ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПОСЛЕСЛОВИЕ "СЭ" |
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Согласно мнению мэтра Константина Бескова, все беды нашего футбола заключаются в том, что "в нем работает слишком много некомпетентных людей". От себя хочу уточнить: "слишком много некомпетентных людей", а попросту дилетантов своему умопомрачительному прыжку наверх обязаны прежде всего руководству РФС. Именно оно в преддверии первого чемпионата России расширило высшую лигу с 16 до 20 команд, первую - с 22 до 52 и вторую - с 66 до 114. Оставалось только удивляться, откуда у нас взялось столько профессионалов в России! Ведь еще в 1989 году в чемпионате СССР, то бишь на 1/6 части суши всего земного шара, золотые медали оспаривали 16 клубов, а в первой лиге соперничали 22. Между прочим, спустя два года в последнем союзном первенстве в отсутствие представителей Грузии и Прибалтики число участников ведущей и резервной лиг сохранилось.
Авантюрное, искусственное увеличение профессионального футбола на территории России и привело к тем бедам, с которыми мы сталкиваемся по сей день. Клубы, у руля которых в начале 90-х встали в основном "воинствующие посредственности", играли в таком же посредственном, усредненном по уровню турнире, где число договорных матчей и "судейских казусов" возрастало с каждым сезоном. Естественно, после этого наступили хронические неудачи в престижных международных соревнованиях и, как следствие, крах национальной сборной в Португалии.
Между тем проблема тренеров-профессионалов, как показал минувший чемпионат, остается первостепенной. И в этой связи мне странно слышать разговоры о том, что легионеры не дают дорогу нашей молодежи. Молодой игрок это, по образному выражению Анатолия Тарасова, лишь полуфабрикат. Даже самый талантливый юноша только в руках талантливого тренера способен вырасти в первоклассного мастера. Но в нашем футболе таких тренеров, увы, раз-два и обчелся. И если мы сейчас введем лимит на легионеров, то, на мой взгляд, отбросим наш клубный футбол еще на пять - десять лет назад. И к тому же вовсе не усилим потенциал сборной, поскольку ее тренерам придется выбирать отнюдь не из кудесников мяча, а из игроков средней руки.
Ну а все аргументы об отсутствии патриотизма у иностранцев выглядят смехотворными после того, как посмотришь матчи наших соседей - киевских динамовцев в Лиге чемпионов. Там на поле выходят по 9 - 10 легионеров, готовых умереть, но не уступить на глазах дружно поддерживающих их 80-тысячных трибун.
А разве бразилец Лима не из этой категории?! Он появился в "Локо" в разгар сезона, но сейчас без него уже трудно представить команду. А без президента Валерия Филатова и главного тренера Юрия Семина - просто невозможно. Оба они - истинно футбольные люди. И потому, четко разделяя свои профессиональные обязанности, сумели сохранить максимум выдержки на финише первенства, превратив 12 ноября в праздник под названием "День железнодорожника".
Стоит ли удивляться, что "Локо" представлен в сборной Георгия Ярцева, готовящейся в Краснодаре к заключительному матчу сезона с Эстонией, шестью игроками. К слову, чемпион страны 1956 года московский "Спартак" делегировал на Олимпийские игры десять футболистов. Тогда в Мельбурне отечественный футбол одержал свою первую и незабываемую победу на международной арене. В тот сезон класс А - читай премьер-лига - состоял всего-навсего из 12 клубов. И в 58-м, когда мы достойно дебютировали на мировом первенстве в Швеции, число команд в высшем обществе любимого миллионами вида спорта осталось прежним.
Ну это так - информация к размышлению прежде всего для тех, кто в ближайшее время должен принять очередные судьбоносные решения, связанные с прогрессом (или регрессом) многострадального российского футбола.
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ