Газета Спорт-Экспресс № 251 (3629) от 1 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

ОТ "ЛУЧА" ЖДАЛИ РАЗОГРЕВА ПУБЛИКИ. А ОН ВЗЯЛ И СЖЕГ МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО"!

3-й тур

Первые матчи

Группа Б

СК ЛУЧ - ДИНАМО М - 3:1 (22:25, 25:17, 26:24, 25:22)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Корнеев (Л). 2. Архипов (Л). 3. Волков (Л).

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Из двух матчей, которые должен был принять динамовский Дворец спорта в субботу, особняком стояла встреча "Локомотива-Белогорья" и "Искры". На ее фоне поединок столичных "Динамо" и "Луча", если воспользоваться терминологией профессионального бокса, воспринимался как разогревочный бой. Уж слишком большим казалось превосходство номинальных гостей (а на самом деле хозяев) над номинальными хозяевами (а на самом деле гостями) в классе. Даже потеряв из-за травмы своего основного доигровщика Вячеслава Рудя, которого заменил Юрий Бережко, "Динамо" было обязано разбить своего противника в пух и прах. Уж если своим казанским одноклубникам команда Бориса Колчинса в прошлом туре не отдала ни одной партии, то на что могли рассчитывать подопечные Павла Борща, с треском провалившие старт чемпионата (3 поражения в 4 матчах)?

Правда, один аргумент в пользу "Луча" накануне игры все-таки был. Дело в том, что полтора месяца назад, а точнее - 11 сентября, на товарищеском турнире в Одинцове "Луч", которым тогда еще руководил Владимир Алекно, разделал динамовцев под орех с сухим счетом. Кто-то назвал причиной этого сенсационного результата плохую форму бело-голубых, кто-то - стечение обстоятельств. И дальнейшие события (в сургутском полуфинале Кубка России "Динамо" легко переиграло "Луч" - 3:0) вроде бы подтвердили верность этой точки зрения. Однако в минувшую субботу сентябрьская история повторилась. А главное - стало окончательно ясно, что сегодня "Луч" является чуть ли не самым неудобным для "Динамо" противником в суперлиге.

Объясняется это очень просто. Почти все игроки "Луча" имеют личные контракты с "Динамо" и в своей нынешней команде выступают на правах аренды. Разумеется, каждый из них мечтает доказать свою необходимость "материнскому" клубу и поэтому выкладывается в поединках с "работодателями" на всю катушку. К тому же высокий потенциал лидеров "Луча" не вызывает сомнений. Александр Волков, Александр Корнеев, Роман Архипов, Сергей Латышев - настоящие звезды нашего чемпионата и, когда в ударе, способны доставить серьезные неприятности почти любой команде. Другое дело, что далеко не всегда им удается сделать это сообща.

Начало встречи не предвещало сенсационной развязки. Хотя динамовцы долгое время не могли оторваться в счете, чувствовалось, что они полностью контролируют ситуацию и готовы в решающий момент совершить ускорение. Так и получилось: при счете 20:19 в пользу "Динамо" серией мощнейших подач блеснул Станислав Динейкин, отправив "Луч" в легкий нокдаун. Однако развить свой успех динамовцам не удалось. В начале второго сета просто невероятный кураж поймал Архипов. Пусть зрители и не увидели в исполнении Романа его знаменитую "подачу-мухобойку", зато экс-связующий "Искры" сполна продемонстрировал трибунам свои дирижерские качества. Принимая порой гениальные решения, Архипов заставил свой "оркестр" выдавать на-гора одну "симфонию" за другой, приводя в восторг даже самых упертых поклонников "Динамо". В итоге почти каждый игрок "Луча" совершил в этот день хотя бы один маленький подвиг. Чудеса в защите творил болгарский либеро Теодор Салпаров, умудрялись блокировать один в один самого Алексея Кулешова Волков и Игорь Россамахин, пробивал любые преграды на своем пути Латышев, исправно выдавал эйсы специально выходивший на подачу в концовках сетов Александр Бутько. Ну а Корнеев в третьей партии и вовсе превзошел себя: косые атаки, мягкие "парашюты", разящие удары по линии и от блока в аут - во всех компонентах игры в нападении он был неподражаем.

Порой вдохновение настолько захватывало волейболистов "Луча", что они забывали о счете. Проигрывая - 14:19 и даже - 22:24 во второй партии, подопечные Борща не моргнув глазом "под заказ" выиграли 4 очка подряд. Стоит ли говорить, что микроскопическое отставание по ходу заключительного периода (11:13) они даже не заметили. Своей уверенностью "хозяева" полностью деморализовали "гостей", которым не помогли ни тайм-ауты Колчинса, ни замена Динейкина на Семена Полтавского. Точку в удивительном поединке поставили сами динамовцы: при счете 22:24 Бережко с подачи послал мяч в сетку. На противоположной стороне площадки тут же образовалась куча-мала, в которой самым счастливым человеком был главный тренер "Луча". Ему было особенно приятно, что историческая победа достигнута во многом благодаря потрясающим действиям связующего его команды. Ведь сам Борщ, будучи игроком, выступал именно в этом амплуа.

ЗСК-ГАЗПРОМ - ФАКЕЛ - 3:0 (25:20, 25:15, 25:23)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Прыгил (З). 2. Самсонычев (З). 3. Вербов (З), сообщает корреспондент "СЭ" Александр МИРОНОВ.

МГТУ - НЕФТЯНИК Я - 3:1 (25:21, 25:20, 18:25, 25:23)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Кобрин (М). 2. Карпов (М). 3. Третьяков (М).

Второй матч

МГТУ - НЕФТНЯНИК Я - 3:1 (21:25, 25:22, 25:17, 25:14)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Карпов (М). 2. Путинцев (М). 3. Третьяков (М).

Группа А

ИСКРА - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 1:3 (20:25, 26:28, 25:21, 17:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Баранов (Л). 2. Хамутцких (Л). 3. Яковлев (И).

Главная интрига второго матча дня была очевидна: впервые в рамках чемпионата России против "Локомотива-Белогорья" должен был сыграть его лидер конца 90-х Роман Яковлев. Впрочем, в этом сезоне пути бывшего основного диагонального сборной и команды Геннадия Шипулина уже пересекались. Причем оба раза - на Кубке губернатора Подмосковья и в полуфинале Кубка России - Яковлев вместе с "Искрой" терпел безоговорочные поражения. Учитывая, что и в финале Лиги чемпионов-02/03 "Модена" Романа тоже пострадала от "Локомотива-Белогорья", легко было предположить, с каким настроем выйдет самый экстравагантный игрок российской суперлиги на очередную встречу со своей бывшей командой.

Тем не менее взять долгожданный реванш Яковлеву опять не удалось. Он стал основным вдохновителем мощного рывка "Искры" во второй партии (17:13) и ее победы в третьей, однако запаса прочности, особенно в игре на приеме, одинцовцам явно не хватало. Каждый выход на подачу Александра Косарева или Сергея Баранова неизменно оборачивался для подопечных Сергея Цветнова катастрофой. Видя не слишком уверенную игру либеро "Искры" Константина Сиденко, "тяжелая артиллерия" белгородского клуба раз за разом наносила в его зону разящий удар. В результате по крупицам создаваемое хозяевами преимущество рассыпалось в считаные секунды - эйсы Баранова и К° (главный тренер "Локо" Геннадий Шипулин очень удачно выпускал на подачу своих запасных Игоря Колодинского и Романа Данилова) начинали сыпаться словно из рога изобилия, и никакой минутный перерыв остановить этот процесс не мог.

Свое веское слово в решающие моменты - например, в концовке второй партии - всегда был готов сказать и связующий гостей Вадим Хамутцких. Естественно, в виде фирменной скидки мяча за спины опешивших блокирующих "Искры". На его фоне Сергей Макаров выглядел неопытным практикантом. Спасти подмосковную команду могли только не уступающие по силе белгородским подачи. Но ни у Яковлева, ни у Хидо Хертцена, ни у Александра Березина дела с ними не клеились.

В результате зрители, рассчитывавшие увидеть тай-брейк, обманулись в своих ожиданиях. "Искру" отправили в нокаут очередные эйсы Баранова, который в одиночку превратил разницу в счете из угрожающей - 13:16 в неприличную - 13:20. В этот момент одинцовский клуб окончательно прекратил борьбу и мысленно начал готовиться к воскресному матчу-реваншу.

НЕФТЯНИК БАШКОРТОСТАНА - НОВА - 2:3 (23:25, 25:23, 21:25, 25:21, 13:15)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Смирнов (Н). 2. Кузнецов (Н). 3. Ворежонков (Н), сообщает корреспондент "СЭ" Максим БАЛОБАНОВ.

БАЛТИКА - ЛОКОМОТИВ Н - 2:3 (16:25, 18:25, 27:25, 25:19, 10:15)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Бедулин (Л). 2. Павлов (Б). 3. Багрей (Л), сообщает корреспондент "СЭ" Сергей СТРУНИН.