ХОККЕЙ

НХЛ

ЛОКАУТ с Виктором ФЕДОРОВЫМ

БЭТТМЕН ЛЬЕТ КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ

Своим мнением относительно публикации в журнале Forbes делится наш постоянный эксперт, заслуженный тренер России Виктор Федоров.

ПРОФСОЮЗ ПРАВ

- Прежде всего призываю читателей отнестись к статье из американского журнала со всей серьезностью, - начал разговор Федоров-старший. - В Северной Америке его репутация сомнений не вызывает. Значит, и цифры, им приведенные, вполне реальные.

- Получается, что хозяева клубов НХЛ почти ничем не отличаются от владельцев российских команд и имеют возможность утаивать свои доходы?

- Безусловно, в США что-либо скрыть от внимания общественности крайне трудно. Но, допускаю, кому-то это удается.

- Не могла ли публикация в вышеназванном журнале быть пролоббирована кем-то из верхушки хоккейного профсоюза?

- Гадать мне не хотелось бы, хотя все возможно. Очевидно одно: игрокам и их профсоюзу обсуждаемая нами статья крайне выгодна.

- Кому в ходе локаута вы отдаете свои симпатии - хоккеистам или работодателям?

- Тут двух мнений быть не может: я двумя руками за профсоюз. Сегодня руководители НХЛ льют крокодиловы слезы, утверждая, что в тупик лигу завели хоккеисты с их непомерными финансовыми аппетитами. Полная чушь!

Игроки не заставляли хозяев клубов платить себе миллионы долларов - это целиком и полностью инициатива работодателя. Кто виноват, что в НХЛ нашлись, мягко говоря, непрофессиональные менеджеры, которые - для примера - в "Рейнджерс" положили ряду весьма средних хоккеистов 10 миллионов долларов в год?! Имена игроков, их получивших, называть бы не хотел - их и так все знают.

Словом, именно хозяева команд завели лигу в тупик. А теперь Бэттмен и К° валят с больной головы на здоровую...

БЕДНЫХ В НХЛ НЕТ

- Тем не менее в последнее время многие низкооплачиваемые игроки НХЛ атакуют свой профсоюз и начинают признавать справедливость требований Бэттмена.

- Все это мы уже проходили. И во время первого локаута 1994 года, и во время 10-дневной забастовки в сезоне-92, когда стороны, если не ошибаюсь, не могли поделить доходы с хоккейных карточек.

Советую читателям не воспринимать слова игроков-критиканов всерьез. Поймите, в НХЛ нет, как вы называете, низкооплачиваемых хоккеистов. 500 - 700 тысяч долларов в год, пусть даже с учетом 40-процентных американских налогов, - это очень большая зарплата. Даже по меркам США, где большинство населения живет - и, поверьте, весьма неплохо - на 25 - 30 тысяч долларов в год.

- Как думаете, кто из ваших сыновей в ходе локаута настроен более решительно?

- Хороший вопрос. Маленького Федорова можно отнести к категории среднеоплачиваемых игроков, а Сергея - высокооплачиваемых. Но самое показательное то, что оба моих сына занимают одинаковую позицию - никаких потолков зарплат, никаких не гарантированных контрактов! А вы говорите о каком-то расколе в лагере игроков...

СУПЕРЛИГА РАДУЕТ

- Не могу не спросить о планах Федорова-среднего.

- Сейчас он находится в Детройте, где вместе с Самсоновым, Челиосом, Смолински и Легаси активно готовится к сезону. Думаю, в Россию Сергей приедет в декабре в рамках турне звезд НХЛ по Европе.

Что касается слухов о скором появлении моего старшего сына в суперлиге, то здесь я ничего сказать не могу. Не разговаривал с Сергеем уже неделю. Я советую ему как можно быстрее возобновить карьеру. А он, наоборот, не торопится.

- Какие у вас впечатления от первых двух матчей Федорова-младшего в "Спартаке"?

- К сожалению, увидеть их я не смог. Судя по статистике, Федор неплохо выглядел в дебютной встрече в Нижнекамске, где организовал оба гола. Насколько знаю, в матче с "Ак Барсом" (5:0 в пользу казанцев. - И.Л.) он действовал против звена Ковалева и не уступил ни в одном микроотрезке.

Федор говорит, что играть в суперлиге очень тяжело. Все-таки за неделю адаптироваться к большому льду - да еще после 10 лет выступлений на маленьких заокеанских площадках - крайне трудно. Уверен, что он будет прибавлять.

- Как вы после многих лет детройтской жизни оцениваете уровень суперлиги?

- Видел матчи ЦСКА - "Лада" и "Молот" - "Салават". Темпом, отдачей игроков приятно удивлен. Чувствуется, что российский хоккей после кризиса середины 90-х годов медленно, но верно встает на ноги. Думаю, для отечественного первенства очень важно то, как будут развиваться события за океаном. Чем дольше продлится локаут, тем лучше для суперлиги.

Игорь ЛАРИН