Газета Спорт-Экспресс № 251 (3629) от 1 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

САТУРН - ЗЕНИТ - 1:3 (0:1)

Голы: ВЛАСОВ (Аршавин), 20 - 0:1. ДЕНИСОВ (Кирицэ), 56 - 0:2. КЕРЖАКОВ (с пенальти), 69 - 0:3. РОГАЧЕВ (Базаев), 70 - 1:3.

37. Рыжиков

4,0

1. Чонтофальски

6,0

20. Свидерский

5,0

25. Кирицэ

6,5

19. Жедер

5,0

3. Шкртел

5,5

77. Онопко (к)

5,5

19. Шумуликоски

5,5

(11. РОГАЧЕВ, 59)

5,5

8. Мареш

6,5

14. Жан

5,0

34. В. Быстров

4,5

24. Базаев

5,0

88. Горшков

6,0

7. П. Быстров

5,5

27. Денисов

6,0

25. Дельгадо

5,0

(20. Катульский, 86)

б/о

13. Леандро

5,0

43. Власов

6,0

(47. Канчельскис, 46)

5,5

10. АРШАВИН (к)

6,5

10. Монтенегро

5,5

(28. Флахбарт, 76)

5,5

27. Барихо

4,5

7. Макаров

6,0

(8. Медведев, 59)

5,0

(11. Кержаков, 57)

6,0

Запасные: 16. Герус, 28. Диас, 4. Лешняк, 17. Бастия.

Запасные: 16. Малафеев, 5. Вьештица, 24. Бураков, 17. Малетич.

Удаления

-

В. Быстров, 45 (умышленный удар соперника)

Предупреждения

Жан, 55 (грубая игра)

Шкртел, 6 (грубая игра)
Мареш, 78 (грубая игра)

2

Голевые моменты

6

13 (5)

Удары (в створ ворот)

12 (6)

3

Угловые

4

Судьи:КАЮМОВ. Монахов, Булыгин (все - Москва).

31 октября. Раменское. Стадион "Сатурн". 0 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 16 500)

УТОНУВШИЙ БЫЛО "ЗЕНИТ" ВСПЛЫЛ В РАМЕНСКОМ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Раменского

ПРИ ЧЕМ ТУТ "НАШИ" И "НЕ НАШИ"?

В старые добрые времена, когда в союзном футболе переходы разрешались лишь в межсезонье, наши футболисты нередко шутили: дескать, здорово играть надо в начале чемпионата и в конце. В первом случае для того, чтобы заявить о себе всерьез как об игроке основного состава и получать соответствующее вознаграждение. Во втором - чтобы не оказаться в черном списке неудачников, подлежащих отчислению.

Нынче в российском футболе ситуация совершенно иная - и есть смысл выкладываться от старта до финиша. И дело тут не только в заметно возросшей "получке", не зависящей от достижений и званий, но и в других многочисленных стимулах. А конкуренция какая - ведь теперь к нам едут иностранцы. Причем истинные профессионалы. А досужие разговоры о том, что им не дорога честь клуба, лично я всерьез не воспринимаю. Конечно, мне трудно представить ЦСКА без его капитана Сергея Семака, на мой взгляд, самого полезного игрока чемпионата. Но кто в уходящем сезоне делает погоду ЦСКА в атаке - в первенстве страны и Лиге чемпионов? Хорват Олич, бразилец Вагнер Лав и чех Ярошик. А разве соотечественник Вагнера - Лима из "Локо" - не умирает в каждом матче?!

И еще веский аргумент, имеющий непосредственное отношение к одному из участников вчерашнего матча - "Сатурну". Его весенне-летние перепады в игре чаще всего объясняли перебором легионеров. Но осенью на поле выходят те же игроки, что и прежде. А игра-то совершенно другая! Значит, дело не в соотношении "наших" и "не наших", а в умении управлять теми и другими.

С КОМАНДОЙ - ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА

- Согласитесь, четыре победы в пяти матчах - показатель неплохой, - сказал мне в субботу по дороге на предматчевый сбор капитан "Сатурна" Виктор Онопко. - И добились мы его вовсе не случайно. У игроков появилось взаимопонимание, которого так недоставало нам раньше. Да, мы, к сожалению, сегодня не претендуем на места в тройке призеров. Но Александр Федорович (Тарханов. - Прим. Л.Т.) требует от нас в каждом матче играть на победу. И встреча с "Зенитом" не исключение. Мы отдаем себе отчет в том, что игра будет тяжелой. Но "Сатурн" принимает "Зенит" дома, где поддержка подмосковных болельщиков обеспечена. К слову, в их памяти прежде всего останутся заключительные матчи сезона, и потому вдвойне хочется порадовать болельщиков не только во встрече с питерцами, которая для меня станет 24-й в нынешнем чемпионате, но и со "Спартаком", и с "Крылышками"...

А уж как хотели поднять настроение своим верным поклонникам футболисты "Зенита" после фиаско в матче с ЦСКА, и говорить излишне. В свою очередь питерские болельщики прекрасно понимали, что сейчас их любимая команда как никогда нуждается в поддержке. И чтобы стены "Сатурна" не выглядели для зенитовцев уж совсем чужими - делегировали в Подмосковье достаточно большой отряд с берегов Невы, готовый, судя по всему, следовать за командой хоть на край света.

БЕЗ ЛИДЕРОВ

Между тем Властимил Петржела вынужден был заметно изменить стартовый состав по сравнению с матчем с ЦСКА. Малафеева в воротах заменил Чонтофальски, в обороне Флахбарта - давно не игравший Кирицэ, и, что самое поразительное, вместо Кержакова на поле появился Макаров. Не смог прибегнуть Петржела к услугам травмированного Спивака и дисквалифицированного Радимова. Ну а Радимов для "Зенита" столь же ценный игрок, каким он был когда-то для армейцев. Помню, как в 95-м я спросил после матча "Спартак" - ЦСКА вратаря красно-белых Станислава Черчесова: "Ну как вам игралось против армейцев?" На что первоклассный голкипер неожиданно ответил: "Я играл не против ЦСКА, а против Радимова".

Впрочем, серьезные потери понес и "Сатурн". Заболел вратарь сборной Чехии Кински, и охранять ворота было поручено его дублеру Рыжикову. Пропустивший серию тренировок из-за гриппа Канчельскис остался в запасе, его место на правом фланге занял Базаев, вместо которого на левом действовал Леандро. Быстров же сместился на позицию центрального полузащитника. Короче, "Сатурн" предстал перед трибунами таким же, каким уверенно проводил второй тайм матча в Петровском парке с "Динамо".

Однако в начале матча "Сатурн" вовсе не был похож на ту команду, которая по всем статьям неделю назад переиграла бело-голубых. Соперники заставили подмосковных футболистов держать оборону, ну а те, в свою очередь, до 20-й минуты не предоставили ни единого шанса "Зениту" проверить готовность Рыжикова. И кто бы мог представить, что первый же удар питерцев в створ ворот достигнет цели. Правда, это был даже не удар, а легкое прикосновение к мячу. Дело в том, что Аршавин с правого фланга настолько расчетливо прострелил вдоль ворот, что Власову, оказавшемуся без присмотра во вратарской площади, ничего не оставалось делать, как подставить ногу. Это был гол из категории тех, про которые каждый болельщик на трибуне наверняка подумает: такой бы и я забил.

А на 42-й минуте Рыжиков вытащил "мертвый" мяч после удара с 14 метров Горшкова, кстати, вернувшегося в "Зенит" после годичного перерыва из "Сатурна". Казалось, на этом главные события тайма были исчерпаны. Но не тут-то было. Спустя три минуты Владимир Быстров в центре поля ударил по затылку Леандро, после чего, естественно, увидел перед собой красную карточку. Это означало, что "Зенит" вторую половину матча должен провести вдесятером.

КОЛЛЕГИ ИЗ ESM - В ВОСТОРГЕ

Однако численный перевес в футболе вовсе не гарантирует территориального и игрового преимущества, какой обычно мы наблюдаем в хоккее. И события, произошедшие во втором тайме ответного матча, тому лишнее подтверждение. По крайней мере "Зенит" вовсе не помышлял о том, чтобы отсиживаться в обороне. И наступательный порыв питерцев привел ко второму голу. На 56-й минуте Кирицэ и Денисов разыграли мяч накоротке на правом фланге, после чего опорный полузащитник попытался сделать нацеленную передачу в горячую точку штрафной. Но мяч свалился у него с ноги и, ударившись о дальнюю штангу, срикошетил в ворота - 2:0.

На этом неприятности "Сатурна" не закончились - на 69-й минуте Дельгадо неаккуратно сыграл в подкате в своей штрафной против того же Денисова, и Каюмов указал на 11-метровую отметку. Петржела, словно заправский гроссмейстер, предвидел ситуацию на несколько ходов вперед. Во всяком случае, на 57-й минуте он бросил в бой Кержакова. Как бы то ни было, а именно он перехитрил Рыжикова, и разрыв в счете увеличился до трех мячей.

И тем не менее замены, произведенные Тархановым, не могли пройти бесследно. Ударами со средней дистанции угрожал воротам Канчельскис, а Рогачев, молдавский легионер, проводивший сотый матч в чемпионате России, во второй раз в ходе тайма оказавшись с глазу на глаз с вратарем, послал-таки мяч в цель. Но большего "Сатурн" добиться не сумел, и это неудивительно, если учесть, что у его футболистов не клеилась комбинационная игра и каждый из них стремился отличиться в одиночку. Соперники же, наоборот, ни на секунду не забывали, что самый быстрый на скользком от дождя поле - мяч, и своевременно адресовали его друг другу. Другое дело, что Кержаков не воспользовался предоставленными ему реальными шансами забить свой 18-й гол в чемпионате. Но это вряд ли огорчило его самого и партнеров по команде, которая осталась на третьем месте и продолжила гонку за лидером.

Остается добавить, что удовольствие от этого матча получили не только питерские болельщики, но и мои коллеги по ESM (Европейской ассоциации спортивных изданий) из Англии, Испании, Португалии, Бельгии и Турции. Впрочем, наибольший восторг они получили от футбольной арены "Сатурн", о чем непременно поведают читателям своих газет и журналов.

ПОЧЕМУ КЕРЖАКОВ БЫЛ В ЗАПАСЕ

Александр ТАРХАНОВ,и.о. главного тренера "Сатурна":

- Сегодня высокая мотивация была как у "Зенита", так и у "Сатурна". Вот только у нас эмоции перехлестнули разум. К тому же мы предоставили сопернику слишком много пространства. Увы, свою роль сыграли грубейшие ошибки. Что в случае с первым голом, что со вторым, который фактически предопределил исход встречи.

Властимил ПЕТРЖЕЛА,главный тренер "Зенита":

- Мой коллега перед матчем говорил, что знает, как действует "Зенит", как играет Кержаков. Я же решил придержать своего бомбардира в запасе, а сегодня играла молодежь. Надо сказать - играла здорово. Тем более все знали, как накануне выступили Самара и "Торпедо". Мы не имели права опускать руки, потому что, оставшись без медалей, окажемся и вне еврокубков.

- Кержакова вы все же выпустили.

- По той простой причине, что оборона "Сатурна" действовала слишком медленно. Саша мог забить два-три гола.

- Почему не играл ваш первый номер Малафеев?

- А вам не нравится Чонтофальски? (Улыбается.) А номер ничего не значит - такой дали. (Андрей КУЗИЧЕВ)