Газета Спорт-Экспресс № 252 (3630) от 2 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2004 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат. Сегодня - первые матчи

ПЕРЕМЕШАННАЯ ЛИГА

Все смешалось этим летом в королевстве НБА. Такого количества громких обменов и скандальных "дезертирств" в погоне за длинным долларом не было давно, а возможно, и за всю историю лиги. Происходящее сильно напоминает войну Севера и Юга: брат пошел на брата, партнер - на партнера. 25 декабря Коби Брайант будет играть против Шакила О'Нила. Еще через месяц, 20 января, "Орландо" принимает "Хьюстон". В этот день Трэйси Макгрэди выйдет на площадку в майке "Рокитс", а Стив Фрэнсис будет защищать цвета "Мэджик".

Начинающееся первенство обещает стать "сезоном доказательств". Уж слишком много тех, кто горит желанием что-то доказать баскетбольному миру. О'Нил сбросил 15 килограммов и подкачался. Куда ему еще качаться? Все туда же: перейдя в "Майами", Шакил поставил перед собой "скромную" задачу - убедить всех, что именно он является сильнейшим баскетболистом на планете. Тем временем Брайанту, затеявшему революцию в "Лейкерс" и добившемуся "депортации" О'Нила и тренера Фила Джексона, теперь придется взвалить всю тяжесть лидерства на свои плечи. "Детройту" нужно подтвердить, что его чемпионский титул-2003/04 не был случайностью, а тренеру "Пистонс" Ларри Брауну - что провал сборной США на Олимпиаде, наоборот, является досадной нелепостью. Вернувшийся в строй Грант Хилл из "Орландо" мечтает опровергнуть прогнозы скептиков, давно поставивших крест на его карьере. То же самое относится к Алонзо Моурнингу из "Нью-Джерси". Наконец, Поу Газолю, Карлосу Бузеру, Андрею Кириленко и Мехмету Окуру предстоит убедить хозяев своих клубов, что их новые суперконтракты на максимально разрешенные правилами НБА суммы были подписаны не зря.

В связи с массовой миграцией баскетболистов в межсезонье расстановка сил в лиге значительно изменилась. Недавний середнячок "Майами" с приходом Шакила автоматически превратился в одного из главных претендентов на чемпионский титул. С другой стороны, "Лейкерс" рискуют вообще не попасть в плей-офф. На "Востоке" усилились "Детройт" (пришли Антонио Макдаэс, Дэррик Коулмэн и аргентинец Карлос Дельфино), "Орландо" (Фрэнсис, Куттино Мобли, Хидайет Туркоглу, Келвин Като, первый номер драфта-2004 Дуайт Ховард плюс выздоровевший Хилл) и "Вашингтон" (Энтойн Джэймисон). Самая дорогая команда лиги "Нью-Йорк" в предсезонных матчах играла, как Лебедь, Рак и Щука из крыловской басни. В "Нью-Джерси", который летом затеял распродажу своих звезд, ситуация и того хуже. Неудивительно, что Джэйсон Кидд активно добивается обмена.

На "Западе" "трансферным чемпионом" стал "Хьюстон" (Макгрэди, Джавэн Ховард, Дикембе Мутомбо, Чарли Уорд, Боб Сура). В активе "Денвера" - лишь одно серьезное приобретение: Кеньон Мартин. Но в "Наггетс" талантливых игроков и так было полным-полно. Составы "Сан-Антонио", "Миннесоты" и "Мемфиса" изменились незначительно, однако все они - бесспорные претенденты на выход в плей-офф. Должна попасть туда и "Юта", в прошлом сезоне чуть-чуть не дотянувшая до восьмого места в конференции. Если Кириленко и его партнеры сумеют сделать шаг вперед, значит, перестройка в "Джаз", вызванная уходом Карла Мэлоуна и Джона Стоктона, идет весьма успешно. А вот для "Далласа" и "Сакраменто" этот чемпионат может стать большим разочарованием. "Маверикс" слишком много потерял с уходом Стива Нэша и Джэймисона. А "Кингз" сейчас раздирают противоречия, возникшие между Крисом Уэббером и Предрагом Стояковичем.

Владимир ДИМИТРОВ

Торонто