Газета Спорт-Экспресс № 257 (3635) от 9 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 2004 | Бокс и ММА

БОКС

Константин ЦЗЮ: ВОЗРОЖДЕНИЕ В ФИНИКСЕ

В субботу в Финиксе после почти двухлетнего отсутствия на ринге из-за различных травм Константин Цзю вернулся в число действующих чемпионов, нокаутировав в 3-м раунде американца Шармбу Митчелла и отстояв свои титулы по версиям WBC и IBF в категории до 63,5 кг.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ МИТЧЕЛЛА

Шармба Митчелл всерьез считал, что ему не повезло, когда его бой с Цзю, первоначально намеченный на 7 февраля, не состоялся из-за травмы плеча у Кости, и даже предполагал тогда, что сама травма носила дипломатический характер: мол, Цзю видел, как блестяще он, Митчелл, выглядит, и в последний момент убоялся. Что ж, 6 ноября Шармбе наконец-то повезло, как он того и хотел, и он встретился с Цзю в ринге, только вот большого успеха это ему не принесло.

Правда, возможно, еще в первом раунде он так не думал, хотя, судя по тому, как Митчелл выглядел на взвешивании и даже непосредственно перед боем, он уже начинал догадываться, как сильно он ошибался в своих оценках.

Тем не менее, думаю, многим болельщикам Цзю не понравился первый раунд. Также не сомневаюсь, что все судьи отдали победу в нем Митчеллу.

Шармба вышел на ринг в юбке из лоскутов, в которой я бы охотнее посмотрел на любимую женщину. Зрелище ее мелькающих в разрезах ног доставило бы мне гораздо большее удовольствие, Митчелл же в своем тропическо-этническом наряде выглядел откровенно странно. Однако он действительно провел в первом раунде больше ударов, чем Костя, в том числе и коронных для большинства левшей левых прямых в разрез. Но, на мой взгляд, это не говорило ровно ни о чем.

Есть такие победы, которые хуже поражений. Митчелл явно лидировал в первом раунде с перепугу. Он взял такой темп, который невозможно выдержать не то что двенадцать раундов, но даже три. Он попадал, но в ударах не было силы, потому что бил он все время с поскока, и даже в ту секунду, когда бил, думал больше о том, как бы не пропустить в ответ.

С таким настроем можно выиграть раунд, два, даже три, но с ним нельзя выиграть бой. Мне, наверно, возразят, что именно так у Рикардо Майорги выиграл Корри Спинкc (не путать с недавним поражением Майорги от Феликса Тринидада). Ну во-первых, тот бой выиграл не Спинкc, а судьи: Майоргу попросту обобрали. А во-вторых, Майорга обладает чудовищной силой, но никак не точностью удара, и это принципиально отличает его от Цзю.

В свою очередь, Костя достаточно откровенно - может, даже излишне откровенно - выцеливал Митчелла, стараясь нанести одиночный удар. Однако к этому его действия никак не сводились. Он еще показал отличную домашнюю заготовку, к которой Шармба был совершенно не готов: в клинче Цзю бил мощный левый боковой. Короче говоря, судьи могли нарешать что угодно, но психологическую победу в первом раунде все равно одержал Костя.

Правда, в том же первом раунде с ним произошла небольшая неприятность, которая могла вылиться и в большую беду. Цзю получил рассечение от удара головой. Не могу утверждать этого со стопроцентной уверенностью, но мне многочисленные удары Митчелла "шестой точкой" (не путать с пятой: ею в боксе не бьют, разве что по настилу ринга, если не повезет) не показались случайными. И еще менее случайным мне показалось то, как он в клинчах все время терся о кожу Цзю (особенно в пораненном месте) своими сплетенными в жесткие жгуты волосами. Эти косички не свисали, как у хорошей девочки, а были какими-то неведомым мне способом заплетены непосредственно на черепе и там же закреплены.

В общем, голова Митчелла при умелом обращении превращалась в очень опасное оружие. По-моему, это и была его главная домашняя заготовка. Никаких собственно боксерских сюрпризов он преподнести Косте не мог.

Во втором раунде скорость у Митчелла, естественно, подсела, и к атакам он все активнее подключал свою травмоопасную голову, но Цзю был к этому готов. Он стал больше попадать и уже в самом начале раунда провел такую двойку, что Шармбу всего слегка перетряхнуло. Кроме того, в клинчах Цзю по-прежнему все время бил левый боковой, тем самым вполне легальным способом нейтрализуя нелегальное оружие Митчелла. В результате того, что Шармба то и дело пропускал этот удар по своей "боеголовке", он начал пользоваться ею с большей опаской.

На исходе первой минуты второго раунда Костя наконец провел тот удар, который готовил еще в первом, - свой коронный правый прямой. Митчелла болтануло. Почти тут же Цзю повторил свой удар. Митчелл откинулся на канаты, которые его и удержали на несколько лишних секунд, но он все равно не выдержал последовавшей атаки навалом и рухнул на четвереньки.

Надо отдать должное Шармбе: встал он с пола более смелым, чем на него упал. Он много атаковал и контратаковал, и не всегда безуспешно, хотя абсолютное большинство ударов приходилось вскользь. Отчасти Цзю сам помогал ему тем, что опять стал откровенно выцеливать соперника. Тем не менее в итоге тактика Кости оказалась верной. В самом конце раунда он снова провел свой правый прямой, после которого Митчеллу стало очень грустно, хотя он и удержался на ногах. Через несколько секунд Цзю нанес еще один удар справа, после которого выражение лица у Шармбы стало совсем отчаянным. Наконец, уже буквально на последних секундах Костя нанес великолепный нестандартный удар левой снизу-и-чуть-чуть-сбоку, от которого Митчелл содрогнулся.

От нокдауна, а то и от нокаута его спас только гонг. Если до сих пор у него еще оставались какие-то надежды на благополучный исход дела, то больше их не было. В углу Шармбу встретили откровенно паникующие секунданты, которые уже понимали, что от их советов теперь ничего не зависит.

В третьем раунде у Митчелла уже не было сил скакать вокруг Цзю, и он просто старался держать Костю на вытянутой руке. Опрометчивая тактика в поединке с бойцом, который прекрасно бьет с дистанции, но ни на что другое, видимо, у Митчелла сил уже не было. Последовал точнейший правый прямой Цзю в челюсть, и пятая точка Шармбы врезалась в ринг. Он снова встал, с еще большим трудом, и продолжил уже проигранный бой.

Костя явно не спешил - и разыгрывал до верного. Митчелл не столько контратаковал, сколько имитировал контратаки и действовал на автопилоте - и все смотрел вокруг уже прилично остекленевшими глазами. Цзю провел правый прямой, потом еще один, от которого Шармбу тряхануло, запер его в углу и, чередуя удары в голову и по корпусу, особенно в печень, посадил Митчелла на пол еще раз. Тот снова встал, но Цзю тут же нанес правый прямой и еще несколько ударов с обеих рук. Митчелл опять упал, и на этот раз рефери решил, что с него хватит.

На трибуне плакала жена Митчелла. Ее было очень жалко, но кто бы из нас хотел, чтобы вместо нее плакала жена Цзю?

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТДОХНУВШИХ

За последний месяц Костя Цзю стал вторым боксером, который вернулся на ринг после довольно длительного перерыва и вместо того, чтобы проиграть сильному противнику, взял да и расправился с ним ко всем чертям. Первым был, конечно, Феликс Тринидад, вернувшийся после двух с половиной лет отсутствия и разделавший под орех неукротимого Рикардо Майоргу. Большинство экспертов, опираясь на прошлый опыт, полагали, что простой отрицательно скажется на боксерских качествах бойцов. Эксперты ошиблись.

Неправильным будет даже сказать, что "застойные явления" чувствовались в первых раундах их последних боев, так как ни Тринидад, ни Цзю никогда не относились к числу бойцов, которые начинают свои поединки особенно резво. К тому же и тот и другой к концу первого раунда уже стали восстанавливать статус-кво. Короче говоря, если бы вы не знали, что они в течение долгого времени не выступали на ринге, вы бы об этом вряд ли догадались. Скорее, наоборот, сказали бы, что эти бои были из числа их самых лучших поединков. В целом вопреки ожиданиям после отдыха они стали лучше, а не хуже, - и, наверно, в этом есть своя закономерность.

На самом деле, мне кажется, что и Тринидад, и Цзю резко нуждались в отдыхе. Костя стал профессионалом в 22 года, проведя перед этим более 250 любительских боев. Тринидад стал чемпионом мира уже среди профессионалов в 20 лет. Оба страшно устали от бокса и попросту нуждались в отдыхе. Я несколько раз говорил с Костей во время его вынужденного отпуска, и если вначале, сразу после получения травмы, он был явно раздосадован случившимся, то потом, по-моему, даже наслаждался этой с неба свалившейся передышкой.

Бокс - это та работа, которая требует отдыха. Те, кто будет говорить, что Цзю и так не слишком часто дрался, просто не видели, как он тренируется. Более каторжного труда я не видел в жизни. Насколько мне известно, так же тренируется и Тринидад.

Так что нет ничего удивительного, что после отдыха эти выдающиеся боксеры стали только лучше. Делу, конечно, время, но потехе, как известно, час. Или год, если вы работали очень много и очень долго. А может быть, даже два года. И Тринидад, и Цзю славно поработали, потом славно отдохнули, а теперь опять славно поработали - на беду Майорги и Митчелла соответственно.

РАСКЛАД СИЛ

Итак, Костя вернулся и показал всем, что, хотя чиновники WBA и лишили его титула, а чиновники WBC дали вместо обычного чемпионского титула некий титул "почетного чемпиона", который не то лучше, не то хуже, он по-прежнему остается самым сильным боксером в самой богатой на таланты весовой категории до 63,5 кг. Кроме того, у него остался успешно защищенный им в бою с Митчеллом титул IBF.

С возвращением Цзю на вершину, с которой он, собственно, и не уходил, конкуренция в этой весовой категории обострится еще сильнее. Уже последовало заявление от занимающего первую строку в рейтинге IBF британца Рикки Хаттона, отдавшего должное выступлению Константина и выразившего уважительную надежду на встречу на ринге с ним в недалеком будущем.

Однако есть основания полагать, что на деле Хаттон не будет особенно стремиться к бою с Цзю. Хаттон - весьма умный и расчетливый английский молодой человек, у которого к тому же еще более умный и расчетливый промоутер Фрэнк Уоррен. Хаттон благодаря своему агрессивному стилю и умению подать себя пользуется ломовой популярностью в Великобритании и собирает там стадионы. В свои очень молодые годы он провел на профессиональном ринге больше боев, чем Цзю. Соперники, конечно, по большей части были, мягко говоря, не очень, но со своей прямой задачей - дать звезде Хаттона засверкать еще ярче - справились прекрасно. Так зачем же подвергать риску этот замечательный печатный станок, когда есть другие бойцы, от всей души жаждущие прыгнуть головой вперед в печку под названием Цзю?

Один из них - чемпион мира по версии WBA гайанец Вивиан Харрис, осевший в Америке. Он только что победил нокаутом очень упорного немецкого турка Октая Уркала и рвется в бой к новым вершинам. Похоже, его стремление встретиться с Цзю, которое он высказывает при каждом удобном случае, совершенно искреннее. Кажется, горячий африканец абсолютно убежден в том, что ему по силам победить кого угодно. Что ж, вольному воля.

А вот желание Артуро Гатти, "простого" чемпиона по версии WBC (в отличие от почетного чемпиона Цзю), встретиться с Костей вызывает большое сомнение. Основание - то же, что и у Хаттона, только с той оговоркой, что как звезда Гатти ярче Хаттона еще раз в десять. Это именно с него и слепили Хаттона, но копия до оригинала никогда не дорастет. Гатти стал суперзвездой благодаря своей киношной внешности в сочетании с совсем уж безбашенно агрессивной манерой ведения боя. Для того чтобы зарабатывать очень большие деньги, Гатти не нужно драться с Цзю, о чем он сам не раз говорил. Скорее всего, он и не будет. Гораздо выгоднее найти аналог Микки Уорда, схожего с Гатти по манере ведения боя и при этом далеко не самого выдающегося боксера, и провести несколько боев с ним. Американская публика требует от Гатти не титулов, а зрелищ, и она их получает.

Еще один серьезный игрок - пуэрториканец Мигель Котто. Сейчас ему принадлежит скромный титул WBO, но это только начало. Если не случится чего-то непредвиденного, Котто ждет очень большое будущее, так как он один из самых талантливых боксеров на современном ринге. Есть ли у него основания всем этим рисковать в бою с Костей Цзю? Не уверен, тем более что у него перед глазами пример Заба Джуды, сломленного Костей три года назад, от чего он только в последнее время стал опоминаться. Кроме того, Котто уже сейчас делает все с огромным трудом - и, вполне возможно, скоро перейдет в следующую категорию.

Ну и, наконец, самый серьезный помимо Цзю человек в категории до 63,5 кг - Флойд Мейуэзер, непобежденный экс-чемпион в двух предыдущих весовых категориях (59 и 61,2 кг). Это боксер, вне всяких сомнений, выдающийся. И дело даже не в том, что весь его послужной список состоит из 32 побед, а в том, кого и как он побеждал. Над высоченным и неудобным для всех Диего Корралесом, который недавно нокаутировал Аселино Фрейтаса в бою за титул WBO в категории до 61,2 кг, три года назад он просто поиздевался, пока в конце концов не нокаутировал в 10-м раунде. Секунданты тогда устали смотреть, как их подопечный падает, и после пятого приземления выбросили полотенце. А ведь Мейуэзер не обладает мощным ударом. Последней его жертвой стал очень хороший боксер Демаркус Корли, которого он с необычайной легкостью обыграл в одну калитку, тоже приземлив несколько раз.

В принципе Мейуэзер выглядит достойным соперником для Кости. А вот каким получится их бой - сказать очень нелегко. Я бы поставил на Цзю. Мейуэзер - яркий представитель импровизационного бокса, а Костя как раз прекрасный специалист по импровизаторам. (Впрочем, он также прекрасный специалист по левшам, правшам, темповикам, нокаутерам и всем, кто только есть в боксе). Другой выдающийся импровизатор, Заб Джуда, как мы помним, оказался в нокауте уже во 2-м раунде. Все дело в том, что Цзю в любителях сам боксировал в этой манере и в эпизодах возвращается к ней иногда и сейчас. Ему понятно, что готовят импровизаторы, даже если они сами не очень это понимают.

Однако Цзю может перейти и в следующую весовую категорию - до 66,7 кг. Слухи об этом ходят давно. Также называют и основного предполагаемого соперника - это абсолютный чемпион мира Корри Спинкс. Но я бы на его месте поостерегся. Жизнь слишком хороша, чтобы подставлять свою голову под кулаки Цзю.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ