Газета Спорт-Экспресс № 251 (3629) от 1 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2004 | Теннис

ТЕННИС

St. PETERSBURG ОРЕN

ЮЖНЫЙ

ТРИУМФ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Вчера в Санкт-Петербурге 22-летний москвич Михаил Южный выиграл второй после Штутгарта-2002 титул в своей карьере.

Сергей ДЕРЯБКИН

из Санкт-Петербурга

Марату Сафину, чемпиону St. Petersburg Open 2000 и 2001 годов, не удалось выиграть этот турнир в третий раз. В пятницу вечером в четвертьфинале он практически без борьбы уступил французу Микаэлю Ллодра. После матча лучший сейчас теннисист России обрушился с критикой на судей.

- В самый ответственный момент первой партии арбитр на вышке допустил грубейшую ошибку, которая позволила Ллодра выиграть сет. Было несколько судейских оплошностей и во второй партии. Обидно, когда посторонний человек лишает тебя права продолжить турнирную борьбу.

А вот для Михаила Южного четвертьфинал получился на редкость удачным: расправившись с другим французом - Жюльеном Беннетто всего за 48 минут, он позволил сопернику выиграть лишь один гейм.

- Пожалуй, это мой первый столь скоротечный матч на профессиональном уровне, - сказал Южный корреспонденту "СЭ". - Сегодня у моего оппонента ну просто ничего не получалось.

Зато полуфинальный поединок с британским мастером игры на быстрых кортах Грегом Руседски складывался для Михаила гораздо труднее. В первом же гейме Южный отдал сопернику гейм на своей подаче, и Руседски хватило этого для выигрыша сета. К счастью, эта неудача не сломала морально нашего теннисиста и он сумел переломить ход борьбы: во второй и третьей партиях преимущество было уже у Южного. Любопытно, что в одном из эпизодов с досады по поводу нереализованного брейк-пойнта Михаил умудрился сломать ракетку ударом о... собственную пятку!

- В начале матча я просто-напросто спал, - самокритично отметил Южный после выхода в финал. - Спасибо Грегу: своими мощными подачами он меня вовремя разбудил.

Руседски после проигрыша не выглядел очень расстроенным и на послематчевой пресс-конференции улыбка не сходила с его лица.

- Я знал, что Южный в прекрасной форме, но все равно думал только о победе, - сказал Грег. - Жаль, не сумел воспользоваться своими шансами во второй и третьей партиях. Но ничего, выход в полуфинал - тоже хороший результат.

- Вы редко бываете в России. Может, после двух успешных недель в Москве и в Санкт-Петербурге будете чаще гостить у нас?

- Я тоже на это надеюсь, потому что мне действительно понравилось в России. Ваши болельщики поддерживали меня во всех матчах, за исключением двух - финала "Кубка Кремля" против Давыденко и полуфинала St. Petersburg Open против Южного, которые я в итоге и проиграл. Но, как вы понимаете, я не в обиде.

Вторым финалистом стал словак Кароль Бек, не скрывавший своего счастья по этому поводу. И немудрено: до этого визита в Санкт-Петербург 22-летний теннисист ни разу не играл даже в полуфиналах турниров АТР. По мнению того же Руседски, это обстоятельство наверняка должно было сказаться на психологическом состоянии Бека в решающей встрече: неизбежное волнение не могло не сковывать словацкого игрока.

Так в итоге и получилось. На протяжении всего финального матча Бек выглядел слишком зажатым и допустил гигантское количество невынужденных ошибок. Из восьми геймов на своей подаче словаку удалось выиграть лишь четыре, в то время как Южный ни разу не позволил своему сопернику довести дело до брейк-пойнта. Примерно час спустя после начала поединка счастливый Михаил уже дарил зрителям мячи с чемпионскими автографами.

Пока Южный получал серебряный кубок из рук губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, ваш корреспондент задал несколько вопросов тренеру теннисиста Борису Собкину.

- Почему решающая встреча получилась такой короткой?

- Мы выбрали правильную тактику. Думаю, что Миша сильнее Бека во всех элементах, потому ему надо было просто не ошибаться самому, терпеть и атаковать только тогда, когда к этому располагала ситуация. Неудивительно, что матч получился коротким. Еще перед его началом я говорил, что Бек - улучшенная копия Беннетто, который смог взять у Михаила лишь гейм.

- Когда вы поверили, что Южному по силам стать победителем St. Petersburg Open?

- Если честно, то еще после первой встречи с израильтянином Рамом. Когда игрок через не могу вытаскивает такие встречи, то часто случается, что потом все складывается успешно. Ну а то, что победить здесь действительно реально, я понял после выигрыша у Мирного, который очень опасен на быстрой синтетике.

- Как эта победа скажется на выступлении Михаила в Париже на турнире Masters Series, куда вы теперь отправляетесь?

- Не знаю. Возможны и положительный, и отрицательный варианты. Я, конечно, надеюсь на первое. Все-таки Миша сейчас на ходу, да и сетка нам досталась неплохая (в первом круге Южный встретится со шведом Юнасом Бьоркманом, которого он обыграл две недели назад на "Кубке Кремля". - Прим. С.Д.).

В пресс-центре первым перед журналистами появился хмурый Бек, объяснивший свои многочисленные ошибки классной игрой Южного.

- Я, конечно, считал Михаила фаворитом, но расценивал наши шансы как 60 на 40. А в итоге соотношение оказалось просто ужасающим: 99 против 1, - делился словак своим горем.

Южный с этими словами своего недавнего соперника не согласился.

- Два наших предыдущих матча я выигрывал в тяжелой трехсетовой борьбе, - пояснил он. - Да и сегодня все могло повернуться в другую сторону. Вспомните, в самом начале второго сета Бек выиграл шесть розыгрышей подряд, в результате чего на моей подаче было 0:30. Проиграй я тогда еще один мяч, и не известно, кто бы сейчас сидел перед вами в ранге победителя турнира.

- Статус фаворита не тяготил вас?

- Нет. Мы оба сильно нервничали, но только потому, что соперничали в финале.

- Вы в тот момент взяли небольшую паузу и перешнуровали кроссовки. Сделали это специально, чтобы сбить настрой соперника, или же действительно были проблемы с экипировкой?

- Пусть это останется моим маленьким секретом.

- Тактика на матч была особенная?

- Вполне обычная: бей сильней, беги быстрей (смеется).

- После одного из розыгрышей вы на радостях назвали себя умницей. Часто так к себе обращаетесь во время матчей?

- Бывает. Просто я тогда действительно выиграл классное очко, вот и вырвалось.

- Сравните свои ощущения от этой победы и вашего успеха в Штутгарте двухлетней давности.

- Сегодняшний титул дался мне куда тяжелее. Уже в первом круге я сыграл самый тяжелый матч - с Рамом. Да и потом все было не так просто, как могло показаться со стороны. В Германии же мне нечего было терять, я играл на эмоциях.

- Вы как-то отметите победу?

- Я бы с радостью, только когда? Вот сейчас поеду в аэропорт, сяду в самолет и полечу в Париж...

Мужской турнир St. Petersburg Open

International Series. 1 000 000 долларов. СКК "Петербургский". Gelflor. 32 участника.

29 октября. 1/4 финала. ЮЖНЫЙ (Россия, 4) - Беннето (Франция) - 6:0, 6:1. Ллодра (Франция, 7) - САФИН (Россия, 1) - 6:4, 6:1. Бек (Словакия) - Солнье (Франция) - 6:3, 7:6 (7:3). Руседски (Великобритания) - Карлович (Хорватия) - 6:4, 7:6 (9:7).

Парный разряд. 1/4 финала. Зимонжич/Ноул (Сербия и Черногория/Австрия) - САФИН/Лабадзе (Россия/Грузия) - 6:3, 6:4.

30 октября. 1/2 финала. ЮЖНЫЙ - Руседски - 3:6, 6:3, 6:4. Бек - Ллодра - 6:4, 2:6, 6:1.

Парный разряд. 1/2 финала. Хрбаты/Левински (Словакия/Чехия) - Зимонжич/Ноул - 1:6, 6:1, 6:2.

31 октября. Финал. ЮЖНЫЙ - Бек - 6:2, 6:2.

Парный разряд. Финал. Клеман/Ллодра (Франция, 2) - Хрбаты/Левински - 6:3, 6:2.

Михаил ЮЖНЫЙ

6:2, 6:2

Кароль БЕК

4

эйсы

1

0

двойные ошибки

3

74

% попадания 1-й подачи

52

82

% очков, выигранных на 1-й подаче

50

90

% очков, выигранных на 2-й подаче

48

7

брейк-пойнты

0

4

брейки

0

63

все выигранные очки

36

время матча - 1 час 2 минуты