Газета Спорт-Экспресс № 259 (3637) от 11 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "КАРЬЯЛА"

Максим СОКОЛОВ

НЕ СЧИТАЮ, ЧТО НАХОЖУСЬ В ПЛОХОЙ ФОРМЕ

Бессменный вратарь нашей национальной команды последних лет - голкипер "Авангарда" Максим Соколов ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- После выступления на Кубке мира, где игру российской сборной вы отнюдь не испортили, сезон в суперлиге для вас не задался с самого начала. Есть этому какие-то объяснения?

- Не снимаю с себя вины за слабый старт "Авангарда", но все же считаю, что виновата в нем вся команда. Когда на льду так много недисциплинированной игры, на показателях вратаря это не может не сказаться. Про себя не могу сказать, что нахожусь в плохой форме.

- Тяжело было вновь перестраиваться к размерам европейских площадок?

- Как раз этого практически не заметил. Трудным был только перелет из Сент-Пола в Омск, который занял почти сутки. Почти неделя после этого ушла на восстановление. Единственное отличие, связанное с размерами площадки, в том, что на маленьком катке ты не застаиваешься, постоянно находишься в игре.

Лично для меня это психологически проще. У нас же трудности еще и в другом. В американском хоккее при выходе "два на одного", если твой защитник "разменялся" с одним из нападающих соперника, ты можешь быть практически уверен, что оттуда броска не последует. А в России приходится постоянно держать в поле зрения и того - второго - форварда.

- В той сборной ваше имя несколько терялось в созвездии остальных знаменитостей. В этой же команде, наоборот, вы один из самых звездных ее игроков.

- Вообще-то я и сейчас не ощущаю себя звездой. Никогда себя к таковым не относил. Есть и в нынешней сборной настоящие звезды - тот же Илья Ковальчук, к примеру. Что касается составов, то, конечно, трудно отрицать, что тот был куда более мастеровитым. Сейчас у нас команда молодая, ребята в ней амбициозные, и в этом свои плюсы.

- Руководство федерации уже неоднократно озвучивало мысль, что на все предстоящие турниры намерено привлекать в сборную молодых игроков с прицелом на Олимпиаду в Турине. Вы, как хоккеист более возрастной, видите для себя место в подобной концепции?

- Думаю, здесь все же необходимо сделать скидку на то, что вратарская позиция - в своем роде уникальная. Если молодому голкиперу и удается заиграть на высоком уровне, то исключительно за счет какого-то суперталанта. На сегодняшний день у нас таких нет, поэтому ставка и делается на более опытных вратарей. Да и вообще, на мой взгляд, возраст - далеко не единственный критерий и для полевых игроков. Если есть ветераны, подходящие под ту или иную тренерскую схему и готовые выполнять необходимый объем работы, - их, уверен, обязательно позовут в сборную.

- Что все-таки случилось с вашим одноклубником Твердовским, почему его не вызвали на Кубок "Карьяла"?

- У Олега была очень неприятная травма, которая, к сожалению, еще дает о себе знать. Две недели он восстанавливался, в последних матчах начал играть, но ему, конечно, необходимо еще какое-то время, чтобы закончить курс лечения и набрать былые кондиции. А сборная - не то место, куда можно приезжать, находясь не в лучшей форме.

- Помимо Яромира Ягра, который в Омск еще не приехал, после перерыва в вашей команде дебютируют и другие новички. С кем вы уже успели пообщаться?

- Например, с Коваленко. Андрей всегда и во всех командах был лидером, и никто не удивился тому, что он повел себя как командный игрок и настоящий профессионал. Заключив контракт, моментально приехал в Омск, отправился с нами на выезд. Все это, естественно, помогло почувствовать внутреннюю атмосферу коллектива, побыстрее пройти адаптацию. Задачи отстоять чемпионский титул или хотя бы выйти в финал, а также выиграть Евролигу с нас никто не снимал. Думаю, что с притоком свежей крови мы быстро преодолеем кризис, в который неожиданно попали на старте.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ