Газета Спорт-Экспресс № 282 (3660) от 8 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ГОСТИ "СЭ"

Хайдар АЛХАНОВ, Ваит ТАЛГАЕВ

"ТЕРЕК" - ЭТО НЕ НАДОЛГО. ЭТО НАВСЕГДА

На днях гостями редакции "СЭ" стали министр спорта Чеченской Республики Хайдар Алханов и главный тренер "Терека" Ваит Талгаев. Они рассказали о том, как прошел триумфальный для команды сезон, и о планах клуба - новичка премьер-лиги на будущее.

КОГДА ПОЛИТИКА СПОРТУ НА ПОЛЬЗУ

- "Терек" сейчас не может существовать вне политики. Это мешает или, наоборот, помогает команде?

Алханов: - Скорее идет нам на пользу. Все-таки Чечня сейчас в очень непростом положении, республику нужно поднимать. А спорт здесь великолепный помощник. Именно это я и говорил всем, как только занял пост министра. Надо, чтобы молодые ребята не в горы уходили, а шли на спортплощадки. Руководство Чечни сейчас нам помогает. Отсюда и успехи: победа в Кубке, первое место в первом дивизионе. Огромная заслуга в этом принадлежит погибшему президенту Чечни Ахмату Кадырову

- Как возникла идея создать футбольный клуб в фактически разрушенной республике?

Алханов: - Когда я вступил в должность, первоочередной задачей посчитал возродить "Терек". В начале 90-х сам тренировал команду и знаю, насколько ее существование важно для жителей Грозного. Поначалу многие не верили в реальность затеи. Наш нынешний генеральный директор Лом-Али Ибрагимов, например, сказал: "Ты что, Хайдар? Идет война. Ты всерьез считаешь, что в такой обстановке можно играть в футбол?" Я ответил утвердительно.

Большие проблемы были с получением лицензии. Президент ПФЛ Николай Толстых сильно сомневался, что мы найдем нормальный стадион, сумеем обеспечить безопасность. Но в конце концов мы его убедили. Помнится, сказали тогда ставшую крылатой фразу: "Через год, через два - "Терек" в Кубке УЕФА". Как видите, сбылось.

ГАИШНИКИ ЖЕЛАЮТ УДАЧИ

- Наверняка столкнулись с проблемой набора игроков.

Алханов: - Конечно. Собирали ребят чуть ли не по подвалам! Многие играли за "Терек" еще до войны. Помню, до Кисловодска, где должен был состояться первый сбор, на автобусе ехали 18 часов! Нас останавливали на каждом посту, досматривали и сильно удивлялись, узнавая, что едет чеченская футбольная команда. Сейчас на всех южных дорогах - от Ростова до Махачкалы - гаишники желают нам удачи.

- Как республика смотрела финал Кубка России?

Талгаев: - Мы заранее договорились с НТВ-плюс, чтобы трансляция шла по республиканскому каналу. За день до матча с "Крыльями Советов" все мечети молились за нашу победу.

Алханов: - Мы и сами не отставали - каждую минуту обращались к Аллаху за поддержкой. Видели бы вы, что творилось в Чечне, когда мы выиграли Кубок! Старики и женщины, которые раньше вообще не интересовались футболом, плакали от счастья!

САМАРОНИ МЕЧТАЛ УВИДЕТЬ ТАНКИ

- Ставка на опытных игроков - стратегия клуба?

Талгаев: - Что вы! Все дело в том, что я поначалу просто не знал игроков премьер-лиги. В прошлом декабре у нас вообще не было народу - только игроки обороны, несколько чеченцев, и дублеры. Хотели кого-то купить - цены заоблачные. Оказалось, они понижаются только к началу сезона, если ненужных футболистов некуда пристроить. Стали ездить на переговоры - беседовали с Воробьевым, Рехвиашвили. Я им говорю: "Приезжайте на просмотр". Они в ответ: "А ты нас не видел, что ли?" - "Не видел". - "Как? Мы же в премьер-лиге играли!" Ехать на просмотр они отказались. Как и Кирьяков - тот в одном интервью признался, что, когда мы его на просмотр пригласили, он "долго смеялся". Хорошо, благодаря знакомству с Димой Хомухой к нам целая "бригада" из "Шинника" подъехала. Навели справки о Савченко, у которого не было предложений из "вышки". Нам рассказали, что раньше он очень сильным вратарем был. Значит, думаем, при правильной работе все свои качества восстановит.

А Федьков к нам вообще в конце февраля приехал - всего один сбор провел... Но главное, Терехин согласился. Кстати, я ему частенько говорю: "Быстрее заканчивай играть - большим тренером будешь!" У Терехина, по-моему, есть досье на любого игрока. Он уже меня просит: "Поручи мне селекцию. Я знаю, какие нам футболисты нужны". "Давай, - отвечаю, - Олег, ищи".

Алханов: - На многих ребят, поигравших и в премьер-лиге, и в сборной, и за рубежом, мы вышли через Лом-Али Ибрагимова: футболисты его хорошо знают. Сейчас селекционную работу вести легче. Футболисты знают, например, что мы платим зарплату и премиальные до копейки, а в первой лиге это редкость. К тому же тренируемся в Кисловодске, и я часто по этому поводу шучу: другие, говорю, сами деньги платят, чтобы побывать на курорте, а вы еще и заработаете.

- Побывать в Чечне ваши футболисты хотят?

Талгаев: - Да, многие. Помню, как в прошлом сезоне отговаривал от "экскурсии" бразильца Самарони. На что тот отвечал: я танков никогда не видел и такую возможность упустить не хочу.

ФУТБОЛИСТ ЗА МИЛЛИОН? В ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ

- Волнуетесь перед дебютом в элите?

Талгаев: - Волнуюсь. Ответственность большая. Особенно сложно будет с игроками, цены на которых за миллион зашкаливают: в сознании не укладывается, как футболист может столько стоить. Особенно, когда он оказывается не лучше тех, кто у нас есть. Это все реклама... У нас имеется список дорогих футболистов, есть и договоренность с агентами - в частности, из Италии. Но все кандидаты для начала должны приехать на просмотр. Хочу посмотреть, что представляют собой миллионеры.

- Бытует мнение, что в прошлом году вас не пустили наверх потому, что один из руководителей клуба пообещал: в следующем сезоне домашние матчи будете проводить в Грозном...

Алханов: - Об этом не слышал. Просто в том сезоне Ахмат Кадыров нам задачи выйти в премьер-лигу не ставил. "Ну, выйдете, - говорит, - через год вылетите обратно. Давайте лучше в этом году заложим крепкий фундамент, а в следующем поднимемся выше". Но аппетит приходит во время еды. Когда начали подниматься вверх по турнирной таблице, я снова спросил: выходить или нет? Тогда Кадыров сказал: "Если есть шанс, то почему бы это не сделать?" И все же задачи выйти любой ценой перед нами не стояло.

- Какова цель "Терека" в будущем сезоне?

Алханов: - Многое зависит от финансирования. Задачу на сезон обсудим после того, как решим все вопросы, связанные с бюджетом, и поймем, на что мы можем рассчитывать.

- В прошлом году команда почти целиком финансировалась из госбюджета. В этом сезоне спонсорская поддержка будет более ощутимой?

Алханов: - В ближайшее время у нас состоится встреча с крупными бизнесменами-чеченцами, живущими в Москве. Но уже сейчас могу с уверенностью утверждать: у команды будет от четырех до шести серьезных частных спонсоров. Мы уже обговорили с ними необходимые "Тереку" суммы и получили положительный ответ. Если все будет в порядке, бюджетное финансирование клуба сведется к минимуму. Но в любом случае задачу бороться за выживание перед нами никто ставить не будет. Да и тренер наш не из тех, кто довольствуется малым.

В "ТЕРЕКЕ" РЕБЯТА УМНЫЕ

Талгаев: - Для меня важно окунуться в жизнь премьер-лиги. После первого круга, а тем более к концу сезона, буду точно знать, что к чему. После этого можно будет ставить перед командой высокую цель. Честно говоря, не понимаю руководителей клубов, которые безапелляционно заявляют: "Мы будем бороться за первое место". По-моему, никто, кроме крепко стоящего на ногах "Локомотива", так говорить не должен. Это слесарь может сказать: "Постараюсь за смену выточить 8-9 гаек". Нам же для того, чтобы ставить реальные задачи, нужно проанализировать, кто каких игроков пригласил, у кого какой состав, какой бюджет. Да и от удачи тоже многое зависит - в футболе от этого никуда не денешься.

- Давайте представим, что в прошедшем сезоне "Терек" играл не в первой, а в премьер-лиге. Какое место он мог бы занять?

Талгаев: - Трудно сказать. Точно знаю, что нам было бы очень сложно. Если такая сильная команда, как "Рубин", боролась за выживание, то что говорить о нас... Но думаю, в районе 10 - 12-го места мы бы финишировать могли.

- Значит, "Тереку" нужна свежая кровь?

Талгаев: - Нужна.

- А хочется оставить в команде всех футболистов, обеспечивших ей выход в премьер-лигу? Так сказать, в благодарность?

Талгаев: - Да как я имею право с кем-то из них расстаться?! Они же завоевали Кубок страны, досрочно выиграли чемпионат! Нет, мы им всем предложим новые контракты. С другой стороны, премьер-лига - не первая. Там другие скорости. Да и сомнительные позиции у нас есть. Поэтому придут и новички. Играть в основе будут те, кто сильнее. Как бы я ни относился к тому или иному игроку, выпустить в стартовом составе более слабого мне элементарное честолюбие не позволит. У нас и Терехин, случалось, на скамейке сидел. И Булатова, пока он не понял, что нужно бороться, делать подкаты, я менял еще в первом тайме. Но понял он быстро. У нас в "Тереке" вообще умные ребята.

- Иностранцы в вашей команде не очень приживаются. Почему?

Талгаев: - Тренчев, болгарин, для меня остался загадкой. О чем он думал? В голове только деньги крутились. И постоянно что-то придумывал, чтобы вырваться домой. Никакого рвения я у иностранцев не увидел. Правда, Курбан Бердыев мне своего Калисто хвалил, чехов поначалу.. Футболист, убежден, должен быть "голодным". И обязательно - самолюбивым. Что, Зидану деньги нужны? Но он выходит на поле и убивается - за свое имя. Как работать с иностранцами, честно говоря, так и не понял. Скорее всего, упор в селекции будем делать на русскоязычных.

О НЕПРИЯТНОМ

- Вас сильно раздражали нелицеприятные высказывания о команде?

Талгаев: - Сильно. Лично я стараюсь не ущемлять достоинство соперников. На пресс-конференциях всегда говорил: "Мы забили, нам - нет. Значит, "Тереку" сегодня повезло". Бывало, после выездных матчей просят: "Оцените игру нашей команды". На это я всегда отвечал: "У меня своих проблем полно, так я еще и в ваши должен вникать?" И коллегам говорил: "Вы сначала с собственными проблемами разберитесь, а потом "Терек" обсуждайте".

- А какие высказывания особенно задели?

Талгаев: - Их много было. Антихович, например, говорил, что "эта команда одну-две игры на выезде проиграет, и все с ней будет ясно". Шелест высказался в том плане, что "жара начнется, и они сдуются". Еще задели меня слова Петракова о том, что Талгаев мол, беснуется на скамейке, ругает судей. А я вообще не в курсе, как зовут судей! В Казахстане всех знал, а в России только начал знакомиться. Знаю Шавейко, Веселовского - и все.

Алханов: - А мне были неприятны вопросы журналистов о том, почему у нас в команде не играют чеченцы. В республике военные действия, мы на 10 - 15 лет были оторваны от российского спорта! И тем не менее шестеро-семеро чеченцев в "Тереке" играли - Мазаев, Джабраилов, Адиев, Гайсумов и другие.

- Как относитесь к разговорам о том, что на финише сезона "Терек", добившись цели, помогал другим не вылететь?

Алханов: - Все привыкли к тому, что "Терек" целый сезон выигрывал. Но можем же мы, в конце концов, где-то расслабиться? Ребятам на финише сезона, честно говоря, уже не до футбола было.

Талгаев: - Чем было мотивировать команду? Поначалу сказали - играйте за премиальные. Играют. Потом все захотели в отпуск. Я говорю: наберите 100 очков и считайте, что вы уже в отпуске. Они взяли и набрали 100 очков. После этого пришлось потихоньку отпускать ребят. С "Лисмой" пять человек не играли, с Новокузнецком - еще пятеро. На Дальний Восток четверо не полетели. Я тоже - из-за проблем со здоровьем. Приезжают обратно, а я злой: "Зачем, - говорю, - вы туда ездили? Кукурузу охранять? Хоть бы премию заработали - мне деньги на лечение нужны".

САБЛЯ ОТ ПУТИНА

Талгаев: - Но больше всего раздражали ребят разговоры о том, что кубок нам чуть ли не подарили. Пусть хоть один из наших соперников скажет, что отдал нам матч или что "Терек" победил незаслуженно! Да я ему... ящик шампанского дам! Вспомните: после нашей встречи с "Ротором" снимают Марушкина. После матча с "Шинником" - моего хорошего друга Побегалова. И теперь говорят, что "Тереку" отдали кубок по политическим мотивам... Чеченцы никогда не согласятся с тем, чтобы победу им подарили!

Алханов: - Да, кое-кто написал, что Кубок России нам "подарил" президент Путин. Интересно, как они себе это представляют? После того как мы завоевали кубок, президент пригласил нас к себе и сказал: "Я болел за вас, но поверить в то, что вы выиграете, не мог. Когда мне позвонили и сказали, что "Терек" забил гол в добавленное время, я попросил немедленно включить телевизор, а сам думал - неужели это правда?!"

- А ваши еврокубковые матчи Путин видел?

Алханов: - Когда мы обыграли "Лех" в Москве, президент в первом часу ночи встретился с командой в "Президент-отеле". Рассказал, как болел за "Терек", как собаку и жену испугал... А когда мы выиграли в Польше, мне позвонил Рамзан Кадыров, поздравил и говорит: "Сейчас с тобой будет говорить президент России. Я ему дал твой телефон..." Честно говоря, я не поверил. Два часа ночи! Но тут звонок: "Хайдар Минералович, я вас от души поздравляю, вы герои России. У меня слов нет, чтоб вас благодарить!" Потом с Ваитом переговорил.

- Федькову трубку не передали?

Алханов: - Нет, но поздравления президент передал каждому. Лучшему игроку обещал вручить саблю, которую ему когда-то Ахмат Кадыров подарил.

Талгаев: - На предыдущей встрече Владимир Владимирович саблю взял в руки, клинок чуть вытащил: "Эту саблю я передаривать не могу, ее мне подарил Ахмат Кадыров. Но могу на год отдать на хранение лучшему игроку". Поворачивается ко мне: "Кто у вас лучший?" Ответил, что назвать пока не могу - сделаю это в конце сезона.

- Кого теперь назовете, если спросит? Федькова?

Талгаев: - Бокова.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

- "Терек" - единственная команда премьер-лиги, которая не проведет ни одного по-настоящему домашнего матча...

Талгаев: - Если бы играли дома, вышли бы в премьер-лигу годом раньше. Подсчитали, что по этой причине недобрали порядка пятнадцати очков. Для выхода, напомню, нам тогда не хватило одного. Сам играл, знаю, что дома настрой совсем другой. Все равно спасибо Пятигорску: его публика тоже для нас стала родной. Город болеет за "Терек" из всех сил, на игры ходило по 8-9 тысяч зрителей. Но очень хочется показать футбол Грозному.

- Когда покажете?

Талгаев: - Надеюсь, как тренер застану эти времена.

Алханов: - Очень рассчитываем на поддержку нашей диаспоры на московских матчах. Уже создали в столице клуб любителей футбола - несколько тысяч человек! Но в Грозном на "Терек" ходило бы тысяч по 20 - 30, не меньше.

- Не было идеи проводить домашние матчи в Москве?

Алханов: - Неприемлемо. Разговоры были, но мы думали о главном: нашим болельщикам гораздо удобнее добираться до Пятигорска. Это тоже Южный федеральный округ. Мы защищаем честь целого региона и хотим, чтобы нас там видели.

- Сложно привести пятигорский стадион в соответствие с требованиями премьер-лиги?

Алханов: - Никаких проблем. Сейчас готовится поле, устанавливается освещение, приводятся в порядок подтрибунные помещения. Хотим увеличить вместимость на пару тысяч мест.

- А будет ли стадион в Грозном?

Алханов: - Он нужен. Документы по строительству подписаны, деньги выделены, три института готовят проект. В течение двух лет стадион будет запущен. С нашей стороны пожелание было такое: чтобы был похож на московский "Локомотив". С подогревом, поливной системой, козырьком - всем, чего требует УЕФА. Там же построим Дворец спорта на пять тысяч мест с залом 50 на 36 метров, бассейн, два футбольных поля с трибунами на тысячу мест - одно искусственное, другое обычное, парковую зону. Надеюсь, к этому времени в республике будет полная стабильность. Тогда, может, и начнем играть в Грозном. Хотя предсказывать сложно.

- Жить "Терек" будет там же, где и в минувшем сезоне?

Талгаев: - Да, в санатории "Мечта" в Кисловодске. Символичное название - мечты сбываются...

Алханов: - Но президент и премьер-министр Чечни сказали мне, что почти решен вопрос о строительстве для "Терека" базы в Кисловодске. Создадим несколько полей на восьми гектарах земли, прекрасную гостиницу.. Будем сдавать базу в аренду, рассчитываем, что на ней будут проводить сборы клубы премьер-лиги. А сегодня сами за аренду платим около миллиона рублей в месяц. Премьер-министр мне сказал: "Вы должны за сезон зарабатывать хотя бы несколько миллионов долларов". Для этого нам передали линолеумный цех, который собираемся эксплуатировать круглосуточно. Хотим производить воду, соки с эмблемой "Терека". Вчера нам с Талгаевым в Москве подарили автомобильные аптечки с символикой нашего клуба. Даже если бы мне была не нужна, все равно бы такую купил. Планируем открывать в республике спортивные магазины. Будем, словом, зарабатывать.

"ТАЛГАЕВА - В СБОРНУЮ!"

- А как в Чечне обстоит дело с детским футболом?

Алханов: - У нас в одном футбольном клубе играет около тысячи детей. Содержали три детские группы в Ессентуках, сегодня эти ребята готовятся играть в дубле "Терека". В первенстве республики выступают 74 команды, во всех районах открыты детские спортивные школы. Ребята рвутся в футбол, и это связано с успехами "Терека".

- Сколько в республике получают детские футбольные тренеры?

Алханов: - Не много - 3 - 4 тысячи рублей.

Талгаев: - Вот нас спрашивают, почему в "Тереке" не так много чеченцев. А я отвечаю: сколько лет идет война? Десять? Вот столько же потеряно для футбола. Дайте нам 5-6 лет, и все восстановится. Это, кстати, беда и российского футбола, и казахского, который я тоже хорошо знаю: заброшен детский футбол. Как на него рукой махнули после развала Союза, так до сих пор отзывается. А в СССР школа была сильная, молодежь все выигрывала. Весь детский футбол республики должен работать на "Терек". По модели игры главной команды. Так выстроена, я видел, система школ "Аякса". И ребята вливаются в главную команду безболезненно. Сейчас, кстати, собрали для "Терека" дубль, 33 игрока из Чечни и ближних районов. Возглавил его Руслан Идигов, который сам играл, все требования знает. Главная команда в отпуске, дубль работает на нашей базе. Через пять лет журналисты не будут задавать вопрос, почему в "Тереке" мало чеченцев...

Алханов: - В прошлом году отправили детей на крупный турнир в Данию. Несколько сотен команд со всего мира. Выступили удачно, пять матчей выиграли, только последний проиграли.

Талгаев: - Чеченцы такой народ - если за что-то берутся, то крепко. Их только направить надо...

- Лозунг "Терек" - в Кубке УЕФА!" выполнен. Есть новый?

Алханов: - Лига чемпионов! А Талгаева - в сборную России! Жизнь заставит его пригласить - но мы, наверное, не отпустим...

- Чествование команды будет проводиться и в Москве, и в Грозном?

Алханов: - Да, 16 декабря в Грозном, а 26-го - в гостинице "Россия".

- Последний вопрос. Вы уверены, что "Терек" - это всерьез и надолго?

Алханов: - Думаю, навсегда.

Константин АЛЕКСЕЕВ,
Юрий ГОЛЫШАК,
Сергей ДЕРЯБКИН,
Глеб КОСАКОВСКИЙ