Газета Спорт-Экспресс № 259 (3637) от 11 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Завтра "ШИННИК" - "ЛОКОМОТИВ"

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Осечка в Ярославле может лишить "Локомотив" чемпионства. А "Шинник" имеет шанс войти в историю как команда, которая не позволила железнодорожникам выиграть золото.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Юрий БУТНЕВ

"Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь", - эти слова известной песни из кинофильма "Земля Санникова" сейчас, как никогда, актуальны для "Локомотива". Все, что было в двадцати девяти предыдущих матчах, - уже пройденный этап, и о нем железнодорожники уже забыли. Завтрашний день - каким бы близким он ни казался - пока еще не наступил. А сегодня - тот самый "миг", в течение которого обитателям Баковки нужно успеть очень многое.

Где-то в недрах базы "Локо" есть зал для теоретических занятий. Место, куда посторонним людям вход заказан. Там, за закрытыми дверями, разрабатывается план по вскрытию ярославского сейфа. Под руководством главного "медвежатника" Юрия Семина его ученики перебирают в руках всевозможные отмычки и фомки, пытаясь угадать, какая из них устранит последнее препятствие на пути к вожделенному золоту.

В Ярославле "Локомотиву" нужно обязательно забивать. Слишком часто в этом году железнодорожники вверяли свою судьбу в чужие руки, и как-то не верится, что печальный опыт борьбы с командами, не претендующими на высокие места, не пойдет им впрок.

Восемь раз ворота соперников "Локо" в нынешнем сезоне оставались нераспечатанными. Много это или мало - судите сами. Но почти всегда количество голевых моментов, созданных красно-зелеными, соответствовало норме. А иной раз даже зашкаливало за нее, как, например, было в домашних матчах с "Ротором" и "Рубином".

Так в чем же дело? Самый простой ответ - хромает реализация. У Лоськова, наверное, до сих пор стоит перед глазами эпизод, когда он с пяти метров угодил мячом прямо в голкипера "Ротора" Чичкина. А добродушное лицо москвича Филимонова должно являться в кошмарных снах Сычеву, который, правда, во втором круге вернул должок вратарю "Москвы". Таких примеров хватит на целую газету.

Впрочем, этот грешок водится за всеми российскими клубами. Нет у нас таких нападающих, как Шевченко или ван Нистелрой, поставивших производство голов на поток. И сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

Из всех форвардов "Локомотива" (а их до отправки в Волгоград Бузникина и появления Йовановича у железнодорожников было шестеро) исправно отрабатывает свой хлеб только Сычев - и то ему пришлось пропустить несколько туров из-за различных травм. Остальные, мягко говоря, не впечатляют. Причем объективные сложности были лишь у Ашветия, который не вылезает от врачей. Обиора и Парке - близнецы-братья по вкладу в общее дело. У обоих легионеров он крайне низок. Пименов несколько раз сверкнул как игрок скамейки, а потом исчез с футбольного горизонта и объявился в дубле, где сейчас регулярно проводит на поле по 90 минут. Это означает, что кредит доверия к нему у Семина исчерпан.

Впрочем, командная результативность настолько сложная штука, что ставить ее в прямую зависимость от действий нападающих, было бы неправильно. Можно вспомнить, как тот же "Локомотив", но без Сычева, осенью 2003 года громил всех подряд. К примеру, миланский "Интер" во главе с Тольдо получил в Черкизове три гола. А "Шинник" и "Уралан" - все шесть. Так что, когда вся команда на ходу, бомбардиром в ней может стать каждый игрок.

Осенний "Локомотив"-2004 не столь беспощаден к соперникам. Дай "Шинник", когда хочет, умеет хорошо защищаться. Достаточно сказать, что по пропущенным мячам ярославцы идут на третьем месте вслед за двумя претендентами на чемпионство. Но, с другой стороны, кому нужен голевой фейерверк?!

1:0 - любимый счет суперклубов серии А. Два года назад именно такой результат сделал "Локомотив" чемпионом, а в этом сезоне жертвой "итальянского" прагматизма железнодорожников дважды пал ЦСКА.

Продолжение следует?