Газета Спорт-Экспресс № 280 (3658) от 6 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 27

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РЕЙТИНГ МОСКВЫ ПОВЫШАЕТСЯ!

Александр РАТНЕР

из Дубровника

Как уже сообщал "СЭ", в Дубровнике прошла 33-я генеральная ассамблея европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Выступая на ее открытии, президент МОК Жак Рогге напомнил, что именно в этом хорватском городе 35 лет назад состоялась встреча представителей ряда НОК Европы, на которой и была создана Ассоциация олимпийских комитетов нашего континента. "Международный олимпийский комитет отнесся тогда к новой ассоциации безразлично, если не сказать - враждебно, - отметил Рогге, - так как МОК в ту пору придерживался авторитарных методов руководства олимпийским движением. Но за 35 лет многое изменилось. Сегодня МОК не только признает важную роль НОК во всем мире, но и видит своей главной целью сохранение единства и сотрудничества между НОК, МОК и международными федерациями".

Повестка дня генеральных ассамблей ЕОК достаточно традиционна. С отчетами и докладами выступают руководители организации, председатели различных комиссий, представители оргкомитетов летних и зимних Олимпийских игр, других соревнований, проводимых в Европе. Так было и на этот раз. Но главным событием нынешней генеральной ассамблеи стали презентации городов - кандидатов на проведение Олимпийских игр 2012 года. Представить кандидатуры своих городов в Дубровник приехали мэр Парижа Бертран Деланоэ, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и мэр Мадрида Альберто Руис Гальярдон. Презентацию Лондона проводил лорд Себастьян Коэ (победитель Игр 1980 года в Москве, возглавляющий ныне комитет "Лондон-2012"), и включала она запись обращения мэра Лондона Кена Ливингстона, а также премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Делегацию Москвы, как уже известно читателям "СЭ", возглавлял вице-мэр, председатель Заявочного комитета Валерий Шанцев.

Презентация Москвы в целом выглядела ничуть не слабее презентаций наших конкурентов, а по целому ряду позиций была и лучше. Участники генеральной ассамблеи отметили и эмоциональность речи Шанцева, и грамотно построенный доклад руководителя рабочей группы Александра Чернова, и умение привлечь внимание аудитории Юлии Бордовских, назначенной руководителем культурной программы Заявочного комитета, и красочный фильм о Москве и России.

Президент ОКР Леонид Тягачев, возглавлявший делегацию нашего олимпийского комитета на генеральной ассамблее, поддерживал московскую заявку встречами со своими коллегами из НОК других стран. По его словам, можно говорить о том, что рейтинг российской столицы в споре за право принять Игры XXX Олимпиады по сравнению с маем, когда Москва вошла в пятерку финалистов конкурса, значительно вырос. "Сейчас очень важно, - подчеркнул Тягачев, - правильно спланировать программу пребывания в Москве Оценочной комиссии МОК и сделать все необходимое для того, чтобы у экспертов МОК не осталось никаких сомнений в том, что Москва в состоянии провести Игры на высочайшем уровне".

Эту же мысль неоднократно озвучивал Валерий Шанцев, давая многочисленные интервью. "Я убежден, - говорил он, - что только Москва в состоянии придать Олимпийским играм новый импульс после того, как в 2008 году они пройдут в Пекине. И, конечно же, мы сделаем все, чтобы выиграть спор за Олимпиаду-2012".

К моменту приезда в Москву Оценочной комиссии в середине марта 2005 года нам, пожалуй, нужно придать большую видимость поддержки кандидатуры со стороны федеральных властей. В этом компоненте мы, возможно, пока несколько уступаем нашим конкурентам, которые не только на словах, но и на деле демонстрируют активное содействие первых лиц своих государств. А мэр Нью-Йорка, например, даже заявил о том, что уже подписан соответствующий договор с профсоюзами, которые заранее пообещали отказаться от возможных забастовок на строительстве олимпийских объектов.

Наиболее ярким моментом второго дня работы генеральной ассамблеи ЕОК стала дискуссия по проблемам допинга. Делегаты много и единодушно говорили о необходимости борьбы с этим злом и вместе с тем обращали внимание на недостаточную защищенность спортсменов, значительные расхождения в законодательствах разных стран в отношении допинга, а также несовершенство самой процедуры допинг-контроля. Один из руководителей МОК недвусмысленно указал членам российской делегации, что, если в самое ближайшее время не будет возвращена золотая медаль Ирины Коржаненко, Россию может ожидать наказание. И уж точно не будут отданы России те медали, которые по окончании всех допинговых разбирательств после Игр в Солт-Лейк-Сити МОК должен отдать российским спортсменам.

33-я генеральная ассамблея ЕОК стала последним крупным событием в олимпийском движении в 2004 году. Главным событием 2005 года призвана стать 117-я сессия МОК в Сингапуре, на которой будет выбрана столица Олимпийских игр 2012 года и утверждена их спортивная программа. 34-я генеральная ассамблея ЕОК пройдет в Дублине в ноябре будущего года.

Сегодня нашему другу, коллеге и постоянному автору Александру РАТНЕРУ исполняется 50 лет. Поздравления от "СЭ"!