ШАХМАТЫ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
КТО СКАЗАЛ, ЧТО СВЕТСКИЕ РАУТЫ НЕ ДЛЯ КОЧЕГАРОВ?
ПОРА ПОДРЕЗАТЬ
У суперфинала чемпионата России, который впервые проводится по круговой системе, есть своя категория сложности ("швейцарки", как известно, лишены такой чести, потому что там все зависит от жребия). Так вот, у нынешнего турнира по шкале ФИДЕ - 17-я категория, что позволяет с полным основанием именовать его супертурниром. Если бы в нем приняли участие Владимир Крамник, Александр Халифман и Анатолий Карпов, категория была бы еще выше. Но ведь это первый такой серьезный опыт Российской шахматной федерации. В следующий раз в контракты "персональщиков", возможно, будут внесены соответствующие пункты, нарушители которых понесут серьезные материальные потери. И тогда наверняка не будет отказов, запланированных и внезапных.
На пресс-конференции перед началом суперфинала Гарри Каспаров, единственный из оставшихся в сетке шахматных королей, обронил неосторожное словцо, которое ему ныне все чаще вспоминают мои коллеги. По мнению Каспарова, состав участников турнира неоднородный, "смешанный" (именно это слово употребил Каспаров), поэтому для победы потребуется большой "плюс". Гарри даже сказал, какой примерно: надо выиграть четыре партии и ни одной не проиграть. Что касается "смешанности", то судите сами: у четвертого шахматиста мира Александра Морозевича (2758) столько же "минусов", сколько у обладателя наименьшего рейтинга Виталия Цешковского (2577), - "минус два"...
Пока Король № 13 имеет "плюс один", но я нисколько не сомневаюсь в том, что свои искомые "плюс четыре" он наберет. А может, и выйдет на "плюс пять", чего я ему искренне желаю. Правда, для этого Гарри придется включить хотя бы третью скорость на своем суперболиде и начать подрезать конкурентов на поворотах. Я пишу эти строки накануне 6-го тура, в котором у Каспарова, думаю, будет возможность, сидя за рулем своего "Феррари", отправить в турнирный кювет "самобеглую коляску" Алексея Дреева.
"НИЩЕЕ ВЕЛИЧЬЕ И ЗАДЕРГАННАЯ ЧЕСТЬ"
А в 5-м туре Каспаров играл черными с Владимиром Епишиным, петербуржцем по своей прежней прописке и жителем Германии в данный момент. На сайте chessbase.com немецкие журналисты то ли по недоразумению, то ли из желания съязвить напротив фамилии Епишина в таблице российского чемпионата пририсовали германский флажок, выглядящий на фоне абсолютного доминирования нашего триколора чужеродной заплатой. Я спросил Епишина, почему с ним так поступили на одном из ведущих шахматных сайтов.
- Какое-то время я действительно был в немецком рейтинг-листе, но затем из него вышел и вернулся обратно в российский, - ответил Владимир. - Так что уважаемый chessbase допустил ошибку. Намеренную или случайную, я не знаю.
Мы говорили с Епишиным после его партии с Каспаровым. В ней Владимир играл белыми, а белыми он никого не боится. Впрочем, Епишин играет так много, что уже давным-давно утратил чувство страха, где-то после первой тысячи партий. Я поинтересовался, сколько партий он сыграл, например, в этом году. Сделав глоток крепкого кофе и затянувшись вредной сигаретой, Владимир сказал: "С учетом быстрых шахмат и блица - штук двести, а может, двести пятьдесят".
Когда-то Михаил Ботвинник утверждал, что норма для гроссмейстера - 60 турнирных партий в год. Епишин эту норму перекрывает раза в четыре. Он - шахматный стахановец. Играет практически только в открытых турнирах. И очень много выигрывает.
- А иначе не на что будет кормить двоих детей, - смущенно улыбнулся Епишин.
Других источников дохода, кроме призовых, у матерого волка мировых оупенов нет, хочешь не хочешь, а надо выигрывать эти бесчисленные турнирчики и турнирища.
Нынешний российский суперфинал для Епишина - возможность вспомнить, ради чего он когда-то занялся шахматами. Хотя вспоминается, наверное, с трудом. На мой взгляд, этот чернорабочий 64 полей, проведший большую часть своей профессиональной жизни в турнирном подземелье оупенов, должен чувствовать себя сейчас, как кочегар, которого вдруг по воле какого-то сумасшедшего случая пригласили на великосветский раут: все вокруг в смокингах, а он руки едва отмыл от грязи...
Владимир жаловался мне, как противно ему играть в цивильном костюме и ботинках, которые его вынудили надеть. Джинсы и кроссовки гораздо привычнее.
- Владимир, почему вы, победитель множества оупенов, так скромно играете на московском супертурнире?
Епишин понимает журналистский ход и подыгрывает мне, чуть ли не цитируя булгаковского кота: "Сижу тихо, никого не трогаю, примус починяю". Дескать, мы люди скромные, пусть обладатели сверхрейтингов у нас выигрывают, а мы попытаемся им этого не позволить...
С Каспаровым Епишин играл второй раз в жизни. До этого они с Королем встречались лет десять назад, но то были быстрые шахматы. Между прочим, тогда причиной поражения Епишина стали... неисправные часы.
- Позиция на доске была ничейная, однако мой флажок упал на 17 секунд раньше, чем это должно было произойти, будь часы в норме, - сетует Епишин на несправедливый, по его мнению, исход той партии.
И вот, наконец, у Владимира появилась возможность сыграть с Каспаровым настоящую классическую партию и с исправными часами. Епишину не придется краснеть за нее перед своими детьми. Поединок получился абсолютно равным, очень захватывающим. Был момент, когда после неудачного 18-го хода белого короля в угол доски Гарри перехватил инициативу, и казалось, что ему удастся склонить чашу на свою сторону. Но не на того он напал! Король оупенов малость поднапрягся и нивелировал возникший было "недовес" в схватке с просто Королем.
Когда Епишин предлагал Каспарову ничью, мне увиделись в этом жесте воспетые поэтом Арсением Тарковским "нищее величье и задерганная честь". Потому что Каспаров ничью принял, а потом в совместном анализе они установили, что поначалу у "белых было получше, потом похуже, но в конце - равно". Причем черным необходимо было проявлять точность и аккуратность.
Да здравствует шахматная демократия, позволившая скромному кочегару встретиться с Королем, как равный с равным, и уйти непобежденным!
КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ МОГУТ БЫТЬ К ФИГУРАМ?
Также в 5-м туре москвич Евгений Бареев встречался с Виталием Цешковским. Краснодарский гроссмейстер демонстрирует здесь очень интересную, творческую игру, но, похоже, ветеран, увы, не выдерживает напряжения борьбы. Когда человек начинает жаловаться на недостаточную контрастность шахматных фигур и плохое освещение, то, видно, не все у него в порядке с физической формой... Я специально поинтересовался у главного арбитра турнира Владимира Дворковича насчет освещения. Выяснилось: оно соответствует специальным стандартам с точностью до одного люкса. Ну а к шахматным фигуркам какие могут быть претензии? Они-то уж точно ни в чем не виноваты. Сам Стаунтон, по эскизам которого изготовлены комплекты, наверняка остался бы доволен.
Во время анализа партии Цешковского с Бареевым выяснилась еще одна деталь, которая существенно отличает ветерана от окружающей его молодежи. Он признался, что компьютер у него очень слабенький и допотопный, да и пользуется им Виталий редко. Это было встречено собравшимися чуть ли не воплем сочувствия: как же можно сейчас жить без "железного друга"?!
Отсутствие компьютерной подготовки сказалось на борьбе Цешковского с Бареевым во французской дуэли. Евгений - верный рыцарь одноименного дебюта, который не изменил "Франции" и на сей раз. Цешковский затеял очень азартную и острую игру: оставил под боем своего коня, утрату которого надеялся компенсировать сильной атакой. Но просчитался - коня съели злые черные волки и уже наладили матец оставленному на растерзание белому королю...
Вот кто настоящий кузнец своего турнирного счастья (выражение Михаила Таля), так это Алексей Дреев. Говорю это со смутным беспокойством накануне его встречи с Каспаровым. Но в 5-м туре соперником Дреева был гроссмейстер попроще. Алексей Коротылев слишком пассивно разыграл "славянку", был прижат к канатам на двух последних горизонталях и виртуознейше переигран старшим и по рейтингу, и по возрасту товарищем. Таким образом Дреев поравнялся с Грищуком, и перед 6-м туром они на пару были лидерами.
Юрий ВАСИЛЬЕВ
Пятый тур |
Владимир ЕПИШИН (2599) - Гарри КАСПАРОВ (2813) |
Петр СВИДЛЕР (2735) - Александр ГРИЩУК (2704) |
Артем ТИМОФЕЕВ (2611) - Александр МОРОЗЕВИЧ (2758) |
Виталий ЦЕШКОВСКИЙ (2577) - Евгений БАРЕЕВ (2715) |
Алексей ДРЕЕВ (2698) - Алексей КОРОТЫЛЕВ (2596) |
Диаграммы партий смотрите в формате PDF |