Газета Спорт-Экспресс № 251 (3629) от 1 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 24-й тур

ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ Mг - 7:3

ВЕЛИЧКИН НЕ ЗНАЕТ, ЧТО СКАЗАТЬ СВОЕЙ КОМАНДЕ

Геннадий ВЕЛИЧКИН,генеральный директор "Металлурга" Мг:

- Очень тяжело что-то говорить после такого матча, потому что в подобных ситуациях говорит не разум, а эмоции. Все началось не сегодня и не здесь, в Лужниках, а двумя сутками раньше, в Магнитогорске. Нас ударили по щеке, травмировав не просто игрока, а звезду масштаба всей России, и сделав это, на мой взгляд, умышленно. А мы приехали в Москву и подставили сегодня вторую щеку - бейте на здоровье!

Не знаю, как это пережить - не поражение, а возникшую ситуацию. Не знаю пока, что говорить моим игрокам. Неужели они не понимают, что хоккей - не та игра, где надо слепо следовать всем библейским заветам?!

ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ Mг - 7:3 (1:1, 3:1, 3:1)

Голы: Чупин - 7 (Роса), 6:59 (1:0). Сикора - 6 (Пискунов), 16:52 (1:1). Роса - 10 (Чупин, Овечкин), 29:30 (2:1). Шахрайчук - 3, 30:13 (3:1). Тертышный - 8, 31:58 (3:2). Роса - 11 (Овечкин, Чупин), 38:24 (4:2). Мирнов - 3 (Никулин), 50:02 (5:2 - бол.). Овечкин - 6 (Никулин, Чупин), 52:56 (6:2). Овечкин - 7 (Чупин, Роса), 56:06 (7:2). Арекаев - 1 (Чех), 57:55 (7:3). Вратари: Еременко - Малков.

Штраф: 6 - 4.

Большинство: 2 (1) - 3 (0).

Броски: 28 (9+9+10) - 26 (6+11+9).

Три лучших игрока: Чупин (Д), Овечкин (Д), Роса (Д).

Судья: Карабанов (Москва).

31 октября. Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей (8800).

Максим ЛЕБЕДЕВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Лужников

Приглашение "Магнитки" на новогодний Кубок Шпенглера привело к тому, что два последних тура российского чемпионата превратились в своеобразную генеральную репетицию плей-офф. А почему, собственно, своеобразную? Нынешней весной, например, в полуфинальной серии "Металлург" - "Ак Барс" накала во всех матчах было куда меньше, чем в двух последних играх "Магнитки" с "Динамо". И уж куда меньше было травматизма - одна история с Гончаром чего стоит! Пятничная встреча напоминала не просто плей-офф, а самый настоящий финал, и вчерашний поединок обещал стать его продолжением.

Москвичи даже выпустили специальный пресс-релиз, целиком посвященный травме Гончара. В нем нашлось место словам руководителей столичного клуба, "виновника" Овечкина, разъяснениям и даже в какой-то мере извинениям, хотя никто в "Динамо" виновным в травме защитника сборной себя не видит.

А когда такие пресс-релизы стали мелькать и среди пришедших на матч болельщиков, первый и главный вопрос воскресной встречи сам собой сформулировался так: устроят ли металлурги вендетту юному Овечкину?

Но форвард, похоже, этого не боялся. И со многими соперниками во время раскатки поговорил (причем с некоторыми даже прикладывая руку к сердцу), и к Мареку Сикоре подъехал. И заиграл с первых минут так, словно два дня назад провел свой худший матч в жизни и теперь во что бы то ни стало обязан реабилитироваться .

Высоковольтное напряжение матча чувствовалось каждую секунду - не зря ведущие, представляя команды перед игрой, назвали эту схватку главным поединком второго круга, а трибуны, несмотря на отвратительную погоду, оказались заполненными на две трети. Сказать, что хоккеисты накал страстей ощущали, было бы неправильно - они сами его создавали. И показали на льду все, чего болельщики ждали от матча лидеров: сумасшедшие скорости, жесточайшие - до хруста костей у бортов - единоборства, яркую игру звезд.

Стартовая 20-минутка, хоть и прошла с подавляющим преимуществом бело-голубых, завершилась вничью. И это хорошо - для того и существуют такие матчи, чтобы держать болельщиков в напряжении до финальной сирены.

До финальной не получилось - переломным стал второй период. Причем забей на 28-й минуте Калинин, атаковавший, казалось, наверняка, - игра вполне могла пойти по иному сценарию. Но бросок защитника "Баффало" и сборной России пришелся выше цели, и почти сразу случились роковые для "Магнитки" 43 секунды. Сначала Чупин с Овечкиным вскружили головы защитникам уральцев, и те не уследили за вездесущим Росой. Вскоре и вовсе детская ошибка магнитогорцев в своей зоне отправила к их воротам Шахрайчука. Опытный динамовский центрфорвард с неудобной руки вкатил шайбу в "домик" Малкову - 3:1!

А затем уже и без того удачный для свежесозданного звена Чупина матч превратился в звездный час каждого нападающего этой тройки. Чупин (1+4), Роса (2+2) и Овечкин (2+2) выдали фантастический показатель результативности - 13 (!) очков! Интересно, что акты возмездия по отношению к Овечкину, которых многие с опасением ждали со стороны партнеров Гончара, последовали совсем не от них, а от судьи Карабанова. Как ни цепляли, как ни роняли вчера в Лужниках юниора, арбитр отказывался фиксировать даже самые очевидные нарушения против 32-го номера динамовцев. И в третьем периоде рассвирепевший Овечкин ответил на это двумя красавцами голами-близнецами - кистевыми бросками в дальнюю "девятку".