Газета Спорт-Экспресс № 263 (3641) от 16 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Завтра сборная России проведет отборочный матч с Эстонией. В ее расположении находятся лучший игрок чемпионата России по оценкам "СЭ" Дмитрий Сычев и лучший бомбардир Александр Кержаков.

Первый забил в нынешнем сезоне 23 мяча (15 в чемпионате), второй - 29 (18).

Первый выиграл золото, второй самую малость не дотянул до бронзы.

Первый уже поиграл в знаменитом французском "Марселе", второй считается самым перспективным россиянином с точки зрения перехода в сильный зарубежный клуб.

В 42 своих года - по 21 на каждого - они поражали ворота соперников 116 раз. И при этом за два с половиной года сыграли вместе за сборную России всего 155 минут в 5 матчах (3 товарищеских и 2 официальных). И ни одной минуты не сыграли вместе за последний год. Пожалуй, только в России могут позволить себе такую роскошь - не ставить в состав своих звезд!

Дмитрий Сычев и Александр Кержаков впервые выступили дуэтом при Олеге Романцеве в 2002 году. Провели тогда по тайму в товарищеских матчах с эстонцами и югославами, а также восемь минут во встрече с бельгийцами на чемпионате мира в Японии. Сычев забил, Кержаков чуть было не забил, наши проиграли, и мир увидел слезы двух 19-летних русских, у которых отняли праздник, даже не дав понять толком, в чем его прелесть.

Затем в сборную пришел Валерий Газзаев. И тоже стал отпускать молодой связке игровое время аптекарскими дозами: 12 минут против Грузии "со светом", когда проиграли 0:1, да тайм во встрече с Израилем, сразу после которой тренер подал в отставку.

Быть может, и Георгий Ярцев счел, что выпускать в атаку связку сверстников-приятелей - недобрая примета? Может, потому и не ставил вместе Сычева с Кержаковым ни разу, что считает их совместный выход чем-то вроде черной кошки или бабы с пустыми ведрами? Сложно сказать: в ярцевскую эпоху большинство подобных вопросов, как правило, повисает в воздухе. Но факт остается фактом: после ЧМ-2002 пара классных забивных нападающих провела вместе в официальных матчах сборной 12 минут из 1440! И еще - один тайм в восьми товарищеских встречах.

В "Локо" до сих пор жалеют - и не скрывают этого, - что не располагают сейчас связкой Кержаков - Сычев: в свое время вопрос с трансфером петербургского форварда сорвался в последний момент. Это не повод, конечно, заочно гарантировать сверхэффективность тандема. (В конце концов, в символической сборной чемпионата Кержакова тоже нет, хотя руководствовались мы в первую очередь средним баллом "СЭ".) Да только как, скажите, оценить совместные действия молодых форвардов очно, если вместе мы их в деле, считай, не видели!

У Ярцева всегда играет Булыкин. Сначала это выглядело как здоровый консерватизм. Потом - как консерватизм нездоровый. Теперь - называйте как хотите, потому что Булыкин в последнее время поводов ни к одному из видов консерватизма не дает. Кроме того, в Краснодаре в составе точно не будет Аршавина, который хорош своей неординарностью при любом из вариантов атаки. Кого предпочтет в этой ситуации Ярцев? Вспомнит ли, что Кержаков, помимо всего прочего, еще и автор восьми голевых передач в чемпионате, что убивает аргументы о якобы полной его с Сычевым одноплановости? И не сподобится ли наш главный сыграть против эстонцев с одним форвардом?

Конечно, определять состав - дело тренера. Наше дело - оценивать затем плоды его работы. И испытывать жгучее желание все-таки посмотреть в деле связку лучших форвардов страны. А вдруг она все-таки работает?