Газета Спорт-Экспресс № 259 (3637) от 11 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "КАРЬЯЛА"

СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБКЕ "КАРЬЯЛА"

ШВЕЦИЯ

Вратари:Хенрик ЛУНДКВИСТ ("Фрелунда"), Даниэль ХЕНРИКССОН ("Ферьестад").

Защитники:Томас РОДИН ("Фрибург", Швейцария),Пер ХЕЛЛЬБЕРГ ("Ферьестад"), Андреас ЛИЛЬЯ ("Мора"), Магнус ЮХАНССОН, Хенрик ТАЛЛИНДЕР (оба - "Линчепинг"), Кристиан БАКМАН ("Фрелунда"), Никлас ХАВЕЛИД ("Седертелье"), Ларс ЮНССОН ("Тимре").

Нападающие:Тони МЕРТЕНССОН, Юхан ФРАНЦЕН (оба - "Линчепинг"), Магнус КАНБЕРГ ("Фрелунда"), Даниэль СЕДИН, Хенрик СЕДИН, Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ (все - "МоДо"), Никлас РОНДГРЕН, Джонатан ХЕДСТРЕМ, Яред ХАГОС, Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ (все - "Тимре"), Маттиас ТАРНКВИСТ (ХВ-71), Петер НОРДСТРЕМ ("Ферьестад").

Как и российская команда, сборная Швеции отправилась на первый этап Евротура отнюдь не в сильнейшем составе.

Прежде всего речь о вратарях. Ветеран Томми Сало, выступающий за "МоДо", после многолетней травли, связанной с пропущенной от белорусов (Владимира Копатя) на Олимпиаде-2002 шайбы, свою карьеру в национальной команде завершил. Его мог бы заменить еще один энхаэловец - Юхан Холмквист из "Брюнеса". Однако в последний момент он отказался от участия в турнире, освободив место стражу ворот "Ферьестада" Даниэлю Хенрикссону.

Нет в составе сборной и сильнейших защитников из НХЛ - Маттиаса Олунда, Никласа Лидстрема и Дика Тарнстрема.

Отдельного разговора заслуживают нападающие. Два лучших центрфорварда страны - Петер Форсберг и Матc Сундин - о Кубке "Карьяла" даже не вспомнили. Первый устал от выступлений за родной "МоДо", второй в Швеции до сих пор не объявился, хотя поговаривают, что вскоре Сундин заключит контракт с "Юргорденом".

В целом на Кубке "Карьяла" мы увидим примерно третий-четвертый вариант шведской сборной. Но и он, нетрудно предположить, заставит соперников поволноваться.

ФИНЛЯНДИЯ

Вратари:Фредрик НОРРЕНА ("Линчепинг", Швеция),Никлас БЭКСТРЕМ ("Кэрпэт").

Защитники: Петтери НУММЕЛИН ("Лугано", Швейцария),Лассе КУККОНЕН ("Кэрпэт"), Том КОЙВИСТО, Антти-Юсси НИЕМИ (оба - "Фрелунда", Швеция),Аки БЕРГ ("Тимро", Швеция),Пекка САРАВО ("Таппара"), Туукка МАНТИЛА ("Лулео", Швеция).

Нападающие: Эро СОМЕРВУОРИ, Яри ВИУКОЛЛА, Юсси ЙОКИНЕН (все - "Кэрпэт"), Киммо КУХТА, Яркко РУУТУ (оба - "ХИФК"), Паси ТУОМИНЕН ("Эссет"), Ярко ИММОНЕН ("Ювяскюля"), Вилле ПЕЛТОНЕН ("Лугано", Швейцария),Микко ЭЛОРАНТА ("Рапперсвиль", Швейцария),Яни РИИТА, (все - ХПК), Петри ПАКАСЛАХТИ ("Йокерит"), Юкка ХЕНТУНЕН ("Фрибург", Швейцария),Томми КАЛЛИО ("Фрелунда", Швеция).

Рассуждать о силе сборной Финляндии, исходя из количества участников Кубка мира в ее нынешнем составе (их, заметим, пятеро), нет смысла. Во всем сегодняшнем финском хоккее нет такого количества звезд первой величины, чтобы данный фактор мог свидетельствовать о чем-то серьезном. Достаточно сказать, что уговорить кого-либо из этих самых звезд выступить на домашнем этапе Евротура финнам не удалось. Без Селянне, Койву, Олли Йокинена и Нинима хозяевам Кубка "Карьяла", казалось бы, только и остается, что уповать на игровую форму, кураж да удачу своих превосходных вратарей. Но и с ними не все в порядке: в команде нет ни голкиперов из многообещающего дуэта "Атланты" Нурминен - Лехтонен, ни - что самое печальное - великолепного Мики Кипрусоффа, в одиночку едва не выигравшего для своей страны тот самый Кубок мира. Судя по заявке финнов, собственный чемпионат не пользуется у ведущих мастеров страны особой популярностью: сразу 10 человек (почти половину!) нашим северным соседям пришлось вызывать из первенств Швеции и Швейцарии.

При всей неубедительности состава россиян следует признать, что самая яркая звезда турнира, несомненно, выступает за нас. Мастеров, сравнимых по индивидуальному мастерству и статусу с лучшим снайпером прошлого чемпионата НХЛ Ильёй Ковальчуком, ни у одного из наших соперников нет.

ЧЕХИЯ

Вратари:Адам СВОБОДА ("Нюрнберг", Германия),Томаш ДУБА ("Пльзень").

Защитники:Ростислав КЛЕСЛА ("Всетин"), Марек ЖИДЛИЦКИ (ХИФК, Финляндия),Радек ХАМР ("Фэрьестад", Швеция),Мирослав БЛАТАК ("Злин"), Карел ПИЛАРЖ ("Спарта"), Ян ХЕЙДА (ЦСКА, РОССИЯ),Михал РОСЖИВАЛ ("Тршинец"), Мартин ГЛАВАЧКА ("Карловы Вары").

Нападающие: Павел РОСА ("ДИНАМО", РОССИЯ),Вацлав ПРОСПАЛ, Радек ДВОРЖАК (оба - "Ческе Будеевице"), Алеш ХЕМСКИ, Михал МИКЕСКА, Петр ПРУЧА (все - "Пардубице"), Ярослав БАЛАШТИК, Мартин ЭРАТ (оба - "Злин"), Давид ВЫБОРНЫ ("Спарта"), Збынек ИРГЛ ("Витковице"), Мартин ШАБАДА, Ростислав ОЛЕШ (оба - "Спарта"), Ярослав ГЛИНКА ("АК БАРС", РОССИЯ).

Недавно "СЭ" отмечал, что в составе сборной России на Кубке "Карьяла" будет всего 7 хоккеистов, принявших участие в недавнем розыгрыше Кубка мира. Но у чехов дела и вовсе плохи: в их заявке лишь три таких игрока, причем далеко не самых звездных. Хотя каждого из этой троицы можно отнести к категории "несгибаемых".

Выборны, к примеру, провел в прошлом сезоне за "Коламбус" все 82 матча, забив 22 гола. У Проспала - всего три пропущенные встречи за три последних сезона и 188 очков за результативность. Думается, именно ему в связке со скоростным нападающим "Эдмонтона" Дворжаком, а также лучшим снайпером и бомбардиром российской суперлиги динамовцем Росой и предстоит стать главной ударной силой чешской сборной. Во всяком случае, на последних занятиях тренеры наигрывали в первом звене именно это сочетание. Да и вся чешская команда - с ее девятью энхаэловцами и тремя игроками российского чемпионата - скучной наверняка не покажется.