BOЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Роман АРХИПОВ

ПОДАЮ СИЛЬНО. НО ВСЕ РАВНО ЭТО МОЕ САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО

В последних двух турах "Луч" поочередно обыграл фаворитов группы Б - московское и казанское "Динамо". Залогом этого успеха во многом стала блестящая игра Романа Архипова. Вчера 24-летний связующий столичного клуба дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Вы еще довольно молоды, а "Луч" - уже третья команда в вашей карьере. Откуда такая охота к перемене мест?

- Никакой охоты нет - просто так сложились обстоятельства. Два года назад мне нужно было "делать армию", и переход из "МГТУ-Лужников" в "Искру" решил эту проблему. В Одинцове мне очень нравилось, но когда минувшим летом получил предложение подписать контракт с "Динамо", тут же согласился. И дело вовсе не в деньгах, а в возможности серьезно повысить свое мастерство.

- Однако "Динамо" сразу отдало вас в аренду "Лучу"...

- Думаю, для меня это только к лучшему. Во-первых, я впервые тренируюсь под руководством специалиста, досконально знающего специфику амплуа пасующего (главный тренер "Луча" Павел Борщ в прошлом был известным связующим. - А.Б.). Во-вторых, здесь я постоянно играю, а в "Динамо" мне наверняка пришлось бы сидеть на замене у Константина Ушакова.

- Судя по всему, ваше сотрудничество с Борщом оказалось весьма успешным.

- Я тоже так считаю. Пропустив начало чемпионата из-за обострения межпозвоночной грыжи, я быстро набрал форму и сейчас получаю огромное удовольствие и от своей игры, и от игры всей команды. На тренировках и во время матчей Павел Викторович постоянно дает мне советы, указывает на ошибки, то есть внимательно контролирует мои действия. Это очень помогает. Чувствую, что я постепенно прибавляю и в техническом, и в тактическом плане.

- А что для вас важнее - довести до совершенства пас или добиться в своей игре максимального универсализма?

- В принципе современный связующий должен хорошо делать все: и пасовать, и блокировать, и подавать. Но у меня на первом месте стоит все-таки качество передачи. Это основа основ.

- А как же тогда относиться к тому, что болельщики уже давно чуть ли не легенды слагают о мощи ваших подач?

- Сам я считаю, что подача - мое самое слабое место. В этом элементе мне явно не хватает стабильности. Что же касается силы подачи, то я научился так вводить мяч в игру еще в "МГТУ-Лужниках", благо главный тренер команды Юрий Нечушкин разрешал мне и Максиму Терешину рисковать на подаче при любом счете. Разумеется, это придавало уверенности.

- А кто из коллег по амплуа был для вас примером?

- Мне всегда нравился стиль Вадима Хамутцких, который умеет удивительным образом сочетать в своей игре авантюризм и эффективность. Из зарубежных пасующих выделю бразильца Лиму. По-моему, он лучше всех в мире скрывает направление передач.

- Вы связываете свои планы с "Лучом" только на сезон-04/05?

- Об отдаленном будущем сейчас не думаю. Просто стараюсь вместе с партнерами в каждом матче показывать максимум. Думаю, игра "Луча" нравится болельщикам. Когда мы в ударе, остановить нас очень тяжело. Что же касается динамовских перспектив, то они зависят от руководства. В любом случае меня очень привлекает цель "Динамо" стать базовым клубом сборной, потому что я мечтаю выступать за национальную команду (в 2001 году Архипов играл в финале Мировой лиги и на чемпионате Европы, однако затем почти перестал привлекаться в сборную. - А.Б.).

- Кто кроме вас способен в будущем заменить в ней на позиции связующего опытных ветеранов?

- Выделю Павла Зайцева (из "Динамо" М. - А.Б.) и Сергея Макарова (из "Искры". - А.Б.). Главное, чтобы тренеры начали доверять молодым пасующим, а силы у нас есть. Не хватает только международного опыта.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ