Газета Спорт-Экспресс № 282 (3660) от 8 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК РОСНО

Через неделю в Москве в 37-й раз стартует международный хоккейный турнир. А уже в конце этой недели сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова и Владимира Юрзинова начнет к нему подготовку.

Леонид МЕЛАМЕД:
"НАДЕЮСЬ, ПЕРВЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ НАШЕГО ТУРНИРА СТАНЕТ СБОРНАЯ РОССИИ"

29 лет подряд московское соревнование в мире знали как Турнир на приз газеты "Известия", последние семь лет оно называлось Кубок "Балтики". С нынешнего года - это Кубок РОСНО. Шефство над ним взяла ведущая в нашей стране страховая компания, чьими клиентами являются более 7 миллионов человек и свыше 50 тысяч предприятий и организаций.

С генеральным директором и председателем правления акционерного общества РОСНО встретился корреспондент "СЭ".

- Почему турнир перестал называться Кубком "Балтики", известно, пожалуй, всем. Однако мало кто знает, почему он стал Кубком РОСНО.

- Ни для кого не является секретом, что сегодня отечественный спорт нуждается в поддержке не только государства, но и частного бизнеса. Причем наиболее высокие результаты на мировой арене показывают те команды и сборные, которые имеют тесные и многолетние связи с ведущими бизнес-структурами страны.

Как социально ответственная компания, активно занимающаяся благотворительностью и спонсорством, РОСНО традиционно поддерживает российский спорт. Специфика нашей деятельности дает возможность делать это через предоставление атлетам страховых услуг и специальных страховых программ.

Компания не первый год выступает официальным страховщиком членов сборной России на Олимпиадах. Так было в Нагано-98, Сиднее-2000, Солт-Лейк-Сити-2002. И на прошедшие минувшим летом Игры в Афинах все наши спортсмены поехали с полисами РОСНО.

Что же касается непосредственно московского международного хоккейного турнира, то в данном случае компания откликнулась на предложение ФХР. Причины, по которым наше старейшее соревнование оказалось без титульного спонсора, известны. И оставлять российский этап Евротура в подобном положении было нельзя. Добавлю, что решение о взаимном сотрудничестве мы приняли очень быстро - всего за три недели. Признаться, даже затрудняюсь припомнить, когда еще столь масштабный проект проходил все стадии согласования за такие кратчайшие сроки.

- Последняя Олимпиада оказалась для сборной России весьма травмоопасной. Иногда даже на решающие поединки ребята выходили с переломами и повреждениями. Ваша компания их поддержала?

- На Играх в Афинах тяжелые травмы получили прыгуны с шестом Павел Герасимов и Анастасия Иванова, дзюдоист Дмитрий Носов, боксер Гайдарбек Гайдарбеков и другие, не побоюсь этого слова, великие спортсмены. Чего только у них не было! Повреждения позвоночника, открытые переломы рук и ног со смещениями, разрывы мышц, менисков, коленных суставов, ахилла, ушиб почки - подчас даже блеск медалей не мог скрасить боль и тяжесть от травм. Всего на Олимпиаде в Афинах получили повреждения 10 российских спортсменов. По страховым полисам РОСНО выплатила им около 85 тысяч долларов.

- Насколько долгим окажется ваш "хоккейный проект"?

- Договор с ФХР заключен на три года, но вероятность его продления даже сейчас можно назвать как очень высокую. Наша компания отдает предпочтение долгосрочным совместным проектам. Например, в этом году РОСНО стала на ближайшие пять лет официальным партнером Федерации баскетбола России. Мы застраховали нашу футбольную сборную на чемпионате Европы в Португалии - и плодотворное сотрудничество со спортивными организациями намерены продолжать.

- Включает ли в себя ваш хоккейный проект страхование команд - участниц турнира?

- На нынешнем соревновании - нет. Проекты подобного рода требуют немало времени на подготовку. А его у нового Кубка РОСНО практически не было. Но среди наших перспективных планов, находящихся в стадии разработки, есть и связанные со страхованием российских хоккеистов - и на собственном турнире, и на других международных соревнованиях. Продолжим делать то, что мы делали на двух последних зимних Олимпиадах. Кстати, нам приятно, что сейчас многие из тех ребят, на кого мы еще в 1998 году в Нагано, а затем и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити открывали страховые полисы, теперь играют за российские клубы. Хочется верить, что после всех неудач последних лет наш хоккей наконец начнет подниматься, - и компания РОСНО будет в меру своих сил содействовать этому.

- В связи с новыми именем и титульным спонсором появятся ли какие-либо изменения в привычном для столичных болельщиков предновогоднем соревновании?

- Не видим в этом необходимости. Во все времена и под любыми названиями наш - сначала советский, а потом российский - турнир считался одним из лучших в Европе. Он открыл столько выдающихся мастеров, что по этому показателю может сравниться с чемпионатом мира. Он имеет постоянное "место прописки", привычное для болельщиков время проведения, выработанные десятилетиями традиции. Год назад к нему вернулся традиционный талисман - Снеговик, под "патронатом" которого наша сборная одержала столько замечательных побед. Турнир будет и дальше оставаться отечественным соревнованием высшей марки.

Мы хотим не только сохранить, но и возродить традиции российского хоккея - игры настоящих мужчин, потому и приняли решение поддержать старейший турнир. Верим, что наше сотрудничество с ФХР получится плодотворным, а Кубок РОСНО, в котором сыграют ведущие европейские сборные, станет для России победным.

Максим ЛЕБЕДЕВ