Газета Спорт-Экспресс № 259 (3637) от 11 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "КАРЬЯЛА"

НЕ НАЗЫВАЙТЕ ЮРЗИНОВА ГОСПОДИНОМ!

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Шереметьева-2

Весь вчерашний день из главного столичного аэропорта отправлялись... хоккейные сборные России. Их было столько, что у встречающих и улетающих к полудню стало рябить в глазах от одинаковых форменных курток с надписью "RUSSIA". Началось все с молодежной сборной, отправившейся утренним рейсом "Аэрофлота" в Стокгольм. За ней пришла очередь юниорской команды, собравшейся на "Турнир четырех" в Братиславу. И уже к полудню дошла очередь до главной сборной. К слову, за час до ее приезда из автобуса, привезшего юниоров, первым вышел президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин. Вышел и сообщил корреспонденту "СЭ", что на ближайшие четыре дня он вовсе никакой не президент, а генеральный менеджер российской сборной до 18 лет, добрая треть которой состоит из воспитанников магнитогорской хоккейной школы.

Величкин и оказался первым, кто встретил главную команду страны. Из передней двери автобуса ФХР выходили руководители сборной - и сразу же попадали к Величкину. Из задней - хоккеисты, в кои-то веки приехавшие налегке. Это раньше им приходилось вытаскивать из автобуса свои необъятные баулы, тащить их через все контроли. Теперь же, как оказалось, сумки с амуницией отправили в Шереметьево заблаговременно, и на момент приезда хоккеистов они были уже проверены таможней и загружены в аэробус со шведскими коронами на борту. А игроки (так и хочется сказать: "как белые люди") шли с ручной кладью. Все-таки здорово, что высочайшая организация Кубка мира, где хоккеистам сборной вовсе не приходилось прикасаться к своим баулам, пошла впрок. Лучшие российские игроки даже в мелочах должны чувствовать себя лучшими.

Поскольку амуниции не было, то и разницы между улетающими и провожающими не было тоже. Поэтому корреспонденту "СЭ" пришлось специально поинтересоваться у Владимира Плющева, успел ли он оформить шенгенскую визу или "приехал помахать рукой".

- Я просто потрясен, - сказал Плющев, останавливаясь у первого эшелона контролирующей аппаратуры, расположившейся на входе в аэровокзал. Как обычно, он не смог удержаться от своих шуток: - Даже не потрясен, а ошарашен тем, какое гигантское внимание моим скромным проблемам уделяет вся прогрессивная общественность.

- И что вы можете сообщить всей прогрессивной общественности? - такое начало разговора нельзя было не поддержать.

- Докладываю, что все визовые проблемы решены и в Финляндию меня все-таки пускают, несмотря на мое темное тайное прошлое, - четко, как на докладе у министра, сообщил тренер сборной, выуживая из карманов все металлическое.

Вслед за тренерами через металлодетектор потянулся длинный хвост из хоккеистов. Они проходили через контроль и расходились по необъятному шереметьевскому залу. Не удалось "разойтись" только Александру Овечкину, который моментально попал в круг молодых ребят из "сборной Величкина". По сути, это ведь была и его, Овечкина, команда. И вместе с ней он побывал не на одном международном турнире - так что поговорить было о чем. В "коллектив единомышленников" не смог протолкнуться даже отец Александра - юниорская сборная выстроила вокруг Овечкина круглую стену, по крепости не уступающую Великой Китайской, и не пропускала вовнутрь никого.

Последним детектор прошел Максим Соколов. Привычно направился к киоску с видеокассетами и аудиодисками, но специально (и даже принципиально) ничего не купил.

- Раньше я всегда что-то покупал здесь на дорогу. Об этом все писали, а потом никаких результатов не было, - заметил Соколов. И добавил: - А вот перед чемпионатом мира-2002, на котором мы стали вторыми, купить ничего не успел - то ли мы опаздывали, то ли киоск оказался закрыт. Вот и думаю теперь...

- Господин Юрзинов, не могли бы вы дать интервью... - подбежала к главному тренеру девушка с микрофоном.

- А почему это "господин"? - даже не удивился, а возмутился Владимир Владимирович. - Я что, так плохо выгляжу?

- Ой, нет, вы как раз выглядите очень хорошо, но сейчас же так принято...

- Голубушка, старую собаку не обучишь новым фокусам. Мы всю жизнь "товарищами" были ими и останемся. И не надо называть меня такими словами, договорились? - Юрзинов взял под руку алеющую и пунцовеющую журналистку и повел ее на беседу

Самый маленький хоккеист сборной нижнекамец Алексей Симаков (166 см) при объявлении регистрации оказался возле самого высокого - питерца Алексея Семенова (197 см). Что немедленно вызвало массу шуток. Впрочем, воспитанный на юморе Бориса Михайлова армеец отреагировал на шутки полной невозмутимостью. Только процитировал одного из героев Арнольда Шварценеггера: "Мы - близнецы". И смех перешел уже в повальный хохот.

Он затих лишь тогда, когда сборная скрылась в недоступной для провожающих зоне - таможенной. Отправляясь на турнир, который еще никогда не выигрывала. Как же хочется, чтобы в таком же настроении команда Юрзинова возвратилась домой.

Соскучились мы по победам.