Газета Спорт-Экспресс № 257 (3635) от 9 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 ноября 2004 | Велоспорт

ВЕЛОТРЕК

КУБОК МИРА

В минувшее воскресенье на московском велотреке "Крылатское" завершился первый этап Кубка мира.

НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КРЫЛАТСКОМ

СТАРТ - В МОСКВЕ, ФИНИШ - В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Россия. Начало ноября. Самое подходящее время для революций. Очевидно, так посчитали боссы Международного союза велосипедистов (UCI), решив именно с московского этапа Кубка мира начать коренную реформу календаря трековых соревнований.

До сих пор у телевидения в целом и канала Eurosport в частности трек был пасынком при явном любимчике - шоссейных велогонках. Чтобы изменить ситуацию и сделать трековые гонки более телегеничными, UCI пошел на то, чтобы сместить во времени всю трековую программу. В результате этапы Кубка мира (в Москве, Лос-Анджелесе, Манчестере и Сиднее) пройдут зимой, а в марте сезон завершится чемпионатом мира в Лос-Анджелесе. Для сравнения: раньше кубковые этапы проводились весной и летом, а осенью сезон венчал мировой чемпионат.

Таким образом, Москва стала первым городом, который в течение одного календарного года принял сразу два этапа Кубка мира. Напомню, что в феврале здесь прошел первый этап сезона-03/04, а теперь стартовал сезон-04/05. Вот как прокомментировали эту "ноябрьскую революцию" на треке в Крылатском президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников и главный тренер сборной Юрий Исаев.

- С одной стороны, открывать сезон (а Москва уже в четвертый раз подряд принимает стартовый этап Кубка) очень почетно, - отметил Гусятников. - Но, с другой, проводить дважды в год такие ответственные соревнования крайне накладно. Хорошо, что мэр российской столицы - человек спортивный, который с пониманием относится к нашим проблемам. Да и Федеральное агентство по физкультуре, спорту и туризму помогло. Впрочем, учитывая участие Москвы в споре за проведение Игр-2012, мы просто не могли отказаться от этапа. Нельзя давать нашим конкурентам лишние висты.

- Насколько оправданно было начинать реформу трекового календаря в олимпийском году?

- Конечно, после Игр в Афинах многие ведущие мастера еще не успели отдохнуть, вновь набрать форму и найти достаточно психологической мотивации для того, чтобы сразу ринуться в кубковые сражения. Например, олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира Ольга Слюсарева, которая после Афин выступила еще и на шоссейном чемпионате мира в Вероне, взяла тайм-аут и выйдет на старт только на третьем этапе - в январе в Манчестере. Пропускает не только этот этап, но и весь сезон из-за операции на больных коленях неоднократная чемпионка мира в спринте и кейрине Светлана Гранковская. В то же время в Москву приехали чемпион мира в спринте француз Лоран Ганэ, многократный чемпион мира швейцарец Франко Марвулли, олимпийский чемпион Афин Михаил Игнатьев, призер Олимпиад в Атланте и Сиднее Алексей Марков.

Что же касается проведения реформы в олимпийском году, то это просто совпадение. Дело в том, что трековые соревнования довольно дорогие, они требуют больших спонсорских денег, а инвесторы, в свою очередь, желают максимально возможной рекламы на телевидении. Вот почему руководство UCI пошло на такой непопулярный шаг, как продление сезона трековиков.

КАК БЫТЬ СПРИНТЕРАМ?

- Действительно, трудно однозначно оценить новшество Международного союза велосипедистов, - поддержал Гусятникова Исаев. - Спонсорам и телевизионщикам реформа на руку. Даже некоторым спортсменам она не во вред. Например, для темповиков неплохо уже то, что зимой они смогут полностью сосредоточиться на трековых выступлениях, а летом вернутся на шоссе. Зато у спринтеров летний период остается теперь совершенно без соревнований высокого уровня. Что ж, посмотрим, во что выльется этот эксперимент с календарем.

- Как вы отнеслись к тому, что многие наши ведущие гонщики и гонщицы пропустили домашний этап?

- Раньше московские соревнования рассматривались нами как возможность сделать в родных стенах солидный запас очков в кубковом зачете, определить лидеров. Сейчас же дали шанс проявить себя второму эшелону - молодым Сергею Рубану, Николаю Трусову, Оксане Костенко, Полине Баковой... А серебряному призеру Олимпиады в спринте Тамиле Абасовой, которая в отсутствие Светланы Гранковской стала лидером российского женского спринта, и чемпиону Афин Михаилу Игнатьеву - подтвердить свой новый звездный статус. В общем, хотя этот этап по составу участников и послабее предыдущего, положительные моменты у него тоже есть.

ФИРМЕННЫЙ ЗНАК РУБАНА

В первый же день соревнований российские "резервисты" показали отменные результаты. В отсутствие признанного мастера женской гонки по очкам Ольги Слюсаревой, выигравшей все свои старты в ней за последние пять лет, в этом виде программы тренеры российской сборной сделали ставку на Полину Бакову. И при активной поддержке своей партнерши по команде Светланы Денисенко Бакова открыла счет медалям России на этапах Кубка мира-2004/05, финишировав третьей.

А Сергей Рубан из Новочеркасска, тренирующийся под руководством одного из наших лучших тренеров в спринте Станислава Соловьева, просто произвел фурор. Началось все с того, что в кейрине он не прошел полуфинальную квалификацию. Однако после того, как за нарушение правил обгона был дисквалифицирован барбадосский гонщик, россиянин получил путевку в финал, в котором устроил такое!..

Когда дерни разогнал шестерку соискателей наград до скорости 40 км/час, им оставалось промчаться до финиша 600 метров - почти два круга московского 333,3-метрового кольца. За 150 метров до финишной черты Рубан шел последним, но затем, словно стоячих, обошел одного за другим всех конкурентов и на полколеса опередил серебряного призера! Сюжетом этот заезд очень напомнил финальный забег Юрия Борзаковского на афинской Олимпиаде.

После гонки корреспондент "СЭ" поговорил с победителем.

- Атака на финише с последнего колеса - это ваш фирменный знак?

- Да. Обидно, что в полуфинале это не сработало - неверно распределил силы по дистанции. Впрочем, хорошо то, что хорошо кончается. В решающем заезде я пошел ва-банк и выиграл.

- Планируете выступать на следующих этапах Кубка мира?

- Конечно. Через месяц еду в Лос-Анджелес, а в январе стартую в Манчестере. Хотя завоеванных очков уже хватает для участия в мировом первенстве, нужно нарабатывать опыт.

- Можно ли считать, что мужской спринт в России начинает подниматься? - вопрос наставнику Сергея Станиславу Соловьеву.

- Несомненно. Меня часто спрашивают, можно ли применить к мужчинам ту же методику, по которой я готовлю спринтерш мирового класса - Цилинскую, Гранковскую, Крупескайте. Так вот, Сергей Рубан - ответ на этот вопрос. Только мужчинам, чтобы добиться успехов, требуется больше времени, чем девушкам. Рубану сейчас 27 лет, но для спринтера это не возраст. Я его приметил, еще когда он выступал за Украину. А теперь Сергей - член сборной России, защищает цвета Новочеркасска и Тулы.

РОЛЬ ФАВОРИТА АБАСОВОЙ УДАЛАСЬ

Второе золото России принесла серебряный призер Афин в спринте Тамила Абасова. Судя по стартовому протоколу, серьезных соперниц на московском треке у россиянки не предвиделось: Цилинская и Крупескайте не приехали. Но выступать в роли явного фаворита Тамиле еще не доводилось. Справится ли она с этим грузом ответственности? Справилась, причем на твердую "пятерку"! Лишь в финале пришлось проводить решающий третий заезд после того, как Абасова уступила китаянке Тянь Фей в первом. А до этого россиянка просто нокаутировала всех соперниц.

Ровшан АСКЕРОВ

Этап Кубка мира. Москва. Мужчины. Скрэтч 15 км. 1. Карней (США). 2. Герэн (Великобритания). 3. Гилмор (Бельгия)... 13. ТРУСОВ.

Кейрин. 1. РУБАН (оба - Россия). 2. Боже (Франция). 3. Врба (Чехия).

Мэдисон. 1. Гилмор/Кейссе (Бельгия) - 16 очков. 2. Блаха/Лазар (Чехия) - 15. Забка/Лиска (Словакия) - 9... 9. МАРКОВ/ИГНАТЬЕВ (Россия) - 2.

Гит на 1 км. 1. Куэлли (Великобритания) - 1.02,552. 2. Лаузберг (Германия) - 1.02,981. 3. Канковски (Чехия) - 1.03,318.

Спринт. 1. РУБАН. 2. Боже. 3. Мельдер (Голландия).

Командный спринт. 1. Германия - 1.00,584. 2. Франция - 1.01,633. 3. РОССИЯ (КУЧЕРОВ, ЛЕОПОЛЬД, ПОЛЫНСКИЙ) - 1.01,403.

Индивидуальная гонка преследования на 4 км. 1. Дюдя (Украина) - 4.26,473. 2. Хэйлис (Великобритания) - 4.28,204. 3. Морис (Голландия) - 4.30,749.

Командная гонка преследования на 4 км. 1. Украина - 4.06,128. 2. Голландия - 4.09,350. 3. РОССИЯ (КЛИМОВ, МИНДЛИН, СЕРОВ, ТРУСОВ) - 4.10,444.

Групповая гонка по очкам на 30 км. 1. Шеп (Голландия) - 37 очков. 2. Лазар (Чехия) - 33. 3. Сепульведа (Чили) - 32... 5. ИГНАТЬЕВ (Россия) - 28.

Женщины. Гит на 500 м. 1. АБАСОВА (Россия) - 35,221. 2. Хийгенар (Голландия) - 35,290. 3. Фрисони (Италия) - 35,412.

Спринт. 1. АБАСОВА. 2. Тянь Фей (Китай). 3. Муш (Германия)... 10. АРУСТАМОВА.

Скрэтч. 10 км. 1. БАКОВА. 2. КОСТЕНКО (все - Россия). 3. Куччиноте (Италия).

Групповая гонка по очкам на 20 км. 1. Выперайло (Украина) - 21 очко. 2. Бертоло (Италия) - 16. 3. БАКОВА - 15.

Индивидуальная гонка преследования на 3 км. 1. КОСТЕНКО - 3.43,038. 2. Выперайло - 3.49,420. 3. Биннендик (Голландия) - 3.48,948.

Кейрин. 1. Панцер (Германия). 2. АБАСОВА. 3. Мекс (Германия)... 9. АРУСТАМОВА.

Общекомандный зачет. 1. РОССИЯ - 127 очков. 2. Голландия - 95. 3. Германия - 88.