Газета Спорт-Экспресс № 282 (3660) от 8 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й тур

"ЧЕЛСИ" АРМЕЙЦАМ ТАК И НЕ ПОМОГ

ПОРТУ - ЧЕЛСИ - 2:1 (0:1)

Голы: Дафф, 34 (0:1). Диегу, 61(1:1). Маккарти, 86 (2:1).

"Порту": Нуну, Сейтаридис, Жорже Кошта, Педру Эмануэл, Арейаш, Диегу (Сезар Пейшоту, 79), Коштинья, Манише, Маккарти, Дерлей (Рикарду Куарежма, 60), Луис Фабиану (Элдер Поштига, 76).

"Челси" (Лондон): Чех, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Терри, Галлас, СМЕРТИН (Тиагу, 66), Паркер, Бридж, Лэмпард, Дрогба (Кежман, 79), Дафф (Роббен, 55).

Наказания: Жорже Кошта, 14. СМЕРТИН, 38. Диегу, 61. Тиагу. 74 (предупреждения).

Судья: Бузакка (Швейцария).

7 декабря. Порту. Стадион "Драгау". 42 409 зрителей.

Расстояние от городка Гондомар, что по соседству с Порту, до стадиона "Драгау" - всего четыре с половиной километра. Но для президента "Порту" Пинту да Кошты оно оказалось непреодолимым: он так и не увидел важнейшего с начала сезона матча своей команды.

В Гондомар президента вызвала повесткой судья Ана Клаудиа Ногейра, ведущая дело, которое в стране окрестили "Процессом о Золотом свистке". Португальская Фемида всерьез взялась за коррупцию в футболе, и очередь босса "Порту" давать показания - пока в качестве свидетеля, - как назло, настала именно вчера. Госпожа Ногейра допрашивала Пинту да Кошту целый день. Понимая, что поездка на "Драгау" под вопросом, президент даже отказался от обеденного перерыва. Но это не помогло: дотошная служительница закона отпустила его только тогда, когда он мог успеть разве что поздравить победителей.

"Матчем при особых обстоятельствах" назвал игру с "Челси" тренер португальцев Виктор Фернандес, имея в виду как ситуацию с президентом, так и страсти вокруг приезда в Порту своего предшественника Жозе Моуринью, от команды которого зависела судьба чемпионов Португалии. Фернандес обещал сделать все, чтобы оградить футболистов от нервотрепки, связанной с неигровыми факторами. Что же до игровых, то здесь испанца беспокоили две проблемы - состояние здоровья одного из лидеров команды Манише и слабая реализация голевых моментов, стоившая "Порту" ряда потерь в последних матчах. "В игре с "Челси" надо дорожить каждым шансом - эта команда подарков не делает", - предупреждал Фернандес.

Манише в стартовом составе все же вышел, а ради того, чтобы увеличить голевые шансы, тренер "Порту" пошел на риск, выставив в атаке в пару к Маккарти не игравшего месяц Луиса Фабиану. Любопытно, что перед игрой Фернандес выражал надежду на то, что "Челси", несмотря на отсутствие турнирной мотивации, выйдет в основном составе. И Моуринью просьбу коллеги удовлетворил, не поддавшись соблазну поберечь ведущих игроков в преддверии важнейшей встречи чемпионата Англии с "Арсеналом".

Более того, "Челси" начал игру так, словно путевки в 1/8 финала у лондонцев в кармане не было и в помине. Инициатива, правда, принадлежала португальцам, но гости, действуя предельно собранно, ничего существенного создать вблизи своих ворот не позволяли. Зато при первой возможности устремлялись в контратаки и в одной из них едва не открыли счет: Дрогба бил головой наверняка, и только реакция Нуну да перекладина, куда угодил мяч, отраженный голкипером, спасли "Порту" от катастрофы.

Прошло еще почти 10 минут, прежде чем хозяева сумели нанести первый опасный удар. Да и то со штрафного, исполненного Маккарти. К этому моменту обе команды успели не столько порадовать игровыми эпизодами, сколько огорчить обилием нарушений, из-за которых самой заметной фигурой на поле стал арбитр Бузакка. В итоге ему удалось-таки успокоить закипавшие страсти и заставить футболистов вспомнить о том, что бить следует по мячу, а не по ногам соперников. Понятливее остальных оказался Дафф: на 34-й минуте нападающий "Челси", который до этого по большей части оказывался в офсайдной ловушке, наконец, принял мяч в нормальной позиции на правом фланге, сместился к центру и пробил. На этот раз Нуну не выручил. Учитывая, что в Париже на табло уже горели аналогичные 0:1, "Порту" на данный момент оказался куда дальше от выхода из группы, чем перед началом матча.

Ответный гол парижан в ворота армейцев португальцев к цели не приблизил: целью-то было отнюдь не участие в Кубке УЕФА, а продолжение борьбы в Лиге чемпионов. А значит, "Порту" надо было забивать минимум два мяча. Задача, учитывая заслуженно высокую репутацию обороны "Челси", трудновыполнимая. Как выяснилось - не для "Порту".

Начало второго тайма стало продолжением первого: португальцы больше владели мячом, но пробиться к воротам Чеха не могли. Более того, окажись чуть точнее мощный дальний выстрел Смертина, на 52-й минуте к титулу победителей Лиги чемпионов могла бы добавиться неприятная приставка "экс-".

Диегу в похожей ситуации оказался удачливее: так же, как россиянин, бразилец поймал отскок, но его удар пришелся в створ ворот Чеха - 1:1. Заскучавшие было трибуны "Драгау" всколыхнулись, почувствовав, что не все потеряно. Теперь "Порту" нужен был всего один гол, и на 81-й минуте его едва не сотворили вышедшие на замену Рикарду Куарежма и Элдер Поштига: первый с левого фланга внешней стороной стопы переправил мяч в штрафную, а второй в падении нанес через себя удар - эффектный, но неточный.

Спасти "Порту" суждено было Маккарти - лучшему бомбардиру команды и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. В которой, увы, шанс пополнить личный счет теперь получил он, а не Сергей Семак.