:1,5. Швеция - Сербия - 1,5:1,5. Азербайджан - Германия - 1,5:1,5. Иран - Италия - 1,5:1,5. Австралия - Норвегия - 1,5:1,5. Швейцария - Финляндия - 1,5:1,5. Молдавия - Армения - 0,5:2,5. Литва - Словакия - 1:2.

Перед 14-м туром. Китай - 29, РОССИЯ и США - 25,5, Грузия - 25, Франция - 24,5, Венгрия и Словакия - 24, Индия - 23,5, Украина, Англия и Вьетнам - 23...

Диаграммы партий смотрите в формате PDF