Газета Спорт-Экспресс № 263 (3641) от 16 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ МОЛОДАЯ

Сергей ВОЛКОВ: "ДВА ГОДА ЖИВУ КАК В СКАЗКЕ"

Наверное, не секрет, что некоторые в премьер-лиге порадовались вылету "Амкара" хотя бы по довольно банальной причине: в этой ситуации легче было бы заполучить 24-летнего нападающего Сергея Волкова. По ходу сезона дебютант премьер-лиги удостоился даже приглашения во вторую сборную России, что, по его признанию, стало для него полной неожиданностью.

ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ

- Вообще, все, что происходит со мной последние два года, сильно смахивает на сказку, - говорит Волков. - В начале 2002 года после предсезонных сборов с "Амкаром" я вынужден был вернуться в калужский "Локомотив" - клубы не пришли к согласию по финансовым вопросам. Сергей Григорьевич (Оборин - главный тренер "Амкара". - Прим. П.А.) посоветовал тогда еще прибавить на тренировках, пообещав в следующем сезоне вернуться к моей кандидатуре. Я и старался, радуясь, что хоть один клуб первого дивизиона обратил на меня внимание. Слово Оборин сдержал, и в начале 2003-го я подписал с "Амкаром" пятилетний контракт.

- Из Калуги вышло не так много футбольных знаменитостей.

- Для меня не важно, из многих я или нет. Родной город люблю и при каждом удобном случае не забываю подчеркнуть: начал играть в калужской школе "Заря", вскоре переименованной в "Смену", у тренера Сергея Шалаева, потом возглавившего школу местного "Локомотива". В юношах не раз выигрывал звание чемпиона города и области.

- Нападающего в вас разглядели с юных лет?

- Какое там! Только Оборин в "Амкаре" обнаружил, что лучше всего у меня получается в нападении. А раньше играл или "под нападающими", или на краю полузащиты.

- Недостаток скорости не мешал?

- Для второй лиги ее хватало. В команде мастеров я - 17-летний - был ниже всех ростом, щупленький, вот и отправили на фланг, чтобы под ногами у "серьезных" людей не путался.

- А откуда у вас столь совершенный дриблинг - качество, редкое даже для премьер-лиги?

- Наверное, от природы. Сколько себя помню, всегда мое умение обыграть соперника отмечали. Спасибо тренерам, которые не переучивали меня, а совершенствовали то, чем лучше всего владел. Возможно, повлияло и увлечение мини-футболом. Лучшим, самым полезным или самым техничным игроком мини-футбольных турниров признавался, наверное, даже чаще, чем в футболе большом. И сейчас при первой же возможности выхожу на ограниченную бортами площадку. Отпуск обычно провожу в Калуге - домой, к родителям, к брату тянет, успеваю сыграть на городских соревнованиях по мини-футболу.

- И как успехи?

- Во время последнего отпуска собрались всей компанией бывших и нынешних игроков премьер-лиги - мы с Аристарховым и Митиным из "Амкара", Яшин из "Динамо", Сафронов из "Факела", Демин из "Кубани", Лосев - не знаю, где уж он теперь играет, - и под флагом "Зари" в первенстве города всех обыграли.

- А в профессиональном плане выбор - большой футбол или "мини" - не стоял?

- Нет. Мечтал только о большом футболе, а в "мини" играл исключительно для удовольствия.

- Родители переживают за вас?

- Конечно. Мама, она у меня шеф-повар, как увидит по телевизору, что получил по ногам, сразу за телефон хватается - жив ли там сын? Отец, водитель станции "Скорой помощи", теперь стал горячим болельщиком "Амкара".

ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ВСЕ К ЛУЧШЕМУ

- Сильно были огорчены, когда не попали в "Амкар" с первого захода?

- Расстроился, конечно. Но привык придерживаться принципа: что в жизни ни делается, все к лучшему. За сезон я заметно повзрослел, в игре прибавил и легче вошел в состав "Амкара", чем если бы пришлось бороться за место в нем годом раньше.

- После этого никаких рывков для изменения карьеры не предпринимали?

- Контракт с "Амкаром" у меня долгосрочный, и нет смысла куда-то рваться.

- Вызов во вторую сборную стал для вас событием?

- Вторая сборная России - это престижно, все-таки ближайший резерв национальной команды. Приятно было, что заслужил такую честь. И атмосфера в сборной очень понравилась.

- Не было опасений, что не удастся найти взаимопонимания с партнерами?

- Нет, в сборную кого попало ведь не приглашают, народ собрался умелый. Многих знал раньше по матчам чемпионата. Так что, когда вышел во втором тайме матча с Казахстаном, никакого игрового дискомфорта не ощутил. В линии атаки играл на пару с динамовцем Корчагиным - по-моему, у нас неплохо получалось.

- В своей команде вы чаще всех владеете мячом, что чревато повышенной агрессией со стороны соперников. Сильно ощущаете ее на себе?

- Очень не понравилось, как играл против меня в домашнем матче защитник "Крыльев" Овие - обстучал мне сзади все ноги, локтями исподтишка бил, когда судья не видел. В ответ на мое возмущение он издевательски засмеялся: мол, футбол, что поделаешь, и продолжал в том же духе. Но это единственный случай в премьер-лиге. Играют здесь жестко, порой переходя рамки правил, но без хамства. А когда все происходит в настоящей силовой борьбе, в азарте, непреднамеренно, никаких претензий быть не может.

- Как относитесь к тому, что вами интересуются несколько клубов премьер-лиги?

- Когда прочитал об этом в одном из номеров "СЭ", кровь не взыграла, пульс остался в норме. Да и не уверен, что сообщение об интересе ко мне "Динамо", "Москвы" и "Сатурна" соответствует истине. Приятно, конечно, видеть свою фамилию в прессе - значит, замечают. Но в любом случае у меня действующий еще три с лишним года контракт, и все вопросы, связанные с будущим, в руках руководства клуба. Если бы все это было серьезно, думаю, президент "Амкара" или генеральный директор уже поинтересовались бы моим мнением насчет дальнейшего.

- А если все действительно серьезно, решитесь на переход?

- Если пригласит популярный, именитый клуб, поиграть в нем было бы интересно. Но сегодня я игрок "Амкара", и все мысли - о благополучии этой команды.

- Не считаете, что "Амкар" уже переросли?

- Да нет, конечно! Чувствую, что в "Амкаре" я постоянно прибавляю - совсем не тот, что пришел в команду два года назад. С Обориным очень интересно работать. Он замечает все ошибки, недостатки в игре каждого из нас, вовремя посоветует что-то исправить, где-то добавить, строит отношения на полном доверии. Своим прогрессом я обязан ему.

- Неужели ни вы, ни другие игроки не вступают в полемику с тренером по рабочим моментам?

- В нашей команде так заведено, что тренер всегда прав. Да и поводов поспорить, возразить ему не находится. Мы полностью доверяем его мнению, тем более что результаты команды налицо. В "Амкаре" нет звезд, своими достижениями мы обязаны организации игры, коллективизму и сплоченности, полной отдаче игроков на поле.

- Турнирное положение "Амкара" во втором круге не действовало на нервы?

- Действовало. И очень сильно. Но после победы над "Крылышками" немножко отлегло. Мы сыграли хорошо и снова поверили в себя. Впрочем, и раньше выглядели неплохо. После домашней игры со "Спартаком" все нас хвалили, но результат-то получился 0:2. Отчаянно не везло. В Москве с "Торпедо", с "Динамо" вели в счете, а в итоге оба раза проиграли. Но когда-то черная полоса должна была закончиться.

ЧТО ОБЩЕГО У ФУТБОЛА С БАЛЕТОМ?

- Многие в Перми уже не верят, что Волков - приезжий, считают вас коренным жителем. Как удалось за сравнительно короткий отрезок времени стать своим?

- Сам не знаю. Но узнают на улицах, в общественных местах, подходят с расспросами, просят автограф. За два года приобрел здесь много друзей и просто добрых знакомых. Наверное, характер такой - люблю компании, тусовку, как теперь говорят. Круг общения самый разнообразный: и бизнесмены, и артисты, и обычные болельщики. И девушка у меня в Перми появилась. Катя - балерина, солистка знаменитого на весь мир Пермского театра оперы и балета. Наша команда - нередкий гость его на спектаклях. Говорят, что футбол - не балет. А мне вот нравится и то и другое. Есть, наверное, у них все-таки что-то общее.

- А в команде кто ваш самый близкий друг?

- У нас вообще очень дружная команда. Но больше общаемся с Рустемом Хузиным, с которым в прошлом году жили рядом, Константином Геничем, Константином Парамоновым.

- У вас в Перми квартира?

- Пока служебная, но меня устраивает, как и вообще условия жизни и работы, отношение к игрокам руководителей клуба и болельщиков. В непогоду и слякоть на наши матчи приходит по 15 тысяч человек - так болеют разве что в Петербурге да Самаре. А больше нигде.

- Говорят, у вас необычный автомобиль, единственный во всей Перми?

- Не знаю, единственный ли, но это - спортивный Audi-TT с номером 888. Сотрудники ГАИ относятся ко мне по-доброму, за два года штраф пришлось платить лишь однажды - на знак "40" выехал со скоростью 90.

- Значит, основное нарушение у вас - превышение скорости?

- Нарушаю редко. По пермским дорогам особо не разгонишься. Того и гляди, на ухаб налетишь.

- Вот и "Амкар" мог налететь на ухаб в виде возвращения в первый дивизион. Вы все время верили, что команда останется в премьер-лиге?

- Даже в самые трудные дни иного варианта и в мыслях не держал.

Павел АЛЕШИН