Газета Спорт-Экспресс № 259 (3637) от 11 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Завтра "ШИННИК" - "ЛОКОМОТИВ"

ОТ СОЮЗА СЫЧЕВА И "ЛОКОМОТИВА" ВЫИГРАЛИ ОБА

С детской командой омского "Динамо" он выигрывал Кубок Урала. С питерской "Сменой" первенство города. С юношеской сборной России - Мемориал Валентина Гранаткина. Наконец, с "Марселем" становился бронзовым призером чемпионата Франции, хоть и не принято у французов вручать медали за третье место.

А вот чемпионом своей страны Дмитрий Сычев пока не был ни разу. Возможно, завтра вечером эти слова потеряют актуальность. Но в любом случае свою главную победу в этом сезоне Сычев, как мне кажется, уже одержал - когда вернулся из марсельского запаса и с первого же тура стал штамповать голы. Когда на удивление органично вписался в годами отлаженную командную игру "Локомотива". Когда летом сподвиг болельщиков "Локо" на создание незамысловатого, но искреннего плаката: "Ты нашел свою команду!"

Трудно представить "Локомотив" без Овчинникова, без Лоськова, без Маминова. Но кто теперь скажет, что представишь его без Сычева? Его 14 голов в чемпионате - это ровно треть из того, что вообще сумел забить "Локомотив"! И в два раза больше, чем наколотила вся остальная атакующая гвардия клуба, вместе взятая: Ашветия, Обиора, Паркс, Пименов...

"Локо" давно искал такого острого, как бритва, форварда, постоянно нацеленного на ворота, умеющего выжать максимум из полумомента. И что самое важное - стабильного.

Сычев же ждал одного - тренерского доверия. В "Марселе" с танкоподобным Дрогба (купленным летом "Челси" за сумасшедшие 42 миллиона долларов), нападающим французской сборной Марле и одаренным египтянином Мидо рассчитывать на это было сложновато. И после того как Сычев завис в портовом городе между скамейкой запасных и правым флангом полузащиты, где прежде использовать его никому не приходило в голову, он понял: пора возвращаться домой. Туда, где все привычно и знакомо, где снова можно получить шанс стать прежним Сычевым.

В свою очередь, Семин с Филатовым не побоялись рискнуть. И с редким упорством выцарапывали у "Марселя" Сычева - несмотря на внушительные, по российским меркам, отступные, и не шибко охотное желание французов расставаться с юной русской звездочкой.

Сам форвард потом признавал - временами он был просто на грани отчаяния из-за того, что переговоры затягивались и клубам, казалось, найти общий язык не удастся. Быть может, так бы оно и случилось, но уж больно настойчивым оказался "Локомотив". К нескрываемой радости - своей и Сычева.

От союза этого, спору нет, выиграли оба. Тем не менее при всем его изяществе и внешней легкости, он вполне мог и не выдержать проверки на прочность. Например, после Euro-2004, который ни сборной России, ни лично Сычеву, неожиданно очутившемуся на вторых ролях, не удался. Такое фиаско способно подкосить и куда более опытных игроков. А Сычеву-то 26 октября стукнул всего-то 21 год...

Кроме того, последний отпуск у этого парня датирован летом 2003-го - перед стартом предсезонки в "Марселе". Как он выдержал футбольный марафон длиной в полтора года, не утратив при этом ни свежести, ни фирменного сычевского задора?! А ведь мешали ему и травмы, которые в августе - сентябре преследовали форварда по пятам (не исключено, что как раз из-за накопившейся усталости). Сычев получил три подряд разных повреждения, и что самое обидное - практически на ровном месте. Но оклемавшись, Дмитрий как ни в чем не бывало продолжил исправно огорчать вратарей соперника.

Они позарез были нужны друг другу - "Локомотив" и Сычев. Сейчас это особенно хорошо понимаешь. "Локо" помог нападающему заново обрести себя. В пятницу Сычев будет одним из тех, кто должен помочь железнодорожникам отвоевать чемпионскую корону.

Александр КРУЖКОВ