Газета Спорт-Экспресс № 252 (3630) от 2 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 24-й тур

Марек СИКОРА: "ОВЕЧКИН ДЕЛАЛ ДВИЖЕНИЕ ПЛЕЧОМ ВВЕРХ"

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Еще два тура назад магнитогорский "Металлург" почти делил с "Динамо" первую строчку в турнирной таблице. Но две встречи между основными конкурентами за лидерство в чемпионате превратили столичный клуб в безусловного фаворита, а "Магнитка" к тому же потеряла одного из ведущих своих хоккеистов.

Побеседовать сразу после второго, московского, матча с главным тренером "Металлурга" Мареком Сикорой и генеральным директором клуба Геннадием Величкиным было можно. Но нужно ли? Ведь в них тогда бушевали эмоции. Команда вернулась домой, и сутки спустя после игры с обоими поговорил корреспондент "СЭ".

- Не думаете, что после первого матча на фоне потери защитника Гончара у ваших хоккеистов наступил какой-то психологический надлом? - вопрос Сикоре. - Столько голов в свои ворота "Магнитка" давно не пропускала...

- Вряд ли стоит вести речь о психологическом надломе - все-таки не та у нас команда, чтобы скисать после домашнего поражения. Да и неудача та была, скажем так, отнюдь не фатальной. 1:2 - это почти всегда поражение равного от равного. Зато у нас было несколько ошибок. Например, моя, тренерская - теперь понимаю, что после второго периода следовало заменить вратаря. Кроме того, игроки стремились показать красивый хоккей - а так действовать против нынешнего "Динамо" не стоит.

Знаете, когда я еще работал в Чехии, у многих провинциальных команд был так называемый комплекс столицы. То есть самыми тяжелыми матчами для нас, тренеров, являлись гостевые против пражских команд. Потому что Прага - это ведущие средства массовой информации, толпы журналистов на игре, постоянное внимание телевидения, агенты и скауты на трибунах. В таких случаях ребята хотят и стараются выглядеть получше. Но получается, как правило, наоборот.

От привычной командной игры мало что остается, многие попросту тянут одеяло на себя. Может, и здесь в воскресенье мы получили нечто подобное? "Магнитка" всегда считалась одной из самых играющих команд суперлиги, а "Динамо" - одной из самых силовых. Наши хоккеисты решили противопоставить силе красоту - и уступили...

- Во втором матче в связи с травмой Гончара вам сильно пришлось перекраивать состав?

- А у нас в этом плане проблем нет. Мы практически в каждой встрече что-то меняем, пробуем новые сочетания. Думаю, зацикливаться на каких-то связках в современном хоккее нельзя. Сыгранные звенья и пятерки - вещь, конечно, замечательная. И в большинстве случаев хорошо сыгранная пятерка возьмет верх над менее сыгранной. Но при подобной насыщенности чемпионата нередки случаи травматизма, и сыгрывать звенья - это практически обрекать себя на ситуацию, когда случись чего - и партнерам придется заново находить взаимопонимание.

Нет, на мой взгляд, пусть уж в действиях команды будет изрядная доля, если хотите, универсализма. Пусть каждый из хоккеистов попробует свои силы с максимально возможным в наших условиях количеством партнеров - и тогда по ходу сезона не придется хвататься за голову, мучительно искать и наигрывать замену после каждой травмы.

Что же касается непосредственно Гончара, то главная наша потеря заключалась не в том, что пришлось варьировать состав, нет! Во-первых, Сергей сразу же после появления в команде стал настоящим лидером. Не только на льду, но - что для меня, наверное, важнее - и в раздевалке. Всегда считал и считаю раздевалку территорией хоккеистов. Тренер в ней, безусловно, нужен, однако далеко не всегда. Большинство вопросов - и вопросов подчас решающих для итога матча - там должны решать игроки. И важнейшая роль - у лидера команды. Так вот, Гончар очень быстро стал именно таким лидером. Таким, каким в "Локомотиве" Владимира Вуйтека был Коваленко.

А во-вторых, очень трудно переоценить роль Гончара при игре в неравных составах. Особенно когда "Магнитка" имеет численное преимущество. В этом тактическом компоненте Сергей, на мой взгляд, один из лучших игроков, которых мне вообще приходилось видеть в своей тренерской карьере.

- Пан Марек, а помните ситуацию в сентябре прошлого года? Когда во втором туре ваш игрок и земляк Хлубна нанес похожую травму ярославцу Стонкусу?

- Прекрасно помню тот матч. И еще знаю, что Хлубна ни в коем случае не собирался травмировать своего ярославского коллегу. Вот только когда команда уступает, часто начинают говорить не разум, а эмоции, что редко идет на пользу. Но еще лучше я запомнил послематчевую пресс-конференцию. Владимир Юрзинов произнес целую речь о вреде, приносимом российскому хоккею грубыми иностранцами. А для меня это был всего второй матч в российской карьере, потому я сидел и помалкивал.

- Теперь уже вы оказались на месте Юрзинова. Нет желания обличить Овечкина?

- Нет, зачем же обличать молодого и перспективного хоккеиста?! Но вот что хотел бы заметить. И еще больше хотел бы, чтобы Овечкин это услышал и постарался понять. Ни на секунду не сомневаюсь в том, что динамовец не хотел травмировать Гончара. И в той ситуации, прими он нашего защитника просто на плечо, все сложилось бы по-другому. Но движение плечом вверх в момент столкновения - это, извините, неуважение к тем, кто рядом с тобой зарабатывает свой нелегкий хлеб таким же образом. А уважать на льду нужно не только одноклубников, но и соперников. Уважать - не значит уступать или бояться. Уважать - значит со всеми поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

- У ваших игроков не было желания во втором матче поступить подобным образом с Овечкиным? Не пришлось ли вам удерживать их от вендетты? О чем шла речь перед столичным матчем?

- Если откровенно, то я просил команду сыграть с "Динамо" пожестче. Но не в части, касающейся персонально Овечкина. И не с учетом несчастного случая с Гончаром. А просто потому, что с нынешним "Динамо" играть иначе нельзя. Впрочем, можно, но только если вы не заинтересованы в конечном результате. Красивый хоккей в поединках со многими современными командами недопустим. А уж в играх с "Динамо" и подавно! Только прессинг, только отсутствие свободного пространства и времени у нападающих соперника способны дать результат. Иначе получится то, что получилось у нас на Малой спортивной арене Лужников в воскресенье...

- А у самих игроков чувство мщения было?

- Полагаю, такие чувства в долгий ящик не откладываются. Вот, например, после матча в Магнитогорске мой земляк Петр Сикора заметил, что в НХЛ при подобных ситуациях виновнику с той самой минуты и до конца игры пришлось бы очень трудно и тоскливо. И он неоднократно становился свидетелем таких случаев, когда обидчику после нанесенной травмы приходилось не столько играть, сколько бегать, прятаться и уворачиваться. У вас есть хорошая пословица: "После драки кулаками не машут". Думаю, сюда она подходит как нельзя лучше.

- После двух подряд матчей лидеров "Динамо" ушло в отрыв. Как считаете, есть ли сейчас в суперлиге столь же сильные команды, как ваш недавний соперник?

- Если рассматривать атакующий потенциал, то сейчас с "Динамо" никто не сравнится. Правда, не исключено, что ближе к концу сезона к чему-то подобному приблизится "Ак Барс" - ведь по именам исполнителей это более чем серьезный коллектив. Что же касается остальных линий, то у "Динамо" они вряд ли превосходят аналогичные у других ведущих клубов суперлиги.

Конечно, у бело-голубых неплохие вратари - но в российском чемпионате есть и получше. У них хорошая оборона - но опять-таки есть команды, умеющие защищаться как минимум не хуже. Однако в суммарном зачете получается так, что "Динамо" за счет своей великолепной атаки лидирует. И делает это, на мой взгляд, вполне заслуженно. А еще мне почему-то кажется, что ближе к концу чемпионата очень мощно заиграет "Локомотив". И опасаться его придется всем, даже тем, кто сумеет к плей-офф оказаться в турнирной таблице повыше.

- Каковы последние новости о состоянии здоровья Гончара?

- Пока, слава богу, только хорошие. Врачи обещают выписать его домой в ближайшие дни, не исключено, уже завтра. На выздоровление может уйти до месяца - все-таки с головой шутить нельзя.

- Насколько, на ваш взгляд, два подряд поражения от лидера повлияли на психологическое состояние команды?

- А в этом нам еще предстоит разобраться. С одной стороны, ничего страшного не произошло. Мы как шли вторыми в турнирной таблице, так и идем - правда, теперь вместе с "Северсталью". Более того, поражение со счетом 3:7 с тренерской точки зрения подчас бывает куда лучше, чем поражение - 1:2. Полезнее, весомее. Поскольку оно является более наглядным и как нельзя четко иллюстрирующим несовпадение установки тренера и выполнения этой установки хоккеистами.

С другой стороны, я все-таки хочу поговорить и со всей командой в целом, и с некоторыми игроками отдельно. Потренируемся, пропотеем - надеюсь, потом и всякие пораженческие настроения, если они у кого-то появились, выйдут. И будем работать дальше, стараясь настичь лидера. Хотя догонять всегда труднее, чем быть впереди, - особенно когда понимаешь, что есть соперники внизу, которые вот-вот устроят веселую и головокружительную погоню...

Геннадий ВЕЛИЧКИН: "ВСЕ ХОРОШО!.."

- После лужниковского матча в вас бушевали эмоции, - начал корреспондент "СЭ" беседу с генеральным директором магнитогорского "Металлурга" Геннадием Величкиным.

- У меня просто болела голова. Может у директора клуба, скажем, быть мигрень - как вы считаете?

- Какова теперь ваша точка зрения на травму ведущего защитника команды?

- Нас убедили, что никакого нарушения Овечкин не допустил. И все сделал правильно. В ответ мы прониклись полным пониманием. Нормальный игровой эпизод, которых в каждом матче происходит великое множество. И из которых весь хоккей, по сути, и состоит. Все хорошо! Гончар, слава богу, жив и здоров - лежит в больнице. Месяц его болельщики не увидят...

- После того как из всех возможных страшных диагнозов у Гончара осталось только сотрясение мозга, многие надеялись, что он сможет выйти на лед раньше.

- А кто-нибудь пробовал выйти на лед раньше с последствиями сотрясения мозга? При таком диагнозе нагрузки любому спортсмену даются очень и очень дозированно. Да и то лишь после того, как все последствия будут вылечены. В общем, месяц - не раньше. Как только что мне сообщили врачи, Гончару уже разрешили вставать. 15 ноября его ждет дополнительное обследование, а до этого он будет находиться на постельном режиме.

- Как вы считаете, насколько в психологическом плане на команде могут отразиться два поражения от ближайшего конкурента?

- Надеюсь, они отразятся правильно. И команда станет играть так, как от нее все ждут. Сейчас мы делим второе и третье места - полагаю, это не самый худший результат среди 16 клубов суперлиги. Будем работать!

Р. S. "Мстить или не мстить Овечкину?" - таким был лейтмотив всего хоккейного Интернета за последние трое суток. Как и в случае годичной давности с ярославцем Стонкусом, мнения болельщиков диаметрально разделились.

Эмоции в хоккее - плохие советчики. И воскресный матч в Лужниках доказал это в полной мере. Наверное, лучшей местью бело-голубым будет полностью выдержанная в русле тренерских установок игра "Магнитки" против "Динамо" в четвертом круге. Тем более что она тоже наверняка станет репетицией плей-офф - причем уже генеральной.

Но в деле Овечкина и Гончара обнаруживается еще один интересный аспект - с новым персонажем. Дело в том, что "тафгай всея Руси" Александр Юдин, ныне выступающий за "Авангард", неоднократно говорил в своих интервью, что простить на льду может все, кроме неуважения к соперникам. Причем вне зависимости от команд. И таких, неуважающих, он заносит в специальный блокнот. И потом, когда наступает подходящая минута, по-своему учит их уму-разуму.

Интересно, сочтет ли Александр-большой проступок Александра-маленького достаточным для занесения фамилии последнего в свой "поминальник"? Или все-таки отнесет его к разряду юношеского задора, не влекущего последствий?