Газета Спорт-Экспресс № 280 (3658) от 6 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 2004 | Бокс и ММА

БОКС

Султан ИБРАГИМОВ

НОВАЯ НАДЕЖДА РОССИИ

В следующую субботу в Нью-Йорке российский тяжеловес Султан Ибрагимов проведет защиту своего титула чемпиона Азиатско-тихоокеанского региона по версии WBO.

К ВОПРОСУ О ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

Не секрет, что об уровне профессионального бокса в стране очень часто судят по успехам ее представителей в тяжелом весе. Ведь людей всегда больше всего привлекало соперничество самых сильных. Например, в Америке, где создан самый настоящий культ тяжеловесов, чемпион мира в этой категории вполне может поспорить в популярности с президентом.

Уже довольно долго российские тяжи пытаются пробиться в мировую элиту. Блеснул было Олег Маскаев, подобравшись вплотную к титульному бою, но серия поражений отбросила его чуть ли не на исходные позиции. Вот и приходилось нам следить за выступлениями украинских братьев Кличко, убеждая себя в том, что мы в какой-то мере причастны к их успехам.

К счастью, в последнее время ситуация стала выправляться. Воскрес Маскаев, который, одержав несколько побед подряд, снова заставил относиться к себе со всей серьезностью. Заметен прогресс Николая Валуева, выступающего сейчас в Германии. Впрочем, с такими физическими данными (рост - 213 см, вес - 146,8 кг) находиться в тени было бы просто неприлично. В данный момент все гадают, перейдет ли в профессионалы первый в истории нашей страны олимпийский чемпион в тяжелом весе Александр Поветкин.

Ну а пока он размышляет, другой наш заслуженный олимпиец - серебряный призер Игр в Сиднее Султан Ибрагимов - имеет все шансы стать далеко не последней фигурой на профессиональном ринге. Пока в его послужном списке нет побед над холифилдами и льюисами, но много ли таких, у кого они есть? Ну а принадлежащий Султану чемпионский пояс Азиатско-тихоокеанского региона по версии WBO можно считать первым шагом на пути к вершинам.

По мнению некоторых заокеанских (и не только) специалистов, у 29-летнего Ибрагимова весьма неплохие перспективы. Считать так позволяют два обстоятельства. Во-первых, блестящая любительская карьера, отмеченная помимо сиднейского успеха медалями чемпионатов мира и Европы. А во-вторых, Ибрагимов живет, тренируется и выступает в Америке, где максимально благоприятные условия для того, чтобы и себя показать, и других посмотреть. В общем, настало время приглядеться к этому российскому тяжеловесу повнимательнее.

ИБРАГИМОВ-ЛЮБИТЕЛЬ

Султан стал боксером довольно поздно - в 17 лет, когда одни уже успевают устать от бокса и бросить его, а другие попадают в национальную сборную. Не теряя времени, Ибрагимов практически без раскачки становится сильнейшим в категории 91 кг на чемпионате страны-99. В финальном поединке вышедший на него обладатель высшего титула Игорь Кшинин смог устоять под натиском Ибрагимова лишь два раунда, а в третьем побывал в нокдауне и проиграл в итоге с разгромным счетом - 3:11. Главный тренер сборной России Николай Хромов назвал Султана главным открытием этого турнира, на котором определялись основные кандидаты в состав олимпийской команды на Игры-2000 в Сиднее.

Весной следующего года на отборочном олимпийском турнире в Чехии Ибрагимов впервые встретился с таким выдающимся мастером, как кубинец Феликс Савон. И что вы думаете? Двукратный победитель Олимпийских игр, который до этого просто сметал с ринга своих конкурентов, на сей раз едва унес ноги. На протяжении почти всего боя россиянин, который только-только пришел в себя после серьезной болезни, вел по очкам и лишь в последнем раунде поплатился за потерю концентрации. Тем не менее стало ясно, что Ибрагимов вполне способен преподнести сюрприз в Сиднее.

А потом был чемпионат Европы в финском Тампере, где не имевший достаточного опыта поединков на таком уровне Султан сначала восхитил всех, а потом... Обладая зубодробительным ударом с обеих рук, он легко проложил себе дорогу в финал, где его соперником стал француз Джексон Шане. В этом поединке Ибрагимов работал "вторым номером", нанося оппоненту мощнейшие удары по корпусу и, как казалось Султану, по печени. В конце концов Шане рухнул на настил ринга. Каково же было всеобщее удивление, когда тренер француза извлек из его трусов расколотую на кусочки "ракушку". Разумеется, за такие удары "по печени" Ибрагимов был дисквалифицирован, а заодно ему не досталось и звания лучшего боксера турнира, которое организаторы собирались присвоить Султану.

Во время чемпионата в Тампере вокруг Ибрагимова постоянно крутились промоутеры, наперебой предлагая ему перейти в профессионалы, не дожидаясь Олимпиады. "Сколько работаю с профи, впервые вижу парня с такими блестящими данными", - восхищался один из них. "Большинство из тех, кто занимает сейчас ведущие позиции в мировых рейтингах, по сравнению с Ибрагимовым просто недоноски", - уверял другой.

Но россиянин все-таки отправился на Олимпиаду, в финале которой судьба вновь свела его с великим и ужасным Савоном. Понимая, что одолеть кубинца по очкам практически невозможно, Ибрагимов сделал ставку на нокаутирующий удар. И чудо едва не случилось, когда Султану удалось отправить непобедимого Феликса в тяжелейший нокдаун. Но, увы, кубинца спас гонг. В итоге Савон стал третьим в истории после венгра Ласло Паппа и своего соотечественника Теофило Стивенсона трехкратным олимпийским чемпионом.

Но и после Сиднея Ибрагимов не ушел в профессионалы. В 2001 году он подтвердил свое звание сильнейшего в России, а затем поехал на чемпионат мира в Белфаст. Однако в Северной Ирландии россиянина ждало разочарование: в полуфинале он уступил преемнику Савона в кубинской сборной Одланьеру Солису.

И тогда Султан понял, что больше тянуть с переходом в профи не имеет смысла.

ИБРАГИМОВ-ПРОФЕССИОНАЛ

Он начал свою профессиональную карьеру в 2002-м в США и сразу же привлек к себе внимание специалистов агрессивной манерой ведения боя, нокаутирующим ударом с обеих рук и полным отсутствием робости перед любым соперником. Таких боксеров, как Ибрагимов, действующих в стиле punch and thug (в вольном переводе - нокаутер-головорез), любят и ценят в любой стране, но в Америке - особенно. Там до сих пор с ностальгией вспоминают раннего Майка Тайсона, повергавшего в ужас своих противников еще задолго до того, как они выходили на бой с ним.

Ибрагимов заставил уважать себя, победив в марте прошлого года американца Чэда Батлера, который до этого досрочно выиграл все четыре своих боя. Их поединок продолжался все положенные 6 раундов, но за это время американец успел трижды побывать в нокдауне. О подавляющем превосходстве россиянина говорят и судейские оценки: 59-52, 59-52, 58-53. На этот бой Султана выводил ушедший уже было на покой великий тренер Анджело Данди, воспитавший 14 чемпионов мира, в том числе Мохаммеда Али и Рэя Леонарда. "Сэр, что заставило вас вернуться в большой бокс?" - поинтересовался у Данди телекомментатор. "Не что, а кто - этот русский парень. Талант Султана, его понимание бокса дают мне основание утверждать, что перед нами - будущий чемпион мира".

После боя с Батлером Ибрагимов вернулся в Россию. "Мы планировали провести тут пару боев, так как в тот момент Султану оформляли так называемую грин-карту - вид на жительство в США. Однако из-за каких-то бюрократических проволочек в американском посольстве нам пришлось задержаться в России почти год, - вспоминает промоутер Ибрагимова Степан Лендьел. - Впрочем, Россией дело не ограничилось. Съездили мы и в украинский Донецк, где состоялся один из поединков. Если бы вы видели, как встречали там Султана!"

В Донецк Ибрагимов отправился со своим новым наставником, который заслуживает того, чтобы рассказать о нем поподробнее. Этого человека зовут Карлос Льюис, однако больше он известен как Панама Льюис. Согласно одной байке, Льюис получил это прозвище из-за банального незнания английского языка. Эмигрировав в Америку из Панамы, он поначалу на все задаваемые ему вопросы отвечал: "Панама". Среди учеников этого тренера с весьма противоречивой, в том числе и скандальной репутацией (он даже отбыл тюремный срок по делу, связанному непосредственно с боксом) - пятикратный чемпион мира средневес Роберто Дюран, обладатель чемпионского пояса в легком весе Аарон Прайор, колоритный тяжеловес Франс Бота. Именно с южноафриканцем связан пик тренерской карьеры Панамы Льюиса. Когда в январе 1999 года Бота вышел на ринг против Тайсона и сумел выстоять под градом его чудовищных ударов пять раундов, Железного Майка это впечатлило. Давно он не встречал белого тяжеловеса, который смог бы оказать ему сопротивление. "Как, говорите, фамилия тренера Боты? Панама Льюис? Запомним". Накануне поединка с британцем Ленноксом Льюисом Тайсон вспомнил об экстравагантном наставнике, который, как рождественская елка, увешан золотыми цепями, перстнями и прочими побрякушками, и пригласил его в свою команду в качестве консультанта.

По словам Ибрагимова, Панама Льюис впервые увидел его выступление на видеокассете. Оценив технику удара и манеру боксировать россиянина, он согласился поработать с ним. "У Султана сокрушительные удары, особенно слева, а его стиль очень похож на стиль Тайсона. Оба выходят на ринг, чтобы как можно быстрее нокаутировать противника", - так обосновал свое решение Льюис.

"БРАТЬЯ" ИБРАГИМОВЫ

У промоутера Степана Лендьела и менеджера Бориса Гринберга есть еще один подопечный-тяжеловес. Причем тоже Ибрагимов, но только Тимур - уроженец Ташкента. Кстати, знаменосец сборной Узбекистана на церемонии открытия Олимпийских игр в Атланте. Правда, подавляющее большинство американских болельщиков убеждены в том, что Султан и Тимур - родные братья. И действительно, раз есть братья Кличко, то почему бы не быть братьям Ибрагимовым.

- Они очень разные, особенно на ринге, - говорит Лендьел. - Султан - это напор, страсть, зрелище. Тимур - более осторожный. Он старается держаться на дистанции и переигрывать оппонента прежде всего тактически.

"Братья" Ибрагимовы - одногодки, но если у одного есть жена и двое детей, то другой, Султан, семьей еще не обзавелся, да и близких родственников у него почти не осталось. Мало кто знает, что он полетел в Сидней всего через пару недель после трагической смерти брата.

У Тимура Ибрагимова тоже был бой, после которого сомнения в его таланте отпали окончательно. В апреле этого года он победил в Москве по очкам американца Терри Макгрума, который в свое время был соперником в титульном поединке за звание чемпиона мира по версии IBF в весе до 90,7 кг Василия Жирова из Казахстана. И хотя Макгрум был нокаутирован тогда Жировым уже в первом раунде, он по-прежнему остается весьма серьезной силой.

А еще узбекский тяж может похвастать тем, что провел несколько тренировок с Тайсоном, когда тот готовился к своему последнему бою против британца Дэнни Уильямса.

- Тимур очень прибавил после спаррингов с Железным Майком, - считает Лендьел. - Особенно психологически. Появилась уверенность в своих силах, которой ему порой не хватало на ринге. Кстати, Тайсон очень благожелательно отозвался о Тимуре и пожелал успехов своему "русскому другу".

В октябре Ибрагимовы провели свои первые титульные бои. Тимур в споре за чемпионский пояс Fecarbox по версии WBC легко справился с американцем Шоном Робинсоном - уже в первом раунде рефери зафиксировал технический нокаут. А вот Султану пришлось изрядно повозиться с другим боксером из США - Наджи Шахидом.

- Султан просто не успел толком разогреться, - объясняет Лендьел. - Уж слишком быстро Тимур разобрался с Робинсоном, и у вышедшего после него на ринг Султана времени на разминку почти не было. К тому же одному из членов атлетической комиссии штата приспичило проверить, как тейпированы руки Султана, а эта процедура занимает минут 15 - 20. За это время Ибрагимов совсем остыл.

Однако, неудачно проведя дебют боя, Султан быстро перехватил инициативу, а в третьем раунде нокаутировал Шахида.

- Вице-президент WBO Луис Перес лично вручил Султану чемпионский пояс Азиатскотихоокеанского региона по версии этой организации, а также, владея такими полномочиями, поместил его на 14-ю строку в рейтинге WBO, - не без гордости говорит Лендьел. - В интервью американскому телевидению он заявил, что если Султан проведет несколько успешных защит титула, то уже совсем скоро может стать претендентом на большой чемпионский бой.

О ближайших планах промоутер говорит с осторожностью, словно боится сглазить.

- Следующие три боя Ибрагимовых мы собираемся провести в Америке. 11 декабря в Нью-Йорке Султан померится силами с опытным американцем Джеймсом Уолтоном. А соперником Тимура будет Билли Даглас - да-да, сын того самого Бастера Дагласа, который нанес Тайсону на пике его карьеры самое сенсационное поражение. Бастер будет ассистировать сыну. Но и Тимур без звездной поддержки не должен остаться: в его углу пообещал быть сам Железный Майк. Надеемся, что Тайсону, хоть и косвенно, удастся взять реванш у Дагласа.

Сергей БУТОВ