Газета Спорт-Экспресс № 282 (3660) от 8 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ВЕСНА - ОСЕНЬ" ИЛИ "ОСЕНЬ - ВЕСНА"?

Никита СИМОНЯН

ДАВАЙТЕ ДЛЯ НАЧАЛА ПОСТРОИМ СТАДИОНЫ

В декабря на заседании исполкома РФС была создана комиссия, которая должна подготовить предложения по структуре и календарю российских соревнований, а также высказать мнение о целесообразности перехода с привычной российской формулы сезона на европейскую "осень - весна". В комиссию вошли Владимир Радионов, Владимир Бауэр, Николай Толстых, Кантемир Гусов, Евгений Гинер, Владимир Алешин, а возглавил ее вице-президент РФС Никита Симонян, с которым побеседовал корреспондент "СЭ".

- Ваша комиссия - не первая в отечественном футболе, рассматривающая проблему смены рамок сезона. Имеет ли смысл возвращаться к пройденному, если все предыдущие попытки дали отрицательный результат?

- В какой-то степени все новое - хорошо забытое старое. С годами меняются условия проведения соревнований, руководители клубов, а главное, во все времена есть стремление как можно лучше организовать отечественный футбол. Поэтому время от времени и приходится возвращаться к вроде бы уже пройденному, надеясь в изменившихся условиях прийти к оптимальному решению.

- Но вы и в 70 - 80-х годах, когда ваш друг Валерий Лобановский настаивал на развороте сезона на 180 градусов, стояли у руководства советским футболом. Каково тогда было ваше мнение?

- Валерий Васильевич был убежден, что такое решение обеспечит нам равные условия с европейскими соперниками, уберет один из факторов их превосходства. Я его не поддерживал и до сих пор считаю, что такой переход не приведет к равенству из-за наших климатических условий. Хотя, возможно, комиссия придет к другому выводу. Раз дано поручение, будем заниматься обсуждением всех "за" и "против". Но тут надо учитывать, что переводить на новые сезонные сроки придется не только премьер-лигу, но и весь наш чемпионат - его первый, второй дивизионы, и подводных камней на этом пути может обнаружиться немало.

- А какие проблемы - объявить второй круг чемпионата первым следующего, первый круг очередного - вторым предыдущего?..

- Да, но перерыв между такими чемпионатами пришлось бы сократить до минимума, как сейчас на Украине, и все равно мы потеряли бы для футбола самые благоприятные летние дни. Весной начинать все равно придется в марте, значит, по-прежнему будем вдрызг разбивать не успевшие еще устояться поля, которые потом долго будут приходить в себя. Окончание чемпионата вновь выпадет на середину ноября, что опять же сопряжено с игрой на мокрых, вязких, а то и заснеженных полях. То есть качество футбола что весной, что осенью будет страдать, а зимний перерыв, как ни крути, останется прежним, трехмесячным.

- Выход, наверное, в строительстве крытых стадионов с искусственными газонами?

- Возможно, переход на новую формулу и подтолкнет кого-то к сооружению зимних стадионов, хотя лучше наоборот: сначала стадионы, а потом изменение сроков чемпионата. Тем более что немногие согласны играть на синтетике. Я спросил президента РФПЛ Евгения Гинера, когда он предложил расширить лигу до 18 команд: "Согласны ли вы проводить игры в залах на искусственном покрытии?" - и получил отрицательный ответ. Хотя в чемпионате СССР при 18 командах в высшей лиге спасали как раз манежи. Если начинать в феврале и идти в чемпионате с недельным циклом, без них и сейчас не обойтись - как минимум четыре тура москвичам или петербуржцам пришлось бы проводить под крышей.

- Но Лужники с синтетическим покрытием никого в премьер-лиге не смущают?

- В Лужниках кроме хозяев - торпедовцев выступает лишь бездомный "Спартак", остальные проводят по два матча, а на большее не соглашаются, ссылаясь на возрастающую опасность травм. Хотя в Черкизове на синтетике последнего поколения все играют с удовольствием. Наверное, газоны такого класса могли бы в какой-то степени снизить остроту проблемы, но у кого еще кроме "Локомотива" они есть? Еще на чемпионате мира 1994 года в США многие восхищались 40-тысячным крытым стадионом в Детройте с естественным травяным газоном, который сразу после окончания матча был скатан в рулоны и убран. Но появилось ли с тех пор у нас нечто подобное?

- Для болельщиков футбол в снег и метель не в радость. Ихто интересы в проекте смены рамок сезона учитываются?

- Тут не только интересы, безопасность зрителей выходит на первый план. В Москве зима может нагрянуть и в октябре. Всем до сих пор памятна трагедия в Лужниках после матча "Спартак" - "Хаарлем" 20 октября 1982 года, основной причиной которой стали неожиданное похолодание и гололед.

- Не потеряют ли наши команды с переходом на новый график сезона того преимущества, которое, по бытующему мнению, имеют сейчас над соперниками на ранней стадии еврокубков, в том числе и за счет суровых, по европейским меркам, осенних климатических условий?

- Имеют ли они его на самом деле, еще вопрос. Недавнее поражение ЦСКА от португальского "Порту" в 12-градусный мороз ставит такое утверждение под большое сомнение. С этой точки зрения, на мой взгляд, не важно, когда начинать сезон и когда его заканчивать.

- А опыт ближайших соседей или северных стран может помочь выбрать верное решение?

- Безусловно. Швеция, Финляндия, Норвегия играют по системе "весна - осень", несмотря на то, что в Норвегии сейчас около 60 крытых стадионов. Обязательно поинтересуемся, почему они идут в своем календаре наперекор центральной Европе. С генеральным секретарем Федерации футбола Финляндии Эркки Поройлой у меня такой разговор был, и он утверждал, что этот вопрос у них вообще не поднимается.

- А что вы думаете по поводу расширения российской премьер-лиги?

- Президент ФИФА Зепп Блаттер ратует за сокращение числа участников национальных чемпионатов, мотивируя свое мнение выступлениями футбольных звезд на чемпионатах мира и Европы на фоне сильной усталости. Во время конференции, посвященной итогам последнего европейского первенства, я поинтересовался у технического директора УЕФА Энди Роксбурга мнением Европейского футбольного союза насчет оптимального числа команд в национальном чемпионате. Он без раздумий ответил: 18 при продолжительности сезона в десять месяцев. Но у нас-то она восемь месяцев. И тем, кто пытается навязать российской премьер-лиге 18 команд, как мне кажется, наплевать на сборную России.

Павел АЛЕШИН