Газета Спорт-Экспресс № 251 (3629) от 1 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Локаут

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

ХОТИТЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ПУШКИНА?
ЛИШЬ В НАГРУЗКУ С МАТЕРИАЛАМИ СЪЕЗДА!

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Почему самый титулованный российский энхаэловец Сергей Федоров до сих пор не на родине? Что об этом думают в Северной Америке? Ответ на эти вопросы мы найдем чуть позже. А пока - небольшое, но необходимое для заданной темы вступление.

КРУПНЫЕ СВЕТИЛА ПОКА В ТЕНИ

...Если кого-то все еще интересует, как там на Аляске с баней, водкой и гармонью, ответ буду вынужден дать неутешительный. Там, друзья мои, живут эскимосы, ни разу в жизни не слушавшие русского шансона. С другой стороны, с бабами, конями и раздольем перебоев не наблюдается, так что считать самый северный американский штат Россией или не считать - дело ваше.

Однако нет никаких сомнений в том, что клуб "Аляска Эйсиз" ("Тузы с Аляски") далеко не "Химик", и чей-то оптимизм по поводу того, что для Скотта Гомеса вроде бы чуть ли не сняли комнату в воскресенском общежитии и решают вопрос о холодильнике "ЗИЛ", увы, не оправдался. Гомес, как и многие другие англоязычные игроки НХЛ, в суперлигу ехать не захотел, предпочтя 500 долларов в неделю от команды третьего профессионального уровня.

Впрочем, самые крупные из хоккейных светил пока еще медлят с трудоустройством где бы то ни было, поэтому нашим "суперским" городам и весям отчаиваться не стоит.

Мартин Бродер, например, пока проводит время в кругу семьи. Не спешит на историческую родину, в Германию, и Джереми Реник, греющийся под жарким солнцем Аризоны. Другие заслуженные ветераны тоже используют внеплановый отпуск для того, чтобы дать отдохнуть старым костям, и надеются на скорое окончание локаута. В возрасте Джо Сакика, Майка Модано или Марио Лемье люди становятся тяжелы на подъем. Что касается молодежи (Винсена Лекавалье, Джерома Игинлы, Роберто Люонго и прочих), то им примерять свитера европейских команд наверняка мешает самолюбие.

ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ Сергей ФЕДОРОВ ИЗ "УТКИ" В "ЯСТРЕБА"?

Однако же ходят по локаутному рынку трансферов и более близкие России слухи. В частности, о возможном приезде в Омск, к тамошним "ястребам", самого Сергея Федорова, одного из лучших универсалов НХЛ, обладателя "Харт Трофи"-94 (приза самому ценному хоккеисту регулярного сезона), воспитанника минской хоккейной школы, человека, отлично знакомого с ледовой орнитологией, в частности с "Утками" и "Красными Крыльями".

Детали переговоров пока неизвестны, но имеются подозрения, что Сергей поставил российским командам (например, "Авангарду") условие - взять "в нагрузку" своего брата Федора, фармклубовца "Ванкувера". Так, помнится, в печально памятные советские времена собрание сочинений великих русских писателей - например, Пушкина или Гоголя - можно было приобрести только в комплекте с материалами очередного съезда партии.

Братская солидарность - штука хорошая, и такие требования для хоккея не новы.

ЧТО НУЖНО ОМСКУ: ЦИРК СО СЛОНАМИ ИЛИ ТИТУЛ?

Всем известна история братьев Седин, отказавшихся ехать в НХЛ, если тот же "Ванкувер" не выберет их на драфте вместе. У "Ванкувера", однако, задача была полегче: шведские близнецы до абсурда похожи друг на друга (как позже выяснилось - одинаково серы). В то время как разница между братьями Федоровыми - не только в 12 лет, но и в четыре престижных трофея НХЛ, и почти в 500 голов, и в три Кубка Стэнли, и в (чего уж греха таить) природой данном таланте. Но уж коль скоро Сергей отказывается почтить Сибирь своим присутствием без брата, то "Авангарду" впору призадуматься.

На мой взгляд, выбор здесь довольно прост. Весь вопрос в том, что нужнее омичам: победа в чемпионате или пиар с саморекламой. Если последнее, то обоих Федоровых надо приглашать немедленно. А еще лучше - всех троих, с популярным экспертом "СЭ" Виктором Федоровым в качестве тренера-консультанта.

А если "ястребам" важнее турнирные задачи, то я бы посоветовал поскорее забыть об авантюре с экстренным внедрением в клуб требовательной и не вписывающейся в него звезды. Подобные "высочайшие визиты" всегда заведомо театральны и не несут большой пользы. Все это сродни приезду цирка со слонами: красочно, шумно, живописно, но недолговечно и на насущные нужды горожан никак не влияет.

Впрочем, касается это не только "Авангарда" и Федоровых, но и всей суперлиги, заходящейся в пустопорожних восторгах от предполагаемого могущества мифических суперзвезд. Воздушные замки - истинно российская архитектура.