Газета Спорт-Экспресс № 251 (3629) от 1 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2004 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Матчи 9-го тура

ШЕВЧЕНКО: ГОЛ ПО ИМЕНИ ДЖОРДАН

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В субботу состоялись два матча серии А, и оба - с участием миланских клубов. В Генуе "Милан" обыграл "Сампдорию" и продолжил погоню за "Ювентусом". А на "Сан-Сиро" "Интер" седьмой раз в чемпионате сыграл вничью и еще больше отстал от лидеров.

Главным героем матча в Генуе стал украинец Андрей Шевченко. В ночь перед матчем (а точнее, в пятницу, 29 октября в 22.35) жена форварда Кристен в одной из миланских клиник родила ему сына Джордана. Карло Анчелотти, как и обещал заранее, отпустил Шевченко к супруге, в результате чего тот сначала сам отвез ее в больницу, а затем и провел в клинике всю ночь. Руководство клуба предоставило не сомкнувшему глаз форварду возможность пропустить матч с "Сампдорией", однако Шевченко настоял на том, чтобы вернуться в расположение команды и получить шанс выйти хотя бы на замену.

И этот свой шанс Шевченко использовал на сто процентов. Именно гол, записанный на его имя, принес "Милану" трудную победу. Лучшего подарка к дню рождения сына не придумаешь, верно? За те полчаса, что Шевченко провел на поле, он стал не только автором очередного решающего мяча, но и лучшим игроком встречи. Форвард вполне мог сделать и дубль, а его активности могли бы позавидовать многие коллеги, которым не пришлось провести накануне бессонную ночь.

Отдав должное Шевченко и его профессионализму, надо справедливости ради отметить и сопутствующие записанному на его счет взятию ворот события. Их всего два, но оба любопытные. Первое. После удара Шевченко мяч в сетку "Сампдории" отправил защитник этой команды Саккетти, так что гол можно было бы смело назвать автоголом. Второе, и самое главное. Арбитр встречи Фарина должен был отменить забитый мяч, поскольку бразилец Сержинью находился в момент удара в активном положении "вне игры" и мешал Саккетти выбить мяч.

Если же брать поединок в целом, то его исход решили замены, сделанные Карло Анчелотти в середине второго тайма. С Шевченко и его 97-м мячом в серии А все понятно. Сержинью же организовал этот самый гол: именно он совершил яркий проход и нанес удар по воротам, после которого украинец добивал мяч в сетку. Наконец, появление Пирло явно добавило "Милану" осмысленности в действиях полузащиты. Первоначальная ставка Анчелотти на связку форвардов Томассон - Креспо себя не оправдала, и тренеру, а вместе с ним и тифози "Милана" остается надеяться, что Шевченко минуют травмы и прочие неприятности - иначе в атаке команды возникнут огромные проблемы.

А вот на что надеяться многострадальным болельщикам "Интера"? Неудержимый Адриану забил в ворота "Лацио" свой 14-й гол в 14 официальных матчах сезона, выйдя на чистое первое место в споре снайперов серии А. Адриану играл по всему фронту атаки, подыгрывал партнерам, вывел свою команду вперед - в общем, тянул лямку форварда и за себя, и за Круса. Дошло до того, что бразилец пошел помогать и многочисленным игрокам обороны. Но вот этого лучше бы он не делал: судья Трефолони решил, что Адриану нарушил правила, и назначил штрафной. Ошибочно решил и ошибочно назначил, но какое это теперь имеет значение, если после этого штрафного "Интеру" забили гол?

Наставник миланского клуба Роберто Манчини был после финального свистка дико зол на Трефолони. У Манчини имеется зуб на этого судью еще со времени, когда он был игроком. Трефолони действительно отсудил поединок не лучшим образом, так что отчасти гнев тренера можно понять. Но лишь отчасти. Потому что явно не Трефолони виноват в том, что "Интер" уже семь раз сыграл вничью, причем пять раз позволил догнать себя по ходу матча. Явно не Трефолони виноват в том, что весь "Интер" держится на одном Адриану. Явно не Трефолони виноват в том, что Верон и Давидс выглядели в матче против "Лацио" неумехами, Крус ленивцем, а быстрый и жадный до голов Мартинс так и не появился на поле...

Сампдория - Милан - 0:1 (Шевченко, 75). 30 000.

"Милан": Дида, Костакурта, Неста, Мальдини, Панкаро, Гаттузо (Пирло, 72), Амброзини, Зеедорф (Сержинью, 65), Кака, Томассон (Шевченко, 65), Креспо.

За хозяев восемь заключительных минут отыграл белорус Виталий Кутузов, заменивший Дони.

Интер - Лацио - 1:1 (Адриану, 46 - Таламонти, 83). 67 000.

"Интер" (Милан): Фонтана, Зе Мария, Кордоба, Михайлович, Фавалли (Х. Дзанетти, 25), Верон, Камбьяссо, Давидс, Эмре (Станкович, 79), Крус (Рекоба, 65), Адриану.

"Лацио" (Рим): Серени, Оддо, Таламонти, Фернанду Коуту, Оскар Лопес (Дельгадо, 79), Дабо, Джанникедда, Манфредини, А. Филиппини (Серич, 58), Пандев (Де Соуза, 64), Рокки.

Ювентус - 22 (8), Милан - 20, Лечче - 15 (8), Интер - 13, Кальяри - 13 (8), Кьево - 13 (8), Лацио, Сампдория - 12, Мессина - 11 (8), Фиорентина - 10 (8), Палермо - 10 (8), Удинезе - 9 (8), Болонья - 9 (8), Рома - 9 (8), Брешиа - 9 (8), Ливорно- 8 (8), Сиена - 8 (8), Реджина - 7 (8), Парма - 6 (8), Аталанта - 4 (8).